Раздвижные шторы /жалюзи своими руками

Делаем жалюзи самостоятельно

Стоимость изготовления жалюзи может устроить далеко не всех. Поэтому есть вполне бюджетные способы изготовления этого

предмета интерьера на дому.

«Ложные жалюзи» можно сшить из ткани. Главная особенность таких жалюзи — это отсутствие раздвижного механизма. Выбрав ткань, действуем следующим порядком:

? Вырезаем из бумаги выкройку, по длине равную величине оконного проема. Оптимальная ширина 6—9 см. Более широкие будут выглядеть мешковато, а слишком узкие будет сложно обрабатывать.

? Полотнища ткани складываем вдвое. и Выкройку раскладываем на ткани и вырезаем, не забыв оставить припуски на швы. Перед тем как начать вырезать, необходимо не забыть прибавить припуски на швы.


? Ленты складываем лицевой стороной внутрь и прострачиваем с трех сторон. Выворачиваем, хорошенько утюжим и аккуратно подшиваем необработан край.

? Верхние срезы жалюзи обрабатываются плотной тесьмой. Для этого пластины жалюзи накладываем на тесьму, прикалываем и прошиваем на швейной машинке. На каждую пластинку сверху принимается петелька.

? Жалюзи подвешиваем за петельки -а карямэе

? Закрываем багетом карниз и расправляем сложные жалюзи».

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Раздвижные шторы своими руками

Наступает лето и все, у кого окна выходят на южную сторону начинают задумываться о том, как защититься от ярких и жарких солнечных лучей.

Можно повесить плотные темные шторы или купить жалюзи, но можно быстро собрать красивые эксклюзивные шторы-панели самому.

Это не отнимет много времени, зато результат будет потрясающим.

В качестве полос можно использовать плотный материал, посаженный на флизелиновую основу. Но материал будет пылиться и возникает проблема стирки или очистки такой панели. Лучше всего использовать для такой шторы флизелиновые обои под покраску. Такие обои не рвутся, они достаточно эластичны и их можно красить. Есть возможность каждое лето в квартире иметь новый дизайн.

Для панели сначала надо собрать рамки. Длина панели будет определяться только вашим желанием. Вы можете сделать раздвижные шторы до пола или только до подоконника.

Планки для рамки нужно взять 2?3 сантиметра. К вертикальным горизонтальные планки крепятся с помощью шурупов. Для этого в концах планок четырехмиллиметровым сверлом надо просверлить отверстия, скрепить планки шурупами. Для жесткости соединения углы закрепите с помощью металлических уголков 3?3 см. Горизонтальные планки лучше сделать длиной 60 см.

Для большей устойчивости конструкции можно использовать специальные растяжки, привинтив их к задней стенке. Можно использовать для этой цели небольшие деревянные рейки или металлические прутья с ушками на концах.

Обои необходимо заранее нарезать на ленты приблизительно 10-11 сантиметров. Верхняя и нижняя лента должна быть немного шире, приблизительно15 сантиметров. Вообще, ширину лент вам придется рассчитать самим, так как она будет варьироваться в зависимости от выбранной вами длины. Расстояние между лентами должно быть 3-4 сантиметра. В длине будущей панели должно уместиться ровное количество лент и промежутков.

Длина лент должна быть 64 сантиметра (если ширина рамки будет 60). Два сантиметра с каждой стороны будут заворачиваться на рамку.

Если вы взяли ткань, то для наклеивания лент можно воспользоваться двусторонней липучкой. Но можно воспользоваться простым строительным степлером, закрепив ленты обоев с обратной стороны.

К потолку крепятся обычные двухполосные карнизы. В них надо просверлить отверстия сверлом десять миллиметров.

Винты с полукруглыми головками и плоской внутренней стороной будут служить в качестве держателей. Сначала вставляем один винт, затем второй.

Чем еще хороши обои под покраску, так это тем, что на них можно рисовать. Можно покрасить сами ленты в разные цвета. Для этого в магазинах продаются самые разнообразные колеры.

Можно сделать трафарет и нанести на них какой-нибудь рисунок. В данном случае для интерьера в японском стиле на панели был нанесен рисунок тросника.

Вместо него могут появиться бабочки, цветы или стилизованные животные, если раздвижные шторы будут висеть в детской комнате.

Что бы изготовить деревянные жалюзи своими руками жалюзи можно взять любой сорт дерева. Удачно подойдёт липа или бамбук. Вторым шагом будет измерение пропорций окна. для которого вы собираетесь сделать занавес. В зависимости от высоты, необходимо высчитать количество пластинок необходимых для конструкции. Расчёт производить, исходя из того, что ширина пластины должна быть в среднем 12 сантиметров. Важно помнить о том, что 1 сантиметр каждой пластины накладывается на близ расположенную. Итак, берём вертикальную длину окна и делим на 11 сантиметров. Получаем количество пластин, необходимых для жалюзи. Далее приступим к длине. Важно запомнить, что длина данных пластин должна быть, в обязательном порядке, 4–5 сантиметрами меньше горизонтальной длины окна. Учтите, некоторые компоненты, необходимые для сборки жалюзи, придётся заказывать в готовом виде, ведь изготовление жалюзи в домашних условиях от «А» до «Я» – процесс невозможный.

Следующим этапом создания будет крепление насадок на концы пластин. Насадки имеют форму небольших дощечек. В каждой верхней накладке необходимо просверлить чётко посередине отверстие и вставить небольшой крючок. С помощью него он наши жалюзи будут крепиться к верхней основе. Следующее, самое ответственное задание. Снизу и сверху наших пластин следует просверлить отверстие шириной 2 миллиметра. Его расположение должно быть на расстоянии 12 миллиметров от накладки строго по центру. Позже мы пропускаем в отверстия ленту, с помощью которой и будет производиться открытие и закрытие жалюзи. Шнур необходимо посадить на клей в каждом отверстии. Обязательно следует закрепить его так же щепками. А теперь непосредственно установка жалюзи.

Подготовленные пластины крючками цепляют к направляющей. Это даствозможность двигать планки в бок. Прикрутив к потолку два больших крючка, пропускаем через них шнур, которым ранее соединили наши планки. Опустив его в форме петли вниз, не забываем связать его концы. Эта петля будет служить для изменения положения наших пластин.

Весь материал, необходимый для жалюзи, сделанных своими руками, стоит заказать заранее, предварительно измерив размеры окна. Установку можно провести двумя способами. Один из них над окном, а второй точно в самом оконном проёме. Со способом установки жалюзи необходимо определиться еще перед процессом создания, так как от выбранного места будет зависеть размер. Стоит отметить, что первый вариант довольно хлопотливый. Вам понадобится заниматься сверлением дыр, и из-за неоднородности стенок придётся помучиться с установкой крепежей. Также минусом такого размещения является то, что значительно сокращается количество пространства. Второй способ, значительно сэкономит вам площадь. Сверлить нужно в обоих случаях, но работать с деревянной рамой куда легче.

Изготовление жалюзи в домашних условиях – дело сложное. Да и, допустив малейшую ошибку, можно испортить всё творение. Возможно, вам покажется проще доверить работу профессионалам. Но коль уж вы настроились всё сделать самостоятельно, успехов в этом не лёгком деле!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

По материалам сайта: http://www.crown6.org