Зачем нужны наличники

Современные наличники изготавливают не только из дерева, но также из металла, фанеры, ПВХ и ламинированного МДФ. Фанерные и МДФ изделия не предназначены для наружного применения, поскольку не способны выдерживать перепады температур, влажность и воздействие ультрафиолета.

Полезно: правильное название внешних элементов отделки окна – обналичка, а наличником называется внутреннее обрамление.

Какие функции выполняет обналичка:

  • декоративная – оконные проемы приобретают завершенный и эстетичный внешний вид. Правильно подобранная форма наличник способна визуально вытянуть низкую постройку или расширить – узкую;
  • при помощи грамотно подобранного узора или орнамента на наличнике можно выразить индивидуальные предпочтения, традиционные особенности семьи или региона;
  • наличники помогают объединить все постройки на территории в единый архитектурный стиль;
  • обналичка выполняет защитную функцию, не позволяя влаге, сору и пыли попасть в щель между стеной и окном;
  • за счет дополнительного деревянного обрамления окна снижаются теплопотери в точках примыкания оконных рам к стенам;
  • повышается звукоизоляция;
  • зачастую деревянные наличники являются единственным допустимым способом оформления окна, особенно если речь идет о деревянном доме или срубе.

Недостатков у наличников как таковых нет, зато есть ряд особенностей, которые надо знать, чтобы правильно их установить и продлить срок эксплуатации. Так, деревянные резные наличники рано или поздно испортятся от воздействия внешней среды – все-таки дерево не вечно и со временем разрушается от влаги, морозов и солнечного света. Но при этом обработка антикоррозийными составами позволит продлить «жизнь» красивым самодельным конструкциям.

Очень важно правильно подобрать породу дерева для изготовления наличников, а также качественно обработать все участки. Надо регулярно следить за их состоянием, своевременно заменять испорченные детали, подкрашивать поверхность и т.д.

Если вы планируете установить деревянную обналичку на пластиковые окна, надо очень тщательно подобрать рисунок и цвет, иначе такая конструкция будет смотреться нелепо. Но зачастую дерево и пластик попросту несовместимы. Лучше установить деревянные стеклопакеты, ламинирование под дерево или покрасить сам наличник в белый цвет.

Виды наличников

Чтобы сделать резные наличники на окна, необходимо определиться со способом установки и разновидностью самой конструкции. Так, существуют телескопические и накладные наличники. Телескопические зачастую устанавливают не на окна, а на дверные проемы. На них делают специальные выступы г-образной формы, которые задвигаются в пазы коробки. Это довольно сложное соединение, но в результате получается очень красивое и гармоничное обрамление прохода.

Накладные наличники прикрепляют к оконным рамам при помощи атмосферостойкого клея по дереву или прибивают гвоздями. Очень часто обналичку дополняют резными ставнями, которые делают фасад дома еще более живописным и аутентичным.


Выбор древесины

Поскольку обналичка размещается снаружи дома, то она должна быть изготовлена из максимально прочной и долговечной древесины, чтобы выдерживать воздействие окружающей среды. Для изготовления резных наличников материал должен быть еще и податливым, чтобы можно было легко выпиливать замысловатые узоры.

Из чего сделать наличник:

  1. Лиственные породы с твердой древесиной – ясень, бук и дуб. Они очень крепкие и долговечные, однако из такого дерева не получится сделать «кружевные» наличники, поскольку они очень плохо поддаются обработке. Выбирая эти породы, лучше ограничиться простым орнаментом.
  2. Лиственные породы с мягкой древесиной – осина, липа, ольха. В этом случае дерево, наоборот, очень податливо и позволяет вырезать невообразимые мотивы, однако при неправильной обработке вся ваша работа очень быстро испортится. Если некачественно покрыть готовый наличник влагостойким лаком, он очень быстро растрескается и сгниет.
  3. Береза и сосна являются самым оптимальным вариантом для изготовления резных наличников. Кроме того, что эти породы недорогие, они обладают достаточной твердостью для наружного применения, позволяют реализовывать довольно мелкие рисунки и делать аккуратные срезы.
  4. Яблоня и черешня в основном используются для вырезания небольших вставок, которые потом накладывают на основной узор полотна.

Выбор шаблона

Чтобы выбрать шаблон для резного наличника на окна, необходимо определить, чего вы хотите добиться или продемонстрировать этим узором. Если вам нужно просто «оживить» фасад, можно выбрать не слишком сложный рисунок, особенно если вам нужно сделать обналичку на окна во всех постройках на участке. Так вы сэкономите время и силы.

Если вы хотите подчеркнуть при помощи резных наличников принадлежность к древнему роду или какой-либо национальности, отразить культурное наследие своей родины, рекомендуем изучить традиционные мотивы и символы. При этом у каждого региона, более того, у каждого села или города могут быть свои отличительные особенности.

По возможности оформляйте все окна одинаковыми наличниками. Резьба может немного отличаться, но обязательно должны присутствовать одинаковые мотивы. Например, на кухонном окне стоит наличник с оленем, обрамленным цветами, на окне в гостиной может красоваться медведь, окруженный такими же цветами и т.д.

Ниже мы покажем несколько примеров шаблонов резных наличников, но чтобы не повторять чью-то работу, можно скопировать лишь часть рисунка, дополнив его своими узорами. Так вы сможете быть уверенными, что на ваших окнах красуется неповторимое обрамление.

Полезно: если вы сталкиваетесь с резьбой по дереву впервые, потренируйтесь сначала на отдельном куске дерева той же породы, из которой будут изготовлены наличники. Отточите навыки расположения стамесок в руке, основные движения и срезы. Видео-уроки и самоучители для начинающих резчиков по дереву помогут вам сделать это быстро и правильно.

Проще всего делать узоры с круглыми отверстиями, потому что их довольно легко высверлить даже новичку. Если хотите, чтобы наличник прослужил как можно дольше, отдавайте предпочтение шаблонам с крупными элементами, к тому же их проще вырезать. Мелкие детали потребуют гораздо больше времени и умений, а придут в негодность раньше, поскольку в них будет быстрее скапливаться влага и мелкий сор.

Важно: в верхней части каждого наличника обязательно нужно делать уклон, чтобы на поверхности дерева не накапливался снег и вода. Всего несколько градусов уклона, и влага будет быстро стекать вниз, а поверхность быстрее просохнет.

Изготовление наличника

Похвальное желание делать все своими руками требует не только знаний и навыков, но также специальных инструментов. В случае с обработкой дерева вам понадобится большой набор стамесок, ножовка, наждачная бумага различной зернистости, фреза, дрель и лобзик. Кроме того, запаситесь пропиткой для защиты дерева от насекомых, атмосферостойким лаком или краской, морилкой, если будете тонировать древесину.

Чтобы сделать одинаковый узор на наличниках для всех окон, подготовьте трафарет. Вырезать его лучше на плотной бумаге, картоне или пластике.

Важно: размещайте рисунок трафарета вдоль волокон древесины, чтобы резьба не растрескалась, а места, где нужно будет сделать сквозные отверстия, помещайте цветными точками.

Существует два способа резьбы:

  1. Прорезная – в дереве делают сквозные отверстия различной формы, в результате чего он становится похож на кружево. Очень популярный и довольно несложный способ красиво оформить оконный проем. Однако такие наличники приходят в негодность гораздо быстрее, потому что имеют большее количество уязвимых мест.
  • Накладная – довольно легкий способ, поскольку для него нужны более тонкие заготовки, с которыми легче работать. Если вы не имеете опыта, рекомендуем начать именно с накладной резьбы. В ходе работы мастер создает отдельные элементы, которые затем складывает вместе наподобие мозаики, размещая их на гладкой доске-основе. Так можно украсить уже имеющиеся простые наличники.

    Пошаговая инструкция по изготовлению деревянного резного наличника:

    1. Снимите с окна мерки.
    2. Дерево для наличников должно быть тщательно высушено. Высота и ширина досок могут быть любыми, в зависимости от ваших предпочтений, но толщина должна составлять 3 см для прорезного способа резьбы, от 1 см и больше – для накладного.
    3. Обработайте дерево наждачной бумагой (сначала №3, затем — №1 и нулевкой) – поверхность должна быть идеально ровной и гладкой.
    4. Вырежьте трафареты.
    5. С тыльной стороны наличника выберите слой древесины толщиной до 2 мм, оставив по краям небольшие кромки. Так обналичка будет плотнее прилегать к оконной раме.
    6. Нанесите узор на лицевую деревянную поверхность простым карандашом. Закрасьте места, где будут сквозные прорези.
    7. Приступайте к вырезанию узора. Сначала удобнее покончить со сквозными отверстиями, а затем приниматься к работе со стамесками. Для сквозных вырезов используйте сверла разного размера, лобзик и фрезеровочную машинку. Точку вхождения лобзика делайте при помощи дрели – так срез будет более аккуратным.
    8. Все отверстия тщательно затирайте наждачной бумагой (от большей к меньшей зернистости).
    9. Из несквозных узоров щеткой или пылесосом удалите всю пыль.
    10. Элементы накладной резьбы прибейте к полотну гвоздями без шляпок. Для более надежной фиксации нанесите на тыльную сторону элемента атмосферостойкий клей.
    11. Протрите вырезанный наличник влажной чистой ветошью, чтобы окончательно обеспылить поверхность. Тряпка должна быть едва влажной, чтобы волокна древесина не поднялись.
    12. Теперь можно затонировать наличник морилкой или сразу покрыть его атмосферостойким лаком. Для этого подойдет алкидный или Яхтенный лак – они надежно защитят дерево от выгорания и влаги.

    Установка наличника

    Долговечность обналички зависит не только от правильно обработки резных элементов, но также от грамотной установки ее на окна. Для этого используют два вида крепления: глухой или сквозной шип. При способе глухой шип в наличнике крепят шипы, а в оконном профиле высверливают пустоты соответствующей формы. На шип наносят атмосферостойкий клей и заводят его в отверстие. Это довольное сложное крепление, зато очень долговечное и аккуратное.

    Чтобы сделать сквозное крепление, установите шип в самом незаметном месте наличника и произведите крепление. Этот способ менее надежен и долговечен, зато реализовать его намного проще.

    Однако следует учитывать, что эти методы крепления можно применять только для деревянных окон. Для фиксации резных наличников на пластиковые или металлопластиковые окна используют специальный высокопрочный клей или жидкие гвозди, чтобы не нарушать целостность профиля.

    Интересные факты

    В самом начале статьи мы упоминали, что раньше деревянные резные наличники использовались не только как защита и украшение дома, но также в качестве охранных оберегов для жильцов. Нанесение определенных символов и орнаментов защищало семью и создавало барьер для злых умыслов и черного колдовства.

    В прежние времена наши предки верили, что злая сила проникает в дом именно через дверные проемы и окна, поэтому эти места старались защитить всеми возможными методами. Самым распространенным и «надежным» способом защитить дома было нанесение магических узоров.

    Даже сегодня в большинстве шаблонов для наличников, выложенных в интернете, можно встретить эти защитные символы, но теперь они играют скорее декоративную роль. Если вы хотите сделать не только эстетичный, но и полезный элемент на окнах, можно скомбинировать различные охранные символы с декоративными элементами. При этом следует учитывать, что каждой стране (региону, селу) свойственны свои традиции. Так, например, у скандинавов было принято наносить руны, а для славян свойственно предметное изображение (животные, растения, птицы).

    Изображения на наличниках помогали не только защитить дома от нечистой силы, но также усилить или развить в человеке определенные качества. Так, растительные орнаменты всегда означали единение с природой и любовь до Матери Земли. Крылья означали силу духа, а птица целиком олицетворяла единство времен. Змея символизирует мудрость, а крест говорил о том, что хозяева дома стремятся поддерживать гармонию между духовным и материальным миром.

    Резные наличники: фото

    По материалам сайта: http://gid-str.ru