Как выполнить раскрой штор своими руками

  • От чего могут зависеть варианты кроя
  • Практичные и недорогие шторы своими руками
  • Модель без специальных колец
  • Раскрой французских штор

Раскрой штор своими руками на самом деле начинается с выбора модели, подходящей для вашего интерьера и конфигурации окна. Практически для каждого помещения подойдут так называемые классические варианты, представляющие собой два раздвижных полотна, под которыми имеется вторая занавеска из тюля.

Схема выкройки для пошива шторы.

В этом случае нужно определиться с цветовой гаммой, возможными вариантами подхватов и креплений для придания окну индивидуального стиля. К примеру, для придания комнате средневекового имиджа можно использовать тяжелые вельветовые ткани, простые варианты кроя и медные аксессуары, а направление барокко можно легко воплотить в домашних условиях с помощью тафты, парчи, бархата или атласа.

От чего могут зависеть варианты кроя

Для любителей современного стиля подойдут так называемые римские шторы, которые представляют собой плотное полотно ткани, разделенной жесткими планками на равные по размеру секции. Они делаются по размерам окна, как бы вставляясь в него, и напоминают чем-то жалюзи, чем-то французские шторы. Римский вариант хорошо применять там, где требуется максимальная рациональность.

Такие занавеси быстро поднимаются с помощью системы колец и шнурков, в отличие от китайских занавесей, выполняемых по размеру окна также из единого полотна с утяжелением внизу и лентами по бокам, с помощью которых ткань поднимают до нужной высоты и фиксируют вручную. Сложность кроя основной детали занавеси в обоих случаях приблизительно одинакова, но римский образец намного труднее оформить фурнитурой.

Для придания столовой или спальной комнате пышности лучше использовать французский вариант занавесей, такие образцы штор можно часто увидеть в театрах, где стены драпируются ниспадающими тканями с большими количеством складок.


Схема расчета ткани для раскроя римской шторы.

Кроме того, в учреждениях культуры встречаются и австрийские фестонные шторы, представляющие собой укороченный вариант французских. Их можно применять вместе с тюлевыми занавесками, если вы не готовы к тому, чтобы интерьер вашей квартиры был виден с улицы.

Достаточно редко в российских интерьерах можно увидеть японские шторы экранного типа, обладающие жесткими вставками по верху и низу полотна, что позволяет двигать их по окну, как панель. Они не очень подходят к российским планировкам, где расстояние по бокам от окна часто достаточно маленькое. Такие шторы своими руками лучше сшить для оформления загородных домов.

После выбора модели нужно измерить размеры карниза и расстояние от карниза до пола или другой требуемой длины. Далее рекомендуется взять листочек в клеточку, задать масштаб, нарисовать свое окно и нарисовать на нем понравившиеся занавеси, для того чтобы увидеть, насколько выбранная модель подойдет к вашему окну. На основании рисунка можно выполнить расчет количества ткани, необходимой для выполнения тех или иных штор.

Вернуться к оглавлению

Практичные и недорогие шторы своими руками

Схема выкройки английских штор.

Для тех, кто желает скрыть свою личную жизнь от посторонних и при этом не тратить много денег, можно предложить вариант штор на петлях с каймой, которые легко выполняются, красивые и не требуют большого количества ткани, как для классических или французских. Этот вариант подходит для высоко укрепленного карниза, так как занавеси расположены несколько ниже, чем обычно за счет длины петель.

Длина готовой шторы определяется расстоянием на 0,05 метра ниже уровня карниза и до требуемой длины, при этом ширина равна ширине карниза с добавлением подгиба на швы (без складок) или полуторной ширине с добавлением припуска на боковые швы, если есть намерение заложить складки.

Необходимые материалы и инструменты:

  • сантиметр, мел, карандаш, ножницы;
  • основная и дополнительная ткань (дополнительная нужна для кромки и выполнения петель);
  • нитки для шитья, швейная машина;
  • клеевая прокладка для дублирования петель и каймы;
  • утюг.

Расчет ткани для штор.

Раскрой основного полотна предполагает отнимание от расчетной длины и ширины по 3,5 см при сохранении полутора сантиметров на припуск. Крой дополнительной ткани предполагает выполнение двух боковых деталей с шириной 0,13 метра и длиной, равной по длине шторе.

Нижняя деталь кроится шириной 0,13 метра и длиной на 0,13 метра больше, чем ширина занавеси по низу. Крой дополнительной детали для верха изделия представляет собой две полосы шириной 0,08 метра и длиной на 0,13 метра больше, чем ширина шторы. К полоскам дополнительного материала выполняется и приутюживается прокладка, равная им по размеру.

Чтобы определить нужное количество петель, требуется взять ширину петли (5 см = 13 см минус удвоенный припуск в 1,5 см, разделить на два) и ширину занавеси. Петли требуется расположить так, чтобы между ними имелся бы интервал в два раза больше, чем ширина самой петли.

Для петель производится раскрой дополнительной ткани полосками 0,23 на 0,13 метра в нужном количестве, к которым утюгом приутюживается прокладка таких же размеров. Каждую петлю складывают пополам, стачивают по припуску, выворачивают, укладывают шов посредине и приутюживают.

Вернуться к оглавлению

Модель без специальных колец

Схема австрийских штор.

Перед притачиванием боковой каймы шторы каждую деталь складывают вдвое и отутюживают, в том числе по припускам в 1,5 см. Основной материал вкладывают внутрь полосы, приметывают и пристрачивают. Для выполнения низа нужно сложить основную ткань и полосу из дополнительного материала лицевой стороной, стачать.

Далее припуск заутюживается на кайму, при этом длинный срез подворачивается наизнанку и заутюживается. Кайма складывается вдвое, и ее короткие срезы стачиваются так, чтобы не захватить основной материал. После чего кайма выворачивается, и второй ее край пришивается к шторе вручную (настрачивается).

Чтобы выполнить верх штор своими руками, требуется взять одну деталь верхней каймы из дополнительного материала, сложить с основной шторой лицевой стороной, стачать по припускам в 1, 5 см, которые потом заутюживаются в сторону каймы. Петли складываются пополам швом внутрь, распределяются по срезу, притачиваются.

После этого берется вторая деталь, у которой заутюживается на 1,5 см продольный срез, и прикладывается лицевой стороной (без заутюжки) на петли с совмещением срезов, приметывается. Далее требуется стачать боковые швы, шов сверху в районе петель, срезать уголки, вывернуть каемку на лицевую сторону. Заутюженную сторону подшить на руках или посредством машинки.

Вернуться к оглавлению

Раскрой французских штор

Схема штор с размерами.

Французские шторы своими руками сделать также достаточно легко, и для этого понадобятся следующие материалы:

  • легкие ткани, нитки, иголки;
  • швейная машина, ножницы;
  • австрийская лента, шнуры, гардинная лента, лента для канта;
  • сантиметр, ножницы, мел или карандаш для разметки.

Крой шторы французского образца производится следующим образом: по ширине нужно взять длину карниза и добавить по 0,1 м с каждой стороны для боковых швов. Длину же требуется взять в размере удвоенной требуемой длины (для легких тканей) или полуторной длины от требуемой (для тяжелых тканей) плюс по 2-4 см на подгиб.

На полотне нужно разметить количество фестонов (арок) и рассчитать необходимую длину лент (гардинной для верха и австрийской для формирования сборок). При этом гардинная лента должны быть длиннее, чем верх занавеси на 2 см с каждой стороны.

Крой австрийских лент рассчитывается так, чтобы можно было отступить от боковых краев на 3 см, и нижнее отверстие-кольцо на них было не выше чем на 5 см от низа шторы. Вверху австрийская лента должна немного не доходить до гардинной. Кроме того, выкраивается оборка желаемой ширины для верха изделия.

Крой шторы на этом заканчивается, и ее можно «собирать». Сначала обрабатываются боковые швы, затем по верху занавеси пришивается кант, на который нашивается оборка путем сложения лицевыми сторонами основной детали и оборки с последующим сострачиванием.

С обратной стороны крепится гардинная лента так, чтобы вытяжные нити оставались свободными. Далее по линиям разметки нашивается австрийская лента, через которую продеваются шнуры и затягиваются так, чтобы их потом можно было развязать и постирать изделие. Шторы крепятся на пазы карниза.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru