Изготавливаем оконную раму

  • Конструкции
  • Технология изготовления
  • Виды переплетов окна

Конструкции оконных рам (переплетов) очень разнообразны. В основном выбор той или иной конструкции зависит от желания и вкуса владельца будущего дома, от традиций и от возможностей.

Дерево является традиционным натуральным материалом при изготовлении.

Изготовить деревянные оконные рамы возможно своими руками.

Конечно, этот процесс требует определенных навыков и знаний, но тому, кто имеет огромное желание сделать все своими руками, под силу любой вид строительных работ, даже изготовление окна. Рама оконная своими руками требует от мастера особой аккуратности и точности при изготовлении.

Еще одним немаловажным фактором при выборе оконной конструкции является размер окна, месторасположение строения и то, на каком этаже будет располагаться будущее окно. Изготавливая оконные рамы своими руками, вы гарантируете неповторимость и индивидуальность ваших окон.

Конструкции

Конструкции оконных переплетов делятся на несколько типов.


Конструкция оконных переплетов подразделяется на следующие виды:

  • глухие переплеты;
  • створные (открывающиеся) – створок может быть разное количество (от 1 до 3);
  • подъемные;
  • раздвижные;
  • с дополнительной установкой фрамуги или форточки (одной или нескольких).

Деревянные оконные рамы створного характера чаще всего выполняются с использованием трех элементов. Это две открывающиеся створки и закрепленная над ними фрамуга. Фрамуга может быть глухой, открывающейся либо отсутствовать вовсе.

Составными частями створок и фрамуги окна являются обвязки (верхние, нижние и боковые) и горбыльки (импост). Для углового соединения обвязок используют двойной шип, а для соединения горбыльков с обвязками – одиночный шип на клею, применяя для более надежного закрепления нагели.

Процесс изготовления требует от мастера определенных навыков и знаний, а так же аккуратности и точности. Но тому, кто имеет огромное желание сделать все своими руками, под силу любой вид строительных работ.

Прежде чем начать изготовление, приготовьте необходимые инструменты:

  • рейсмус;
  • стамеска;
  • строительный ножик;
  • ножовка;
  • наждачная бумага (для зачистки);
  • шуруповерт либо электродрель с насадками-сверлами;
  • рубанок;
  • угольник;
  • карандаш либо маркер;
  • линейка или рулетка.

Вернуться к оглавлению

Технология изготовления

Для того чтобы изготовить деревянные оконные переплеты, необходимо подобрать бруски (квадратные или прямоугольные) надлежащего качества. Они должны быть сухими и не иметь сучков. Качество изготовленных рам должно быть на высоком уровне, так как они имеют большое значение при сохранении тепла в доме.

Профили для окна с одним и двумя стеклами

  1. Первым делом необходимо качественно обработать брусок с одной стороны.
  2. Затем при помощи рейсмуса наметить риски на второй, а также третьей сторонах. Четвертую сторону выровнять по намеченным рискам, применяя строгание.
  3. После этого можно выполнять строгание второй стороны. Важно добиться прямых углов между сторонами бруска.
  4. Далее, используя рейсмус, необходимо разметить первую и четвертую стороны, после чего выполнить строгание третьей стороны бруска.
  5. Теперь, когда все бруски обработаны таким способом, можно приступить к устройству фальцев. Устройство фальцев выполняется так, чтобы в готовой раме их расположение было в одной плоскости. Иначе не будет нужной степени уплотнения стекла.

То, какого размера будут фальцы, напрямую зависит от вида уплотнения и стекла, точнее, его толщины. Если в качестве уплотнения будет использоваться штапик, то фальцы нужно делать шире, чем при использовании в качестве уплотнителя замазки.

Еще один фактор, влияющий на размер фальцев, – толщина самих брусков обвязки, а также горбыльков. Не забудьте, что чересчур узкие фальцы будут легко пропускать ветер.

Соединения, в которых используются шипы, подвергаются особо тщательному выполнению, такому, которое позволяет с высокой плотностью деталям заходить друг в друга, не допуская зазоров и перекосов. Для изготовления (выпиливания) шипов используют ножовку с мелким и узким полотном.

При выполнении сборки конструкции окна особое внимание следует обращать на углы соединения частей. Перпендикулярное положение проверяют с помощью угольника. Створки наружного характера, у которых ширина больше чем 700 мм, скрепляются с помощью металлических угольников.

Соединение может выполняться как со стороны пространства между стеклами, так и с наружной стороны. Если переплеты носят летний характер, то угольники располагают с внутренней стороны.

В процессе изготовления, в тех местах, где имеется взаимное примыкание створок и фрамуг, необходимо выбрать четверти, которые затрудняют продувание через притворы. Створки обрабатывают с помощью нащельников, которые закрывают щели притворов.

Чтобы снизить проникновение воздуха в дом, по всему периметру притвора в раме располагают уплотнение. Это может быть поролон, губчатая резина, шнур и так далее.

Если в конструкции рамы присутствуют створки, форточки или фрамуги наружного характера, нижнюю обвязку необходимо делать с канавкой и отливом, то есть капельником, предназначенным для сбора капель, стекающих по стеклу.

При выполнении действий по сборке и подгону переплетов обратите внимание на достаточно плотное прилегание притворов между собой и по отношению к коробке, точнее, к ее четвертям. Если этого не делать, то через щели в дом будет попадать пыль, а в холодное время года создавать утечку тепла.

Чтобы снизить проникновение воздуха в дом, по всему периметру притвора в раме располагают уплотнение. Это может быть поролон, губчатая резина, шнур и так далее. Главное, чтобы этот уплотнитель обладал такими свойствами, как упругость, долговечность и прочность. Для этих же целей используют нащельники.

Вернуться к оглавлению

Виды переплетов окна

Решетчатые рамы используются для остекления веранд, балконов, террас.

Одним из видов переплетов являются решетчатые рамы. Они используются для того, чтобы выполнить остекление веранд, балконов, террас и тому подобных помещений. Они бывают створными, либо с форточкой, встроенной в раму.

Одной из особенностей таких рам является использование стекол маленького размера. Недостатком считается небольшая световая площадь, так как в конструкции присутствует большое количество горбыльков.

Другой вид оконных рам – спаренные переплеты. Чаще всего они используются в гражданском виде строительства. Их конструкция подразумевает наличие двух переплетов (внутреннего и наружного), которые соединяются между собой с помощью петель и прижаты с использованием винтов-стяжек. Навешивают такие переплеты на общие петли.

Бывает и такое, что внутренние переплеты выполняют «глухими». В летнее время они снимаются за ненадобностью, а в зимнее – устанавливаются на место.

Зная технологию изготовления деревянных рам, вы легко сможете украсить свой дом окнами, выполненными своими руками.

По материалам сайта: http://moyalodzhiya.ru