Распашные деревянные окна своими руками: этапы изготовления и технологические особенности

Сравнивая с другими деревянными изделиями, которые можно изготовить своими руками, окно — это одна из самых сложных конструкций. Современный оконный профиль является довольно сложной геометрической формой, а в случае распашного окна, вам необходимо учитывать и необходимость подвижности оконной конструкции. Впрочем, сложно — не означает нереально, особенно если вы будете руководствовать советами экспертов компании «Ларикс». собранных для вас в рамках данной статьи.

Выбор материала — один из ключевых параметров, который влияет на конечное качество окна

Перед тем как приступить к непосредственному изготовлению окна, вам предстоит выбрать материал. От качества материала напрямую зависит и качество будущей оконной конструкции. Как показывает практика и опыт экспертов компании «Ларикс», оптимальный выбор сегодня — это сращенный брус. Объясняется это преимуществами данного материала перед цельным брусом и досками в качестве материала для изготовления окон.

Что касается конкретных пород древесины, то вам однозначно стоит обратить внимание на сибирскую лиственницу и ангарскую сосну. Древесина данных пород обладает потрясающими показателями твердости и прочности, сопоставимыми с дубом, не чувствительна к воздействию атмосферных факторов, а благодаря высокой концентрации натуральных смол противостоит грибкам и бактериям, провоцирующим гниение.

Став клиентом нашей компании, вы не только гарантируете себе идеально просушенную древесину премиального качества, но также будете приятно удивлены уровнем цен на деревянные материалы.

Особенности изготовления распашного деревянного окна

Создавая распашное деревянное окно своими руками, вам стоит учесть Г-образное сечение рамы при изготовлении. В связи с этим важно не ошибиться при подсчетах на проектировочном этапе. Современные мастера рекомендуют оставлять выступ на наружном краю оконного блока для обеспечения оконной конструкции максимальных показателей герметичности.


На первоначальном этапе, вам нужно сделать раму окна и только затем приступать к изготовлению створок, учитывая необходимые параметры готовой рамы. Хорошая рекомендация — использовать для створок квадратный клееный брус, с шириной каждой стороны в 5 см. Не забудьте о пазах и выступах, как на поверхности оконной рамы, так и на створках. Соблюдайте предельную точность при расчетах и изготовлении данных элементов, ведь они являются определяющими для параметра герметичности окна.

Во время изготовления створок, вам также нужно определиться с типом остекления: лучшие изоляционные показатели вы получите благодаря двойному остеклению. Но, в случае выбора в пользу двойного стекла, нет нужды изготовлять двойные створки: вам всего лишь понадобится дополнительный паз на поверхности рамы. Размеры паза корректируются в зависимости от толщины выбранного вами стекла.

Использование двойного остекления при изготовлении деревянного окна своими руками — это создание вполне функционального и современного стеклопакета. Использование качественных материалов и точность в процессе проектировки и создания конструкции способны обеспечить вашему окну прекрасные эксплуатационные показатели, сравнимые с заводскими оконными решениями.

В компании «Ларикс» мы можем осуществить распил бруса в соответствии с вашими проектными расчетами. Но, на этом сфера деятельности нашей компании ограничивается. Мы не занимаемся изготовлением деревянных окон под ключ, мы являемся исключительно поставщиком современных высококачественных деревянных материалов.

По материалам сайта: http://www.sibsosna.ru