Подробная инструкция по регулировке фурнитуры пластиковых окон своими руками

Современные пластиковые окна являются оптимальным вариантом остекления квартир и домов. При соблюдении технологии производства и правильного выбора комплектации они обеспечивают в должном объеме приток естественного освещения и обладают повышенными теплоизоляционными свойствами. Но что делать, если со стороны окна возникают сквозняки и происходят тепловые потери?

В этом случае есть 2 возможные причины возникновения проблемы:

  1. Непрофессиональный монтаж или некачественная изоляция швов. Места соединения оконной рамы и проема должны быть полностью изолированы от воздействия внешних погодных факторов. Соблюдение норм монтажа является основополагающим фактором правильной работы окна.
  2. Требуется регулировка фурнитурных элементов конструкции. На первый взгляд, эта процедура требует обязательного привлечения специалистов, но производители фурнитуры позаботились о простоте регулировки.

Способы регулировки фурнитуры

Фурнитура в оконной конструкции выполняет роль механизма открывания створки и обеспечивает должный прижим открывающихся элементов окна. При длительной эксплуатации первоначальное положение регулируемых элементов может сместиться, вследствие чего появляются неплотные прижимы по периметру створки или происходит ее смещение по горизонтали или вертикали. Но иногда для решения проблемы достаточно перестроить обвязку в так называемый «зимний» режим работы.

Как сделать «зимний режим» прижима створки

Прижим створки к раме осуществляется с помощью 2-х элементов фурнитуры – цапф (створка) и ответных планок (рама), показанные на рисунке.

В зависимости от их положения в конструкции изменяется и степень прижима. Как видно на рисунке, цапфа имеет регулируемую часть под шестигранный ключ (4 мм). Она имеет форму эксцентрика, т.е. при повороте большая ее часть может смещаться в сторону улицы или помещения. Благодаря этому можно регулировать прижим створки без особых усилий.

Для ответной планки такой метод регулировки встречается намного реже, так как считается, что при правильной сборке окна достаточно регулируемых цапф.


Регулировка прижима створки

Перед началом проведения работ следует сохранить величину наложения створки на раму – размер фальца. При закрытой конструкции карандашом обведите место прилегания створки к раме. Тем самым можно выполнить сразу 2 задачи:

  • Контроль равномерного прижима фальца. Расстояние от полученного контура до внутреннего края рамы должно быть одинаково.
  • Контроль положения створки после регулировки прижима.

Высоту створки можно отрегулировать с помощью механизма нижней петли. Для этого шестигранником проворачиваем специальный вертикальный паз на петле, тем самым поднимая или опуская створку. В процессе периодически закрываем окно, чтобы контур на раме совпадал с положением створки.

Регулировка створки по высоте

Для смещения по нижней горизонтали используется все та же петля, только другой ее регулировочный механизм.

Регулировка створки по нижней горизонтали

Процедура такая же, что и для смещения по высоте. При вращении по часовой стрелке створка смещается в сторону нижней петли и наоборот.

Для изменения положения в верхней горизонтали используется регулировочный механизм верхней петли. Зачастую, паз под шестигранник располагается во внутренней торцевой части створки при открытом состоянии:

Правильное положение створки относительно рамы является основным фактором отсутствия продувания. В комплексе с «зимним» режимом применение вышеописанных методов обеспечит не только нормальное функционирование оконной конструкции, но и сохранит тепло в вашей квартире.

По материалам сайта: http://dearhouse.ru