Окна для веранды своими руками: отличительные особенности и типы остекления

Главная » Внешняя отделка » Окна » Окна для веранды своими руками: отличительные особенности и типы остекления

И вот настал долгожданный момент. Вы стали счастливым обладателем дома с верандой. Вы пристроили веранду к своему дому. Либо просто решили сделать ремонт на веранде. В нашем климате, использование неостекленной веранды в зимние месяцы не представляется возможным. А желание выпить горячего чаю, либо накрыть обеденный стол с видом на красивый двор или сад, слишком велико.

Вариант остекления веранды

Содержание

С чего начать?

А начать стоит с точных расчетов и проведения всех необходимых замеров. Как говорится, один раз отрежь. Безусловно, фотография конечного вида новеньких собственноручно сделанных рам для веранды уже присутствует в фантазиях исполнителя. Стоит всего лишь воплотить идею в жизнь.

Если имеется возможность «подогнать» проемы в ходе строительства или переделать существующие, чтоб достичь полного соответствия с первоначальной задумкой, то начинать, конечно же, стоит именно с этого. Немаловажно уделить внимание подготовке проемов под будущие рамы. Их следует оштукатурить и задать уровень. Если конструкция веранды профильная, также следует вывести уровень закладных в проемах. Это облегчит работу при монтаже и утеплении новых рам.

Отличительные особенности конструкций окон для веранды

Несомненно, говорить о том, что веранда может быть обустроена легкими рамами, в которые монтируется стекло одним слоем, не имеет смысла. Особенно, если принято решение сделать витражи. Веранда будет обогреваться, экономия на отоплении весьма актуальный вопрос в наше время, потому хотелось бы, чтоб это были энергосберегающие окна, по возможности, обладающие хорошей шумоизоляцией. К слову сказать, за шумоизоляцию ответственность несет именно стеклопакет, который будет установлен в конструкцию. Чем многослойней он будет, тем меньше шума будет слышать человек, находящийся внутри.


Витражные рамы, как и обыкновенные квадратные, которые мы привыкли видеть сплошь и рядом, имеют возможность открываться либо оставаться глухими (без возможности открытия). При продумывании остекления стоит учесть этот момент, так как изготовить глухую раму гораздо проще, нежели сделать ее распашной. Также решающим моментом станет выбор открывающихся рам, размер которых должен соответствовать их весу вместе со стеклопакетом. Чем больше будет нагрузка на петли, тем вероятность нарушения целостности такой конструкции будет больше.

Веранда это часть дома, а не техническая пристройка, об этом стоит помнить при предварительном дизайнировании. Весь наружный контур дома задает определенный стиль, которого надо придерживаться при остеклении веранды, чтоб в конечном итоге получить вид цельного строения, на фоне которого не стыдно запечатлеть себя и своих близких.

Сплошное остекление веранды

Имеет смысл сразу решить, сколько будет окон и как именно остеклить веранду. Если говорить о сплошном остеклении всей веранды от пола и до потолка, то необходимо продумать несущие профиля (колоны), которые будут удерживать настил крыши. Именно между этими колонами и будут установлены самодельные рамы для веранды. Расстояние между такими колонами зачастую задает размер оконных рам. Так сразу станет видно, подходят ли нам узкие рамы, которых можно установить хотя бы парочку в проеме, либо же придется делать широкие окна, не имеющие перегородок.

Безрамное или сплошное остекление веранды

Не имея начальных навыков работы с деревом и деревообрабатывающим инструментом, весьма проблематично будет в короткие сроки создать шедевр. Конечно, терпение и труд все перетрут, но стоит ли тренироваться, когда веранда не имеет остекления, а на пороге осень. В таком случае, жертвуя открывающимися частями, но ублажая себя тем, что все-таки это витражи, можно сделать сплошное остекление без возможности открытия.

Для этого не понадобится изготавливать специальные рамы. Будет достаточным, при условии прочности конструкции веранды, набить реи на верхнюю балку, идущую вдоль периметра крыши. Такую же рейку набить на полу, соблюдая уровень с использованием отвеса. При желании создать иллюзию узких оконных рам, можно набить перпендикулярные рейки между полом и потолком. Тут все зависит от фантазии. Многообразие лаков и морилок, а также различного шлифующего инструмента очень велико и позволяет красиво и очень качественно обработать конструкцию.

После укрепления такой конструкции легко можно изготовить стеклопакет, который, конечно же, не будет содержать внутри себя специальный газ или просто вакуум. Но вполне будет способен защитить хозяев веранды от зимних холодов. На реи, которые были подготовлены заранее, соблюдая зазоры около 5 — 6 мм, герметиком приклеиваются стекла с наружной и внутренней стороны. После полного остекления, декорируются все стыки. Для декора можно использовать как массивные пластиковые накладки, что придаст вид окон из ПВХ, так и различные деревянные резные наличники, что будет придавать некий старинный стиль окнам.

Все же, остекление такого типа будет удобно использовать, если веранда используется не часто и не имеет прямого доступа в гостиную дома. Если же веранда — это неотъемлемая часть дома и продолжение одной из комнат, либо холла, то стоит задуматься о более надежном остеклении с использованием рамной конструкции.

Веранда из старых оконных рам

Часто наблюдается явление замены окон квартиры на более теплые, надежные и «пластиковые». В таком случае, обычно, старые оконные рамы уходят жить на свалку, либо, в лучшем случае, в гараж. А почему бы не использовать старые надежные деревянные рамы для облагораживания собственной веранды на даче?

Преимуществом такого выбора является то, что нет необходимости изготавливать что-то с нуля. Особенно, если опыта в подобном конструировании маловато. Дерево легко поддается ремонту любой сложности. Используя газовую горелку, с легкостью можно снять многолетний слой краски. Любые сколы, трещины и повреждения можно заделать, используя специальную шпатлевку. Благо, выбор подобных товаров на рынке просто огромен. Имея желание можно изменить размер существующих рам и, даже, взяв за основу старые рамы, добавить к существующим размерам точно такие же, дабы достичь эффекта витражей, которые так популярны сегодня.

При правильной установке, надлежащем утеплении и герметизации, старые оконные рамы, смогут прослужить еще один срок, который вполне может превысить их первую «жизнь». Если дерево от срока эксплуатации приобрело положительные качества, такие как усадка и усушка, означающие, что в дальнейшем ожидать деформацию старой оконной рамы не стоит, то нельзя сказать это же про металлические части рамы. Петли и фурнитуру рамы лучше заменить, так как металл за энное количество лет «устал», что может приводить к неплотному прилеганию всех открывающихся частей.

Изготовление деревянной рамы для веранды своими руками

В тех случаях, когда альтернативы нет, а веранда требует остекления, изготовить рамы придется собственноручно. Изготовление окна складывается из сбора коробки и непосредственно самой рамы, в которую впоследствии будет установлено стекло. Для изготовления коробки применяется доска 150 Х 50 мм. Для рамы лучше всего использовать брус 50Х50 мм.

В досках обязательно следует «выбрать» паз, в котором и будет лежать вся оконная рама. Выборка паза проводится фрезерным станком, либо рубанком, что менее точно и занимает больше времени. Поэтому, не имея станка, следует позаботиться о таком пазе заблаговременно. В наше время, любая база, реализующая древесину, имеет в наличии весь необходимый инструмент. И за определенную плату, они с удовольствием помогут с непростыми распилами.

Предварительно проведя замеры, можно приступать к распилу досок. Лучшее соединение досок между собой — шиповое соединение. Делается с помощью фрезы, либо используя стамеску, пилу и молоток. Для того, чтоб коробка имела надлежащую прочность шип делается на горизонтальных досках, пазы — на вертикальных. После распиловки доски необходимо склеить между собой, строго соблюдая угол в 90 градусов. Специальный столярный клей, а также ПВА с опилками всегда остаются лучшими для этой цели. С торцевых частей готовую коробку скрепляют металлическими уголками, обеспечивающими жесткость конструкции.

Изготовление рамы происходит по такой же схеме из брусьев, с заранее подготовленными пазами, в которые будут ложиться стекла. Если остекление проводится двойное, то пазов должно быть два. Размер рамы должен оставлять двухмиллиметровый зазор для нормального открывания рамы. На открывающиеся части навешивают петли и устанавливают фурнитуру. Готовая рама обрабатывается специальными растворами и пропитками. Остекление лучше проводить с герметиком, для обеспечения полной изоляции окон.

Полезные советы

Веранда построенная из деревянных рам

Не следует придумывать слишком сложные конструкции для оконных рам. Такая задача может стать невыполнимой, либо работа будет проведена не столь качественно, как хотелось бы, что в итоге принесет больше огорчения, чем радости.

Зачастую простенькие окошки, сделанные собственными руками, да так, чтоб «на века», радуют глаз больше, нежели арочные витражи, купленные в магазине.

Рассчитывая бюджет, всегда стоит оставлять запас, на возможный брак, а также не стоит экономить на качестве материала.

По материалам сайта: http://miremonta.ru