Как сшить шторы своими руками

В доме должно быть уютно. И этот уют создают не только мелочи, а и обязательные атрибуты комнаты, где есть балкон или окно. Сегодня это вовсе не проблема – подобрать шторы по цвету, фактуре, узору, фасону, ведь готовых идей множество. Но настоящей изюминкой дома будут, пожалуй, шторы, сделанные собственноручно.

То, насколько гармонично будет смотреться этот элемент декора, зависит от совокупности факторов:

  • первый – шторы для гостиной и для детской будут существенно отличаться по понятным причинам, а на кухне они и вовсе должны быть специфическими и более практичными.
  • второй – основная функция в данном помещении: это будет элемент дизайна или же защита от света? 
  • третий – сочетание цветовой гаммы портьер и обоев;
  • четвертый – гармония штор и общего интерьера.

Этот список, наверное, бесконечный, ведь важно учитывать все мелочи. А приступая к продумыванию идеи будущих самодельных штор, важно не только сделать все правильно и аккуратно с технической точки зрения, но и продумать их сочетание с каждым элементом интерьера.

Вот примеры штор своими руками

Шторы с завязками

Прямые шторы – это классический вариант. Смело используйте его в разных интерьерах. Прямые занавески можно кардинально изменить, добавив какое-нибудь интересное украшение, например, декоративные завязки для крепления портьеры. Чтобы удачно видоизменить простой вариант, стоит создать контраст с помощью цвета, длины, ширины декоративного элемента. Завязки, подобранные в тон, будут смотреться более сдержанно и нежно. Контрастный вариант наоборот – подчеркнет, выделит. Можно использовать также красивую тесьму, ленту, шнур. При этом нужно ориентироваться на то, из какой ткани сделана портьера. К примеру, для более тяжелых вариантов лучше подойдут широкие, массивные завязки из плотной ткани.

Чтобы сделать складки оптимальной ширины, нужно опираться на такое соотношение: ткань должна быть в полтора раза шире, чем окно или карниз. Расположение узких и широких завязок также не одинаково: узкие размещаются более тесно (7-12 см), а широкие лучше наоборот развести (15-20 см). Крепление завязок можно сделать так таким образом: пришить попарно по верхнему краю, потом завязать на карнизе. В зависимости от стиля интерьера определяйте, какой узел подойдет лучше всего.

Перед тем, как определить длину завязок, точно рассчитайте расстояние, на котором будет основное полотно по отношению к карнизу. Также учитывайте и то, как низко по задуму они должны спадать на портьеру. Если у Вас короткие занавески, к ним тоже можно крепить длинные завязки, пришив их по нижнему краю и сделав красивый бант – так, чтоб занавес немного был приподнят.


Шторы на кулиске

С помощью кулиски можно сделать утонченные складки или же наоборот – выпрямить шторы. Чтобы правильно рассчитать ее длину, учитывайте двойной припуск, который припадает на диаметр карниза, и добавьте к этому числу 0,5-1 см, чтобы можно было легко передвигать штору. Красиво и оригинально будет смотреться композиция, если над кулиской еще оставить примерно 10 см ткани – она будет уместным украшением. Если хотите еще как-то украсить, делайте оборку или же ламбрекен. Делать такие шторы просто, так как для них подойдут любые виды ткани

По материалам сайта: http://razuznai.ru