Регулировка и ремонт пластиковых окон своими руками

Ремонт квартиры » Окна » Регулировка и ремонт пластиковых окон своими руками

Сегодня рассмотрим как производится регулировка и мелкий ремонт пластиковых окон своими руками… Думаете, что сделать это самостоятельно нельзя? Напрасно

Эйфория после установки стеклопакетов обычно длится недолго. Максимум – неделя, и установленное вроде бы совсем недавно новомодное техническое достижение становится привычным и родным. Как будто всё так и было. Казалось бы, все проблемы решены: и дома тепло, и каждую зиму не нужно заклеивать щели между рам, и даже такая ненавистная работа как очистка и покраска деревянных окон тоже осталась позади.

Но! Проходит два-три года, и нашему возмущению нет предела. Как? За что я заплатил такие деньги? Ведь и времени прошло сравнительно немного, а пластиковые окна уже местами неплотно закрываются и пропускают сквозняки, подклинивают, а то и вообще закрываются с трудом.

Конечно, во всём этом мы начинаем винить производителя и малограмотных установщиков. А они-то в большинстве случаев вовсе-то не виноваты, ведь современное окно – это не просто остеклённая рама с навесами, а довольно сложная механическая конструкция, которая, как и любая механика требует периодического обслуживания: регулировки, смазки и замены его изношенных частей.

Многие мастера, занимающиеся установкой и регулировкой стеклопакетов, иногда даже соблаговолят поставить покупателя в известность на сей счёт. Но вот о том, что регулировка и мелкий ремонт металлопластиковых окон выполняется довольно просто, они, конечно, умалчивают. А как вы хотели? Это всё-таки их хлеб.

Ну да ладно, технически грамотный человек в состоянии и сам разобраться в этом вопросе. В конце концов, оконная механика не такая уж и сложная, а варианты её поломок большим разнообразием не отличаются. И самые основные и важные поломки, включающие такие операции, как ремонт и регулировка фурнитуры пластиковых окон, а особенно методы их устранения, мы сейчас с вами и рассмотрим.


Замена рукоятки открывания

Как ни странно, но это довольно распространённая поломка. То ли человек силу не может рассчитать, то ли ещё что-то, но факт остаётся фактом – ручка сломана и требует замены. Первый взгляд на неё может ввести в заблуждение любого человека – ни винтика, ни болтика.

Как же она крепится? Всё довольно просто, то, что вы видите у основания оконной ручки, является просто декоративной пластиной, закрывающей крепёж. Эта пластина просто-напросто поворачивается на 90? в любую сторону и вашему взору открываются два винта, которые и удерживают рукоятку на своём месте. Откручиваем их, и вместо старой, поломанной ручки устанавливаем новенькую. Приобрести её можно практически на любом строительном рынке или у фирмы, занимающейся установкой металлопластиковых окон.

Замена уплотнительных прокладок

Наиболее частой причиной продувания окон является пересыхание резиновых уплотнителей – именно поэтому, прежде чем заниматься регулировкой створки окна, их нужно тщательно проверить. Резина, какой бы она мягкой не была, под воздействием перепадов температуры и долгого пребывания в сжатом состоянии (зимой, когда окна длительно находятся в закрытом положении) не только пересыхает, но и усаживается. Как результат, она перестаёт выполнять свою функцию как уплотнитель и ничего другого не остаётся, как заменить её.

Здесь также всё очень просто. Она не вклеивается, не прикручивается, а просто плотно вставляется в специальный паз. Вытащить старую и поставить новую уплотнительную ленту, можно сказать, является плёвым делом. Единственный нюанс во всей этой истории, это то, что резина имеет свойство тянуться и сжиматься – именно поэтому при замене ленточного уплотнителя его не нужно сильно растягивать при установке. Растянутая резина сожмётся, и с какого-либо края створки окна появится пустота, через которую воздух свободно будет проникать в помещение.

Регулировка прижима, т. е. плотности закрывания окон

Итак, разобравшись с уплотнителем, самое время заняться регулировкой плотности закрывания окна. Но для начала нужно проверить, стоит ли вообще этим заниматься. Закрываем окно и при помощи зажигалки или спичек проверяем оконную створку на наличие сквозняков. Если таковые имеются, то переходим к процессу регулировки.

Открываем окно и устремляем свой взор на торец оконной створки. Как минимум, вы должны увидеть три эксцентрика приблизительно овальной формы, которые одновременно являются и запирающей частью замка – если покрутить оконную рукоятку, их можно определить по характерному движению вверх и вниз. Так вот, немного проворачивая эти эксцентрики влево, мы добиваемся более плотного прилегания оконной створки к раме, поворот в правую сторону отодвинет створку от рамы.

Не нужно сильно крутить эксцентрики, его поворот на пару миллиметров может довольно сильно прижать створку к раме при закрывании. Все три эксцентрика нужно выставить в одинаковое положение – это обязательное условие регулировки. Ну и напоследок, если вы хотите продлить жизнь оконным резиновым уплотнителям, старайтесь регулировать прилегание створки к раме по минимуму, чтобы оставался запас ещё на несколько регулировок.

Регулировка положения створки окна

Именно смена положения оконной створки в процессе эксплуатации или как говорят в народе – провисание, приводит к тому, что при закрывании окно цепляет раму. Если этот процесс пустить на самотёк, то провисание может привести к тому, что окно вообще перестанет закрываться. Как же с этим бороться?

Устремляем свой взор на оконные навесы. Нижний навес, как правило, глухой и никаких регулировочных механизмов на нём не имеется – он нам не нужен. Взбираемся на табуретку, открываем окно и с торца створки в самом верхнем углу окна находим два винта с отверстием под шестигранный ключ – вот они-то нам и нужны. Нижний винт – стопорный. Ослабляем его шестигранником и переходим верхнему винту – именно с его помощью и выполняется регулировка местоположения окна в раме. Проворачивая его влево или вправо, мы имеем возможность смещать верхнюю часть форточки в какую-либо сторону. Как правило, такой незначительной регулировки при появлении зацепания вполне хватает.

Если и этого мало, то дополнительно можно выполнить регулировку местоположения ответной части оконных замков – именно за них в большинстве случаев и зацепается форточка. Ослабив винты, удерживающие ответные части замков, их легко переместить вверх или вниз в пределах нескольких миллиметров – этого также должно быть вполне достаточно.

Снятие окна с блокировки

Блокировка оконных механизмов является очень частой причиной вызова мастера, хотя на самом деле – это такая мелочь. Эта блокировка устанавливается производителем для защиты окна от более серьёзных поломок.

А происходит это в основном из-за поворота рукоятки открывания в открытом положении окна – створку просто заклинивает вместе с рукояткой, и с окном сделать практически ничего невозможно, разве что сломать.

Разблокировка происходит довольно просто. В районе рукоятки с торца створки имеется специальный язычок. Прижимаем его в сторону помещения и закрываем окно. После этих действий металлопластиковое окно работает, как и раньше.

Ну вот, пожалуй, и всё. Устранение всех остальных поломок в конструкции металлопластиковых окон во избежание ненужных казусов лучше доверить специалистам своего дела – мастерам высокого класса.

Объявления

Также читайте по данной теме

По материалам сайта: http://russian-remont.ru