Размер окон в деревянном доме: принципы расчета, требования и стандарты

Содержание

Размер окон в деревянном доме подбирается, исходя из конфигурации конструкций и габаритов проемов. Правильный расчет установки позволяет достичь оптимального уровня освещенности и теплопотерь.

Средний показатель потери тепла составляет 65%. Подборка рам или блоков определено количеством этажей, ориентацией на стороны света, материал строения и прочие характеристики. Общепринятые рекомендации по выбору пропорций стекла и помещения составляют от 1 к 8 до 1 к 10.

Окна в деревянном строении

Внимание! Стандартные размеры деревянных окон в деревянном доме устанавливаются на высоте до 1 м, относительно пола.

Требования к монтажу

  1. Если требуется провести установку лишь 1 окна, то его установка проводится по центру с наличием боковин для установки мебели. Монтаж осуществляется на максимально освещенной стене. При этом важно предусмотреть наличие защитной пленки. Относительно сторон света, выбирается западная и южная сторона.
  2. Специфика комнаты. Решить, какой размер окон в деревянном доме будет оптимальным, можно исходя из ее габаритов. Большие установки применяются для гостиной, кухни, библиотеки и пр. Спальни и подсобные помещения оборудуются установками меньшего размера.
  3. Конфигурация здания. Наличие вытянутой прямоугольной формы, потребуется 2 – 3 окна одного или разных размеров.

Части света:


  • Север – кухня и хозпомещения.
  • Восток – спальня.
  • Юг – гостиная, кабинет, и др. комнаты, в которых проводится много времени.

Оконный проем в доме из сруба

Замер окна

Оптимальный размер окна в деревянном доме можно определить путем вычисления высоты проёма. Здесь учитывается отрезок от пола до подоконника и параметрами проёма. При выборе первого показателя, используется размер 80-100 см. При этом обращается внимание на высоту стола, тумбочки, комода. Этот показатель равен 75-85 см. Подоконник монтируется над нижней частью проёма и обладает шириной 4 см. Прибавляется толщина монтажной пены и получается ориентировочно 5 см вниз от предполагаемого уровня подоконника.

При расчете проема прибавляется запас для усадки 4-5 см. Обсада обычно изготавливается из доски толщиной 4 см. Высота проёма равна высоте оконной установки с надбавкой в 13-14 см.

Ширина проёма

Следующим этапом в вопросе, как выбрать размер окна в деревянном доме, станет определение ширины проема. Она должна преувеличивать параметр стеклянных конструкций близко на 120-140 мм: с обеих сторон по 10-20 мм для задувки пеной и по 50 мм на лафеты.

Не рекомендуется сразу вырезать проём по предварительным расчетам. Размечается нижняя линия проёма с помощью уровня и отвеса. Затем отмеряется верхняя граница. С использованием уровня отмечаются вертикальные отрезки – крайние части проёма.

Окна в здании из массива

Гребень для обсады

Определившись с проблемой, как рассчитать размер окон в деревянном доме, важно предусмотреть гребень для монтажа лафета. Отмечается положение гребня посредством уровня. При необходимости создать широкий подоконник, вырезается гребень ближе к наружной стороне стенового перекрытия. Однако, можно обеспечить расположение и по центру торца бревенчатых конструкций. Ширина гребня – 50 мм, глубина – 50 мм.

После разметки расположения гребня, необходимо его вырезать. Этому послужит электропила. Изначально проводится внутреннее вырезание, а потом срезают бревно до гребня с боковых сторон проёма с внутренней и наружной стороны здания.

Типовые параметры

Максимальные параметры конструкций составляют: 180 см в высоту и 120 см в ширину.

Двухстворчатые стандартные окна имеют максимальную ширину до 147 см. При возведении более широких параметров, необходимо документальное подтверждение о проведении испытаний на прочность, которые дали положительные показатели.

Оконный фасад в деревянном сооружении

На современном рынке можно подобрать стандартные параметры конструкций:

Стандартные окна имеют параметры, соответствующие проемам. Однако, в качестве страховки по вертикали и горизонтали отнимаются по 3 см.

По материалам сайта: http://derevvdoma.ru