Регулировка пластиковых окон своими руками

Оглавление:

Современные пластиковые оконные конструкции вполне надёжны и неприхотливы в эксплуатации и, как правило, не доставляют своим обладателям каких-либо особых хлопот. Но при этом всегда возможны ситуации, когда неожиданно возникают сложности с их закрыванием или же с нарушением целостности оконного резинового уплотнителя, который со временем может рассохнуться. В подобных случаях вам, так или иначе, придётся заняться регулировкой и подгонкой элементов уплотнения оконных конструкций. В этом обзоре нам хотелось бы рассказать о том, как осуществляется регулировка пластиковых окон своими руками.

Способы устранения возможных неисправностей

Регулировка верхней петли

Одной из наиболее распространённых неисправностей пластиковых окон является перекос створки. Для её устранения в конструкции рамы предусмотрены следующие регулировочные механизмы:

  • корректировка положения створок по линии «вверх – вниз»;
  • установка их положения по направлениям «вправо – влево»;
  • изменение силы прижима створок к раме.

Все указанные выше операции вы можете произвести самостоятельно, вооружившись обычным шестигранным ключом на «4».

Положение створки по вертикали можно будет выставить путём регулировки нижней оконной петли сразу после снятия с неё декоративной накладки. Для этого необходимо вставить в гнездо ключ-шестигранник и сделать несколько оборотов в нужном направлении (при повороте по часовой стрелке створка начнёт подниматься, а при смене направления вращения – опускаться).

Регулировка нижней петли


Положение нижней части по направлениям «вправо – влево» регулируется с помощью соседней петли, расположенной немного выше той, что использовалась ранее. После снятия декоративной накладки нужно будет тем же самым ключом выставить требуемое положение створки (за счёт вращения ключа против или по часовой стрелке). В первом случае створка будет перемещаться влево, а во втором – смещается вправо.

Аналогичная операция по выставлению верхней части створки производится регулировкой элемента, расположенного на самом верху оконной рамы. Для получения доступа к нему следует распахнуть створку настежь, после чего вы увидите гнездо, размещённое на раме. С помощью шестигранного ключа можно будет изменять положение этой части конструкции, перемещая её влево или вправо.

Регулировку положения створок допускается производить только при полностью открытом окне.

Регулировка силы прижатия створки

Регулировка оконной фурнитуры на зимнее проветривание

Поскольку в конструкции пластиковых окон не предусмотрена форточка – освежать воздух в помещении в зимний период можно только путём установки створки в положение «проветривание».

При очень сильных морозах зазор для проветривания может оказаться слишком большим, и через него будет проникать холодный воздух. Для устранения этой неприятности можно уменьшить силу прижатия створки к уплотнителю, закреплённому на раме конструкции. Это обеспечит необходимую вентиляцию помещения.

Сила прижатия створки в верхней части устанавливается посредством специального механизма, встроенного непосредственно в её корпус. Для получения доступа к нему следует перевести створку одновременно в два положения («открыто» и «проветривание»). После открытия вы увидите сверху механизм в виде ножниц, который удерживает створку в заданной позиции. Рядом с ним находится регулировочный элемент, используемый для изменения силы прижатия. С помощью всё того же шестигранного ключа вы можете выставить положение, при котором створка будет притягиваться почти вплотную к раме (с небольшим зазором)

В некоторых конструкциях регулировка прижима осуществляется при помощи специального механизма, состоящего из запорных цапф и планок, используемых для открывания и закрывания створки. При повороте ручки происходит зацепление цапф за ответные планки механизма. Для регулировки зазора вы можете использовать любой из этих элементов.

В том случае, если на цапфах имеется шестигранный паз – регулировка пластиковых окон производится тем же самым ключом. Если такого инструмента нет, то можно воспользоваться пассатижами, с помощью которых следует проворачивать механизм в ту или иную сторону. При проворачивании цапф внимательно следите за их перемещением и выставляйте необходимое вам положение створки (ближе или дальше от уплотнителя). Аналогичные операции проделываются для остальных цапф, установленных по её периметру.

Регулировка ручки

Снятие оконной ручки

В процессе эксплуатации створной конструкции нередко возникают сложности при повороте установленной на ней ручки.

Причиной этой неисправности чаще всего является провисание оконной створки или же высыхание заложенной в механизм смазки. Для устранения этой проблемы попробуйте заменить старую смазку, и если это не помогло – отрегулируйте положение створки по вертикали в соответствии с описанной выше методикой.

По материалам сайта: http://kakpravilnosdelat.ru