Какие домашние средства идеально подходят для мытья окон

Как и чем помыть окна

Только тот, кому не приходилось мыть окна самому, может думать, что в этом занятии нет ничего особенного: какая разница, мыть посуду или мыть окна? Ведь он никогда не переживал сильных эмоций от того, что оконное стекло без должного уважения относится к его стараниям вымыть окно до полной чистоты – после каждого протирания оно выдает разводы на новых местах.

Для тех, кто понимает серьезность операции по мытью окон, дадим некоторые рекомендации и укажем народные средства для мытья окон.

Окна мыть лучше в безветренную, нежаркую, не солнечную погоду. На ветру и в жаркий день стекла сохнут так быстро, что мы не будем успевать вытирать разводы. В солнечный день блики солнца не позволят нам оценить прозрачность стекла.

Начинаем с  разбора завалов на подоконнике. Пыльные шторы кладем на стирку или относим в химчистку. Цветы несем мыть в ванную комнату. Затем приступаем к самой операции по мытью окон.

Готовим теплую мыльную воду и с помощью тряпки моем внешнюю сторону окна, раму и оконный проем с подоконником. Для усиления очищающего эффекта добавляем в воду нашатырный спирт (столовую ложку на литр воды). Пока на этом этапе нет смысла пользоваться какими-либо средствами для мытья окон с распылителями.

Когда грязь смыта, начинаем наводить лоск. Вот тут годятся быстро испаряющиеся специальные средства на спиртовой основе. Жидкое средство пульверизатором равномерно наносим на стекло и стираем салфеткой из микрофибры или мягкой тканью.


Закончив с внешней стороной окна, моем и чистим внутреннюю сторону. Как правило, после этого обнаруживаются на просвет огрехи, допущенные при чистке внешней стороны, и приходится процедуру наведения лоска повторять. И так до идеального результата.

Использование современных специальных средств не всегда приводит к идеальному результату. Поэтому полезно сочетать их с проверенными старинными средствами.

Газетная бумага. Придирчивые хозяйки и поныне используют «дедовский» способ и протирают влажное стекло насухо комком из газет. Газетная бумага хороша тем, что быстро впитывает воду. Кроме того, свинец, который содержится в типографской краске, сообщает чистому стеклу особый блеск. Газетная бумага позволяет добиться абсолютной чистоты.

Мел. Другой старинный способ: стекло сначала моют намыленной теплой водой. Затем протирают смесью из мела (годится и зубной порошок) и воды (пара столовых ложек на литр воды). Когда стекло просыхает, чистой тряпкой протирают насухо.

Уксус. Потускневшее или сильно загрязненное стекло промывают теплым уксусным раствором и затем сразу чистой водой.

Раствор крахмала  (столовая ложка на литр воды) или хлорной извести (из расчета 50 г на литр воды) помогает смыть со стекла застарелую грязь.

Соль. Добавляют в воду для придания дополнительного блеска.

Конечно, мы перечислили не все средства для мытья окон, так как умельцы изыскивают всё новые и новые средства.

В заключение  – о том,

Как содержать окна в чистоте

– окна периодически протирают мягкой тканью (лучше шерстяной), слегка смочив ее в льняном масле, после чего насухо вытирают хлопчатобумажной или шерстяной тканью;

– чтобы мухи не засиживали оконное стекло, обрабатывают его уксусом;

– чтобы окно не потело зимой, протирают его раствором спирта и очищенного глицерина (в соотношении 20:1)

– замерзшее оконное стекло протирают раствором поваренной соли в воде (пара столовых ложек на стакан воды).

Теперь посмотрите это интересное видео – "Чистим за копейки":

По материалам сайта: http://mas-te.ru