Содержание:

Однокамерные стеклопакеты

Физики давно подсчитали, что оптимальные энергосберегающие свойства любого стеклопакета лучше всего обеспечиваются в том случае, когда расстояния между стеклами составляют 10-16 миллиметров. При больших или меньших расстояниях теплоизоляционные характеристики стеклопакета ухудшаются или из-за недостаточной воздушной прослойки, или из-за увеличения конвективной теплопередачи в пространстве между стеклами.

Однокамерный стеклопакет состоит из 2-х стекол, которые по контуру разделены дистанционной рамкой. В разделителе содержится наполнитель из силикогеля, с помощью которого поглощается влага и за счет этого внутри стеклопакета получается сухой воздух. Получившуюся газовую камеру снаружи герметизируют полисульфидом и бутиловой массой. Эта камера в результате с внешним миром никак не контактирует и является прекрасным звуко- и теплоизолятором.

Для тех, кто еще решает, что лучше – однокамерный или двухкамерный стеклопакет. следует знать, что однокамерные стеклопакеты обладают такими достоинствами как малый вес и невысокая стоимость. Среди недостатков надо отметить большую, по сравнению с двухкамерными, теплопередачу и меньшую шумозащиту.

Двухкамерный стеклопакет

Двухкамерный стеклопакет отличается от однокамерного только количеством стекол, дистанционных рамок и, конечно, камер. Двухкамерные стеклопакеты предоставляют значительно большую защиту от шума, а также повышенную теплоизоляцию, которая достигается использованием газовых камер и стекол разной толщины. Такие стеклопакеты  позволят вам существенно сэкономить на отоплении. Однако, эти стеклопакеты имеют большую массу и стоимость. Увеличение массы окна приводит к более быстрому износу фурнитуры.

Выбор одно или двухкамерного стеклопакета зависит чаще всего от особенностей комнаты и необходимого уровня пропускания света, шума и тепла. Если конструктивные характеристики здания не предусматривают больших нагрузок, то предпочтение следует отдать более легким и тонким однокамерным стеклопакетам. Такой тип стеклопакетов больше всего подходит для остекления балконов, дач, производственных помещений, а также для устройства перегородок внутри помещения.

Следует также помнить, что повышенные показатели стеклопакетов сами по себе не могут гарантировать качественного заполнения оконных проемов. Гораздо большее значение имеет профессиональное проведение монтажных работ.

Разница между однокамерным или двухкамерным стеклопакетом

Однако есть эффективные стекла, и теплоизоляция однокамерных стеклопакетов в них равна по своим свойствам двухкамерным. Но, необходимо помнить, что кроме сохранения тепла, окна должны защищать и от шума, в этом случае значительно выигрывают двухкамерные варианты.


Помните, что для того, чтобы шумоизоляция была эффективной, расстояния между стеклами в блоке должны различаться. То есть рамки для двойных или тройных стеклопакетов должны быть разными по ширине.

Если сравнить двухкамерный стеклопакет с однокамерным, то видна определенная закономерность. Если толщина однокамерных конструкций 24 мм, то их формула 4-16-4, где 4 мм – два стекла, а между ними дистанционная рамка 16 мм. Их в основном ставят для экономии на окна и балконные двери, где уже есть застекленный балкон или лоджия, а также в помещениях, где неважна высокая шумоизоляция и теплопроводность.

Трехкамерный стеклопакет представляет собой "бутерброд", который состоит из четырех стекол, которые связаны между собой рамками. Трехкамерные блоки применяют в зонах с суровым климатом или в очень шумных районах города, рядом с главными магистралями, если нужно надежная защита от шума.

Видео в чем отличается однокамерный стеклопакет от двухкамерного

По материалам сайта: http://strofix.ru