Регулировка пластиковых окон своими руками

Работоспособность пластиковых окон во многом зависит от качества их монтажа, правильности эксплуатации, характеристик исходного материала, однако даже при соблюдении всех перечисленных требований в процессе эксплуатации, уход за металлопластиковыми окнами считается неполноценным без выполнения регламентных работ и корректирующих операций. Виной тому могут стать как внешние факторы (в виде перепада температур, изменения влажности, агрессивных условий эксплуатации), так и внутренние воздействия, которые могут возникать при усадке дома.

Регулировка пластиковых окон своими руками как раз и является той неизбежной процедурой, благодаря которой можно минимизировать проявление негативных явлений при использовании системы (затирание створок, ухудшение потребительских характеристик, потение окон ), а также существенно продлить период эксплуатации всего модуля окна в целом. Именно из этих соображений производители металлопластиковых конструкций окон настоятельно рекомендуют регулярно (1-2 раза в году) производить подобные манипуляции.

Оснастка, необходимая для самостоятельной регулировки пластиковых окон

Для выполнения регламентных работ, связанных с коррекцией и регулировки металлопластиковых модулей окон могут понадобиться следующие инструменты:

  • Z–образный или Г–образный шестигранник (из набора ключей) размером 4 мм;
  • Крестовая отвертка номер 3;
  • Плоскогубцы или разводной ключ.

Тогда как в качестве расходных материалов следует запастись машинным маслом WD–40 или специальным аэрозолем для смазывания фурнитуры.

Варианты регулировок пластиковых окон: зима лето

В принципе регулировка пластиковых окон своими руками способна решать две основные задачи:

– Устранение механических дефектов при эксплуатации (невозможность закрытия, затирание, заклинивание);


– Недопущение не плотностей, ухудшающие потребительские свойства конструкции окна в целом (гидра, тепло и шума изоляция).

Ввиду чего целесообразно рассмотреть в деталях особенности реализации для каждого из перечисленных вариантов.

Устраняем проблему: окно работает с затираниями, регулировка

Затирание окна – это довольно распространенное отклонение в работе системы, причем чаще всего его причиной является разбалансировка фурнитуры и усадка строения. Тем не менее, устранить подобную проблему своими руками весьма просто, за счет изменения положения всего открывающегося модуля, которое выполняется по результатам визуального осмотра.

Регулировка пластиковых окон своими руками видео инструкция

Так, в ситуации, когда створка окна затирает несущую конструкцию в нижней точке системы (со стороны расположения ручки), то естественным действием должно стать перемещение модуля вверх, с одновременным поворотом верхней части в сторону расположения крепежа. Когда же подобное отклонение наблюдается по всей торцевой стороне, то прибегают к смещению оконного профиля в сторону противоположную затиранию.

Для решения перечисленных задач в конструкции пластиковых окон (на нижнем навесе и в системе «ножницы» – верхняя петля) предусмотрены регулировочные винты с шестигранными головками, за счет которых и добиваются смещения створки в требуемом направлении.

Так, при необходимости изменения высоты расположения створки, а также с целью ее поворота применяется винт нижнего навеса, доступ к которому становится возможным лишь после удаления специального защитного (пластикового) колпачка. То есть, установив шестигранный ключ в головку регулировочного винта (расположен вертикально) и выполняя его вращение по часовой стрелке, можно обеспечить подъем модуля вверх, тогда как вращение винта в противоположном направлении вызовет проседание створки вниз.

С целью смещения нижней части оконной модули в одну из сторон, в области установки нижнего навеса также предусмотрен регулировочный винт, который расположен параллельно к окну. Причем для удобства регулировки, указанный механизм имеет две точки для установки шестигранника (один-со стороны створки, другой – от проема), что позволяет произвести требуемую корректировку, невзирая на близость окна к проему. Для чего достаточно распахнуть створку, и все работы производить в открытом состоянии окон.

Добравшись до указанного элемента и выполняя проворачивание регулировочного винта по часовой стрелке, можно добиться смещения нижней части створки в правую сторону, а смещение противоположном направлении в левую.

Однако, для обеспечения оптимального результата не стоит за один заход существенно изменять расположение модуля, а контролировать правильность работы окна после каждого оборота винта, добиваясь таким образом полного решения проблемы.

Корректировка «ножниц» происходит по несколько иному алгоритму, для чего предварительно створку окна следует распахнуть, а уже после этого производить вращение регулировочного винта (утопив в тело механизма) обеспечивая смещение верхней части влево или вправо.

Иструкция по регулировке: настройка степени прижима пластиковых окон

Невзирая на именитость производителя пластиковых окон и правильность проведения монтажных работ, со временем герметичность прижима может быть нарушена. Виной тому может стать деформация (сжатие) уплотнительной резинки или же тепловое расширение материалов при перепадах температур в различные времена года. Как следствие появление подобных сквозняков может вызвать отклеивание обоев. повышение тепло потерь и дискомфорт проживающих.

Причем вопреки расхожему мнению, для устранения указанного отклонения можно обойтись и без полной замены уплотнителя, а ограничиться лишь стандартной процедурой коррекции. Регулировка пластиковых окон своими руками в таком случае предполагает изменение прижимного усилия (обычно производится в период межсезонья) и позволяет существенно продлить период эксплуатации оконных модулей.

Изменение степени прижима рекомендуется производить методом прокручивания цапф, которые установлены на торцевой стороне створки. Данные цапфы представляют собой цилиндры со смещенным центром или изделия овальной формы, которые в процессе работ вводятся в прорези зацепов (установлены на раме). Ввиду чего для усиления степени прижима следует провернуть цапфу таким образом, чтобы большая ее часть была направлена в сторону внутренней плоскости модуля окна, тогда как ослабление обеспечивается за счет обратного действия.

Однако способы поворота эксцентриков относительно оси могут несколько отличаться в зависимости от производителя фурнитуры, ввиду чего целесообразно рассмотреть особенности выполнения указанной операции для различных вариантов:

  • При наличии прорези, цапфа может быть повернута при помощи шлицевой отвертки;
  • Подпружиненные эксцентрики проворачиваются вручную, для чего они отводятся от торцевой поверхности (происходит вывод из зацепления), прокручиваются на требуемую величину и утапливаются в исходное состояние;
  • Овальные цапфы в большинстве случаев проворачиваются при помощи ключа или пассатижей, для чего может потребоваться приложение небольшого усилия.

Если же выполненная таким образом регулировка пластиковых окон своими руками не дала результатов, прибегают к изменению расположения ответной части – зацепа, который крепится к торцевой части рамы на двух болтах с головками под шестигранник. Ослабляя крепеж, можно добиться смещения зацепа в любую из сторон: для уменьшения прижима – по направлению к помещению, для усиления – в обратную сторону.

Изменение степени прижима со стороны навесов осуществляют при помощи регулировочных винтов, которые располагаются на нижнем навесе и в механизме «ножницы».

Таким образом, выполняя перечисленные рекомендации, регулировка пластиковых окон своими руками не будет казаться чем-то сверхъестественным и сможет быть произведена без ошибок.

Рекомендуем почитать еще записи по этой теме:

По материалам сайта: http://masterok-remonta.ru