Регулировка металлопластиковых окон

Оглавление: [ скрыть ]

  • Причины настройки
  • Процесс

Регулировка металлопластиковых окон занимает небольшое количество времени и доступно абсолютно каждому.

Вызов специалистов влечет за собой большую потерю времени и денежных средств соответственно, хотя провести все необходимые работы, отрегулировать окна и исправить дефекты можно самостоятельно, используя при этом минимальное количество инструментов.

Современные металлопластиковые окна производятся с использованием надежной фурнитуры, которая обеспечивает качественную работу, а также настройку.

Для того чтобы провести эти простые отладочные работы, потребуется следующий инструмент:

  • ключ регулировочный шестигранный диаметром 4 мм (обычно таким ключом пользуются при сборке мебели);
  • отвертка крестообразная.

Этот процесс идентичен процессу регулировки металлопластиковых дверей.


Причины настройки

Некоторые виды неполадок можно осуществить самостоятельно: по горизонтали, по вертикали, прижимом створки.

Существует несколько основных причин возникновения дефектов и способов их устранения.

Низ створки задевает раму. Эта причина возникает в результате провисания створки. Для устранения необходимо ее поднять, то есть отрегулировать верхний и нижний регуляторы.

Средняя часть створки задевает раму. Эта неполадка вызвана смещением рамы по горизонтали или вертикали в одну из сторон. В этом случае регулируют смещение створки в нужную сторону одновременно с помощью горизонтальных или вертикального регулятора.

Негерметичное прилегание уплотнителя. Такой дефект появляется в результате износа резинового уплотнителя или ослабления прижима рамы. Для устранения надо отрегулировать сам прижим.

Вернуться к оглавлению

Процесс

Как и при отладке работы металлопластиковых дверей, различают несколько видов устранения дефектов пластиковых окон, которые вы можете осуществить сами: регулировка по горизонтали, регулировка по вертикали, регулировка прижима створки. Сделать это достаточно просто, прочитав несколько абзацев, написанных ниже.

Условные обозначения при помощи которых можно определить какой фурнитурой оснащено то или иное металлопластиковое окно.

По горизонтали. Задействуются верхняя и нижняя петли. В петлях имеются отверстия под шестигранный ключ. Важно знать, что верхняя петля регулируется только при открытом окне, а нижнюю можно отрегулировать как при открытой, так и при закрытой створке. При вращении ключа в верхней петле по часовой стрелке створка притягивается к петле, соответственно, противоположный петле край поднимается. И наоборот, при вращении против часовой стрелки низ опускается. Нижнюю петлю регулируют так же, как и верхнюю. Проделав эти несложные операции, вы устраните возникшие перекосы и сдвинете раму в нужную сторону.

По вертикали. Регулируется нижняя петля. Сначала снимается колпачок нижней петли и вставляется ключ в отверстие. При вращении ключа по часовой стрелке окно поднимается, против часовой стрелки – опускается. Вращение следует проводить осторожно, периодически закрывая створку. Когда она свободно, без зацепа, начнет заходить в раму, дальнейшее вращение ключа следует прекратить.

Прижим створки. Работа проводится с эксцентриками, которые закреплены по всей раме. При вращении эксцентриков по часовой стрелке полотно прижимается плотнее к раме. При вращении против часовой стрелки происходит обратный процесс. Чтобы не ошибиться, как правило, на всех эксцентриках нанесены риски. Если риска “смотрит на улицу”, то прижим ослаблен, если на уплотнитель, то прижим усилен. Следует помнить, что чем сильнее прижим, тем быстрее происходит износ оконного уплотнителя. Лучше всего летом ослаблять прижим, а зимой – усиливать.

По материалам сайта: http://moyalodzhiya.ru