Раздвижные шторки для ванны - современная и стильная защита от брызг

Современный рынок сантехники регулярно пополняется новинками. Одна из них – раздвижные шторки для ванной. Они используются для защиты комнаты от брызг и дополнения интерьера. За небольшой промежуток времени они стали очень популярными.

Материалы изготовления

Для производства раздвижных шторок применяют разные материалы: полистирол (пластиковые), стекло (стеклянные), оргстекло.

Пластиковые

Стеклянные

Качественные шторы должны быть водонепроницаемыми. Чтобы это проверить, сразу после установки откройте кран и полейте воду на все швы и стыки воду. Качественные шторы не будут пропускать воду.

Плюсы

Минусы

Виды

В зависимости от устройства шторы, они могут делиться на несколько видов:

  • стационарные;
  • складные, сделанные по принципу гармошки;
  • распашные - имеют вид обычных дверей;
  • раздвижные, действуют по принципу шкафа-купе.

Исходя из количества сегментов, шторки условно можно поделить на состоящие из:

  • одной секции;
  • двух или трех секций. Этот вариант идеально подходит для ванны прямоугольной формы;
  • четырех секций. Для угловых ванн;
  • пяти и шести секций – подойдут к любой ванне.

В свою очередь двухсекционные шторы можно разделить на:

  • Складные створки – когда обе части складываются, после чего передвигаются в сторону стены. Такой вид признан наиболее компактным и удобным в эксплуатации.
  • Полускладные створки – когда одна часть стационарно крепится к стене и является неподвижной, а вторая – подвижная и в случае необходимости она просто убирается. Такая модель может быть левосторонней или правосторонней, в зависимости от расположения ванны.
  • Распашные дверцы – используются в просторных ванных комнатах. Такой вариант удобен в эксплуатации и являются самыми простыми с точки зрения монтажа.

Трехсекционные модели штор бывают нескольких видов:


Советы по выбору

Прежде чем отправляться за покупкой, необходимо определиться с тем, какое количество секций будут иметь шторы.

Наиболее распространенными являются трехсекционные модели, у которой подвижными будут один или два элемента. Такие параметры, как конфигурация и число секций определяется исходя из формы и размеров ванны.

Первое, на что мы обращаем внимание – это внешний вид изделия. В данном случае все зависит от стиля ванной комнаты и ваших личных предпочтений. При этом материал, из которого сделаны шторы, может быть однотонной, с узорами, матовый или прозрачный.

Решив купить шторы, сделанные из пластика, рекомендуем выбирать модели, украшенные цветными узорами. Они внесут оживление в самый обычный и лаконичный интерьер.

Для передвижения элементов шторы используется точно такой же принцип, который работает в шкафе-купе. Поэтому очень важно делая выбор, обратить внимание на фурнитуру, которая должна обеспечивать длительную эксплуатацию и бесшумное движение всех элементов. Особе внимание обратите на ролики – эта деталь чаще всего выходит из строя.

Общая концепция интерьера

Монтаж

Произвести монтаж сможет даже не подготовленный человек. Независимо от того, из какого материала она сделана, ее основой будет несущий каркас, который представляет собой четыре стойки. Вертикальные нужно закрепить на стене.

Перпендикулярно к ним крепится несущая стойка сверху, а нижняя крепится к ванной. Для этого вам понадобятся уровень, дрель и крепежные материалы (шурупы, дюбеля).

Вначале собираются вместе элементы перегородок, после чего определяются верхние точки в стене, где будут закреплены шторы. Следует учесть, что нижняя часть полученной конструкции должна плотно прилегать к бортикам ванны.

В стене делаются отверстия при помощи дрели, в которые вставляются дюбеля. Используя шурупы, прикручиваются крепления каркаса. Прежде чем вставлять пластиковые или стеклянные полотна, убедитесь в надежности конструкции. Проверив конструкцию на прочность можно производить вставку штор. Чтобы после установки через стыки не протекала вода, их нужно обработать любым герметиком.

Раздвижные шторы своими руками

Желающие имеют возможность самостоятельно сделать раздвижные шторки. Проще всего использовать пластик, но опытные специалисты легко справятся и со стеклом.

Самая легкая конструкция – трехстворчатая система, в которой две створки будут являться неподвижными, в то время как третья будет подвижной и заменит дверцы. Вам понадобятся две вертикальные стойки для крепления на стене и направляющие, которые будут крепиться вверху и внизу конструкции. Еще нужно приготовить три створки. Нижнюю направляющую следует крепить на бортик ванной, а верхнюю на расстоянии 120-140 см вверх.

По материалам сайта: http://www.o-vannoy.ru