Раздвижные шторы своими руками

    30 марта 2009

Наступает лето и все, у кого окна выходят на южную сторону начинают задумываться о том, как защититься от ярких и жарких солнечных лучей.

Можно повесить плотные темные шторы или купить жалюзи. но можно быстро собрать красивые эксклюзивные шторы-панели самому.

Это не отнимет много времени, зато результат будет потрясающим.

В качестве полос можно использовать плотный материал, посаженный на флизелиновую основу. Но материал будет пылиться и возникает проблема стирки или очистки такой панели. Лучше всего использовать для такой шторы флизелиновые обои под покраску. Такие обои не рвутся, они достаточно эластичны и их можно красить. Есть возможность каждое лето в квартире иметь новый дизайн.

Для панели сначала надо собрать рамки. Длина панели будет определяться только вашим желанием. Вы можете сделать раздвижные шторы до пола или только до подоконника.

Планки для рамки нужно взять 2?3 сантиметра. К вертикальным горизонтальные планки крепятся с помощью шурупов. Для этого в концах планок четырехмиллиметровым сверлом надо просверлить отверстия, скрепить планки шурупами. Для жесткости соединения углы закрепите с помощью металлических уголков 3?3 см. Горизонтальные планки лучше сделать длиной 60 см.


Для большей устойчивости конструкции можно использовать специальные растяжки, привинтив их к задней стенке. Можно использовать для этой цели небольшие деревянные рейки или металлические прутья с ушками на концах.

Обои необходимо заранее нарезать на ленты приблизительно 10-11 сантиметров. Верхняя и нижняя лента должна быть немного шире, приблизительно15 сантиметров. Вообще, ширину лент вам придется рассчитать самим, так как она будет варьироваться в зависимости от выбранной вами длины. Расстояние между лентами должно быть 3-4 сантиметра. В длине будущей панели должно уместиться ровное количество лент и промежутков.

Длина лент должна быть 64 сантиметра (если ширина рамки будет 60). Два сантиметра с каждой стороны будут заворачиваться на рамку.

Если вы взяли ткань, то для наклеивания лент можно воспользоваться двусторонней липучкой. Но можно воспользоваться простым строительным степлером. закрепив ленты обоев с обратной стороны.

К потолку крепятся обычные двухполосные карнизы. В них надо просверлить отверстия сверлом десять миллиметров.

Винты с полукруглыми головками и плоской внутренней стороной будут служить в качестве держателей. Сначала вставляем один винт, затем второй.

Чем еще хороши обои под покраску, так это тем, что на них можно рисовать. Можно покрасить сами ленты в разные цвета. Для этого в магазинах продаются самые разнообразные колеры.

Можно сделать трафарет и нанести на них какой-нибудь рисунок. В данном случае для интерьера в японском стиле на панели был нанесен рисунок тросника.

Вместо него могут появиться бабочки. цветы или стилизованные животные, если раздвижные шторы будут висеть в детской комнате.

По материалам сайта: http://www.pro100m2.ru