Декоративная раскладка в стеклопакет — что это такое и зачем она нужна?

Раскладка для стеклопакета — это рисунок, выполненный профилем внутри или снаружи стеклопакета для украшения окна или его укрепления.

Укрепление нужно слишком широким и высоким окнам, например, при остеклении в пол. Как правило они теряют в степени прочности из-за большой площади поверхности. Но чаще всего раскладки используют для декорирования экстерьера и интерьера жилых помещений в частных коттеджах.

Современные постройки отличаются оригинальной архитектурой и смелыми решениями. Дом, построенный в стиле готического замка, к примеру, может быть украшен окнами, выполненными в таком же стиле.

Декоративная раскладка в стеклопакет, повторяющая линию арки окна, изображающая лучи восходящего солнца, подчеркнет и дополнит общий стиль архитектурного замысла.

В каких-то случаях декоративно изображают несколько перекрещивающихся рам, для того, чтобы широкое окно не слишком контрастировало с фоном светлых стен. Но в этом вопросе нет никаких ограничений. Украшать свои окна вы можете любыми, самыми замысловатыми рисунками, завитками, линиями, геометрическими фигурами, волнообразными, круглыми фигурами.

Фантазировать можно и с цветом декоративных раскладок, они могут быть посеребренными, позолоченными, белыми, разноцветными,в цвет раме, отличаться контрастным оттенком, или только на один тон. Выбор за хозяином окна. Шпросы на окна или по-другому – раскладки могут быть двухцветными, к примеру, с внешней стороны светлее, с внутренней – темнее или наоборот.

Декоративные шпросы для окон бывают:


  • конструктивными;
  • накладными;
  • межстекольными.

Содержание

Раскладка внутри стеклопакета

Шпросы, выполненные во время изготовления стеклопакета, вкладываются между стеклами. Изготовляются они из металлических, пластмассовых или деревянных тонких планок разной формы. Изысканный узор таких окон делает ваш дом неповторимым. Материал, из которого изготовляют шпросы внутри стеклопакета, такой же, как и внешняя рама окна. Ширина планок может быть большой – почти 5 см и маленькой – около 1 см. Они располагаются под различными углами, бывают изогнутыми, скрещенными, могут имитировать разделение окна на несколько секторов.

Выбирая декоративный переплет в стеклопакете следует помнить, что слишком широкие рейки будут загораживать свет и не смогут быть аккуратно изогнутыми. Металлические шпросы забирают тепло, поэтому они уменьшают теплоизолированность окна. Окно с металлическими шпросами холоднее, чем без них. Если ваш дом расположен в теплом регионе, в этом нет ничего страшного, но в северном районе страны, лучше выбрать другой материал для декорирования окон: пластик или дерево.

Алюминиевые шпросы белого цвета внутри стеклопакетов бывают шириной в 9, 18 или 26 мм, в зависимости от расстояний между стеклами. Рейки могут быть ламинированы с одной и с двух сторон пленкой такого же цвета, как и весь профиль окна.

Окна с межстекольными шпросами мыть очень легко, потому что декоративные прокладки не выступают наружу, не собирают пыль и грязь из внешней среды. Они изолированы от внешнего мира, запаяны внутри стеклопакета. Это делает срок их службы равным тому времени, сколько будет целым стекло окна.

Накладные фальш-переплеты

Накладные фальш-переплеты могут быть выполнены из разных материалов и с применением отличных технологий крепежа.

Если рама окна со стеклопакетами деревянная, то имеет смысл прибить к ней отдельную декоративную рамку с узорами или решеткой, имитирующей раздельные стекла.

Декоративную рамку можно подвешивать на прочные петли, позволяющие снимать ее в любое время. Рейки, расположенные на такой накладной рамке, находятся на небольшом расстоянии от стекол, поэтому не задерживают пыль и грязь, не мешают свободному стеканию дождевой воды.

Деревянные накладные шпросы на окна делают шириной от 18 до 45 мм.

Накладные раскладки из дерева, изготовленные в виде цельной рамки можно навешивать только на деревянные рамы, по причине того, что к пластиковой раме никогда, ничего не прибивают гвоздями.

Венецианские шпросы

Если наклеить тонкие, легкие рейки на стеклопакет с помощью двухстороннего скотча или силикона, то получится вид накладных шпрос, с красивым названием венецианские. Они выступают над стеклом, имея округлую форму или пирамидальную, легко снимаются при необходимости.

Венецианские раскладки изготовляют из дерева, металла или пластика, их отделка и цвет гармонируют с основным профилем, иногда совпадают. Обычно рамку, вырезанную из пластика, просто наклеивают на стекло снаружи или внутри окна.

Такие шпросы не меняют теплопроводности окон. но мешают свободному стеканию дождевой воды и собирают на местах стыков со стеклом грязь и пыль. Для того чтобы хорошо промыть окна, такие раскладки лучше снимать, но при многократных отклеиваниях, декоративные узоры и рамки могут плохо приклеиваться на прежнее место.

Венские шпросы

Шпросы, которые наклеиваются снаружи на стекло (наружные шпросы для стеклопакетов), имеют на рабочей поверхности уплотняющую прокладку, а внутри стеклопакета дистанционную рамку. имитирующую разделение стеклопакета на разные части, называют венскими.

Рамки и наружные узоры изготавливают из легких металлов или пластика, иногда из тонкого деревянного шпона. Отделка реек соответствует обработке основного профиля окна, контрастирует или совпадает по цвету.

Если разводка выполнена из дерева и пластика, она не делает окно более холодным, а металлический узор уменьшает тепло окна.

Вода от осадков и пыль в венских узорах будет задерживаться, потому что они выступают над поверхностью стекла на 5 -10 мм. Если вам понравился этот вид украшения стекол, мойте их чаще и осторожнее, обойдя все изгибы мягкой влажной ветошью.

Конструктивные шпросы

В загородном доме можно увидеть иногда окна очень большой площади. Например, в зимнем саду. там, где должно быть много света или на закрытой веранде. Там, где стоит бильярдный стол или журнальный уголок с мягкими креслами, окна могут быть во всю стену, от пола до потолка.

Такие окна можно украсить и укрепить с помощью конструктивных раскладок. Металлические пластины разделяют окно на отдельные стеклопакеты, из которых составляется узор, придающий поистине аристократичный вид экстерьеру и интерьеру здания. Из таких частей можно, как из мозаики выложить сложный и простой рисунок. Прочность окна намного возрастет.

Но на стыках различных кусков стеклопакетов будет задерживаться сток дождевой воды и оседать пыль, которая всегда летает в воздухе. Конечно, такие окна стоят дороже всех других видов окон со шпросами. Но, если нет иного выхода, стоит раскошелиться и почаще мыть такие окна.

Следует учесть также такой момент, что конструктивные раскладки на 15 — 20% увеличивают теплопроводность стеклопакета. Такое окно холоднее обычного и окон с другими видами шпрос. Выбирая данные украшения для своего зимнего сада, имейте в виду этот коэффициент охлаждения. Наверное, для теплой спальни, в холодных регионах лучше применять какой-либо другой вариант остекления.

Каждый хозяин своего дома вправе выбирать самые красивые и удобные для него окна. Современные технологии позволяют мечты о замке для семьи воплощать в жизнь, создавая самые романтичные образы своим строениям.

По материалам сайта: http://glazingmag.ru