Сколько нужно монтажной пены для одного окна?

Содержание

Расход монтажной пены нужно знать и самим монтажникам, и рядовым гражданам. Первым – для составления смет при выполнении работ по заказу (часто – государственному).

Вторым – для покупки определенного количества материала, для контроля честности нанятых работников. В любом случае, хочется знать, какой расход монтажной пены на окно, на дверь, на установку всех окон или дверей в квартире.

Нормативные документы

Любой профессиональный монтажник скажет Вам сходу, сколько нужно купить баллонов с пеной для установки всех комнатных дверей, например. Но на государственном уровне разработаны правила определения строительных работ, строительных смесей и материалов. Норму расхода монтажной пены можно подсчитать, воспользовавшись таблицами ГЭСН (Государственные элементные сметные нормы).

Что учитывать при расчете расхода монтажной пены?

1. Площади обрабатываемых строительных конструкций.

Если нужно установить окно, например, то берем площадь оконного проема. Ее считают по наружным размерам коробки.


2. Материал строительной конструкции (камень, дерево, панельная деталь, ПВХ и т.п.).

3. Толщина строительной конструкции.

Что говорят таблицы ГЭСН?

О нормах расхода монтажной пены можно почитать в таблицах ГЭСН 10-01-035 «Установка подоконных досок из ПВХ», 10-01-045 «Установка блоков из ПВХ в наружных и внутренних дверных проемах».

Обработка пустых полостей монтажной пеной при установке подоконных досок из ПВХ

Для получения данных в расчет брали стандартный баллон монтажной пены объемом 750 мл, в качестве измерителя – сто метров погонных.

Заполнение монтажной пеной полостей между дверными коробками и

стенами здания

Для получения данных в расчет брали стандартный баллон монтажной пены объемом 750 мл, измеритель – сто метров квадратных проемов.

Это усредненные показатели. На практике цифры могут быть несколько иными.

От чего зависит расход монтажной пены?

1. От марки самой пены.

Вернее, от такого ее технического параметра, как «первичное расширение». Одной пеной нужно заполнять треть объема щели, другой – половину.

Различают сильнорасширяющиеся пены, среднерасширяющиеся и слаборасширяющиеся. Все бытовые варианты – сильнорасширяющиеся. Заделывать ими приходится достаточно объемные щели. Поэтому повредить строительную конструкцию они не могут. Кроме того, устанавливаются распорки, которые сохраняют положение конструкции.

Среднерасширяющиеся и слаборасширяющиеся пены нужны для выполнения более деликатных работ, «закупорки» небольших щелей.

2. От температуры окружающей среды.

Это актуально в том случае, если ведутся наружные монтажные работы. Чем холоднее, тем больше пены придется потратить. Именно поэтому зимние экземпляры слишком быстро уходят. Ведь влажность воздуха при минусовой температуре мала, потому пена меньше увеличивается в объеме.

По материалам сайта: http://stroy-king.ru