Раздвижные окна для веранды, террасы и беседки

Веранды, террасы и беседки во все времена выполняли одну и ту же функцию. Они служат местом, где человек может расслабиться и полюбоваться окружающей его природой. Совсем недавно эти помещения выполняли в основном из дерева и крайне редко остекляли. Сегодня же они сооружаются совсем по другим принципам. Раздвижные окна для веранды, террасы и беседки стали неотъемлемой частью, которая облагораживает весь дом и дарит человеку желанный уголок комфорта и единения с природой.

Почему именно раздвижные окна?

Принцип действия такой оконной системы заключается в движение отдельных деталей по специальному мосту (полозьям).

Раздвижные конструкции отличаются массой преимуществ, которая как нельзя кстати придется на веранде или террасе:

- Раздвижные окна позволяют максимально полезно использовать свободную площадь. Створка движется в периметре конструкциии может отклонять от нее максимум на 1-2 см.


- Площадь остекления может быть в несколько раз больше классических окон. При желании вы даже сможете сделать всю стену стеклянной, а заодно и дверь, ведущую в помещение и из него.

- Большинство раздвижных систем отличаются плотным прилеганием створки к профилю, что обеспечивает комфортный уровень теплоизоляции.

- Такие окна надежды и долговечны. Чаще всего их выполняю из особо прочного вида стекла, которое выдержит все природные нагрузки и обезопасит от злоумышленников.

- Профильные системы раздвижного типа просты в эксплуатации. Даже несмотря на огромный вес сворки, вы сможет открыть и закрыть её легким движением руки.

Как подобрать раздвижные окна для веранды, террасы и беседки?

Обустройство этих помещений начинается еще на стадии проектирования строительства. Вы должны все детально проработать, решить, какие тепловые и световые условия вам необходимы.

Раздвижные окна, как и многие другие, поделены на несколько видов, а перед тем, как выбрать один из них вы должны определиться со своими пожеланиями и потребностями:

- В первую очередь задумайтесь о том, в какое время года будет использоваться веранда или терраса. Если вы обустраиваете дачный домик, в котором будете находиться только в летнее время, можно поставить окна с более низким уровнем теплоизоляции. Как правило, они стоят дешевле. Если вы захотите проводить время на беседке или террасе круглый год стоит подобрать более теплый профиль и стеклопакет.

- Определитесь, на какую сторону выходит солнечный свет в террасе. Как правило, эти помещения строятся с выходом в сад или с видом на красивый природный ландшафт, а то куда подает солнечный свет в вопросе постройки уходит на второй план. Во время обустройства и остекления террасы или веранды вы должны задуматься над этим нюансом. Если ваши окна выходят на Западную или Восточную сторону, вы сможете наблюдать закат и восход. Но этот прекрасный момент могут омрачить яркие солнечные лучи. В этом случае лучше подбирать тонированные окна. Если окна выходят на Юг или Север, стекла лучше оставить полностью прозрачными, дабы максимально использовать весь свет и тепло от солнца.

- Часть окон обязательно должна иметь режим проветривания. Свежий воздух в этих помещениях важен не менее солнечного света.

- Если вы хотите обеспечить максимальную обзорность, позаботьтесь о дополнительной защите от посторонних глаз. Жалюзи или рольставни станут лучшим решением, также можно использовать плотные шторы и тюли.

Какие раздвижные окна для веранды лучше выбрать?

Для начала определимся, что же такое веранда.

Согласно источникам, веранда – это неотапливаемое, открытое или остекленное помещение, прилегающее к дому. Чаще всего используется в малоэтажных жилых домах со стороны входа. Иногда украшается различными вьющими растениями.

Ключевое слово во всем этом определении – «неотапливаемое». Веранда служит местом летних посиделок, а зимние морозы выполняет функцию коридора или прихожей. Поэтому теплоизоляционные свойства профильной системы и стеклопакета уходят на второй план. Вы сможете поставить как алюминиевый, так и пластиковый профиль.

К сожалению, даже лето не всегда радует нас идеальной погодой, дожди и ветер могут всему помещать. Окна для веранды должны быть устойчивы к подобным нагрузкам. Лучшей устойчивостью к ветровым нагрузкам обладают алюминиевые и дерево-алюминиевые профильные системы. Они могут выдержать ветер скорость до 20 м/с.

Стеклопакет лучше всего подбирать с двумя и более камерами, не в целях теплоизоляции, а опять же из-за устойчивости. Если ваши окна выходят на солнечную сторону рекомендуется использовать тонированные или энергосберегающие стекла.

Энергосберегающие стёкла покрыты тончайшим слоем оксида серебра, который действует по принципу зеркала и отражает от себя тепловые потоки. Энергосберегающие окна должны быть направлены так, чтобы они отражали от себя яркие солнечные лучи.

Таким образом можно добиться приятной прохлады на веранде даже в палящий солнечный день.

Не забудьте побеспокоиться и о безопасности веранды. Во-первых, выбирайте противовзломную фурнитуру, которая предотвращает возможность открывания с внешней стороны. Такие ручки и подвижные части снабжены очень прочным каркасом и пластиковыми накладками, который защищают металлический стержень от коррозии.

Стекла также желательно выбрать противовзломные, например, закаленные или ламинированные.

Название закаленного стекла знакомо каждому, но мало кто знает по какой технологии оно производится и какими функциями отличает от обычного. Закаленное стекло – это в первую очередь очень прочное изделие, которое не разбивается при сильнейших нагрузках. В лабораторных условиях было выявлено, что оно может выдержать удар камня и вес нескольких человек, а сильный град или ливень ему и вовсе не страшны. Но даже это еще не все. Закаленное стекло остается безопасным, даже если разбить его. Его осколки не имеют острых гранейих можно держать в руках и не поранится. При такой большой площади остекления подобная особенность будет очень полезной.

Ламинированное стекло больше знакомо нам под название триплекс. Оно имеет многослойную конструкцию, включающую в себя несколько стекол и специальный слой ламината, который и дает стеклу все его превосходства. Первое преимущества – это, конечно же, отличная устойчивость к всевозможным нагрузкам, вторая – это то, что триплекс не распадается на осколки при разбивании.

Конечно, оба этих стекла не смогут в полной мере защитить от злоумышленников, если приложить большие усилия разбить их все-таки можно, но это займет гораздо больше времени.

Какие раздвижные окна для беседки лучше выбрать?

Беседки остекляют еще реже, чем веранды. Как правило, эти конструкции выполняют из деревянного брусаих форма может иметь прямоугольные или округлые очертания. Раздвижные окна подходят для остекления беседки как ничто другое.

Для большего сочетания лучше подобрать деревянный брус. Конечно, можно сделать так, что даже пластиковые или алюминиевые окна максимально имитировали внешний вид древесины, но они не смогут в полной мере повторить тот благородный рисунок и текстуру. Плюс именно из деревянного бруса легче всего сделать окна по кругу, благодаря своей мягкости и податливости этот материала может повторить любую форму.

Лучшей профильной системой станет "Сладорс". Это профиль, который разделен на несколько створок. Каждая из створок имеет свой стеклопакет и прочие дополнительные детали и каждая из них движется независомо от другой. Такой тип окон называют параллельно-раздвижным.

Стеклопакет для беседки – это более сложный вопрос. Сделать так, чтобы конструкция из стекла идеально вписывалась в беседку и сохраняла свои теплозащитные и шумоизоляционные свойства – проблематично. Если вы хотите максимально утеплить беседку стоит ставить энергосберегающий стеклопакет. А для защиты от палящего солнца опять же стоит прибегнуть к тонированным стеклам.

Беседка - это простор для фантазии. С помощью стекол определенной конфигурации можно сделать это и без того уютное помещение целой зоной отдыха, которая сможет максимально удовлетворить потребность человека в единение с природой. В дизайне беседке довольно часто прибегают к расписным стеклам или витражам. Они не только украсят беседку изнутрии сделают её украшение двора или сада.

Фурнитура для беседки довольно простая. В этом помещение никто не хранит ценных вещей, поэтому и безопасности от злоумышленников можно сэкономить.

Какие раздвижные окна на террасу лучше выбрать?

Терраса - это настил, прилегающий к дому. Она может быть открытой (без крыши), закрытой (с крышей и окнами) и частично закрытой (только с крышей). В целом трудно отделить понятие террасы от других. Веранда и беседка своей сути являются разновидностью террасы.

Традиционные террасы выполняю из дерева, но довольно часто его текстуру и рисунок перекрывают плотными красками. Современные дома строят по принципу модерна, а значити террасы должны им соответствовать.

Часто террасы выходят на сад или бассейни больше являются прилегающей территорий этих строений, нежели самого дома. Для полного единения с окружающей средой, довольно часто одни из стен террасы полностью выполняют из стекла. Но если более эффективный и безопасный способ подобного остекления – это двери-портала.

Порталы являются разновидностью раздвижных оконных конструкций. Они могут быть сделаны как по принципу параллельно-раздвижных окон, так и по принципу повторно-раздвижных.

Основное преимущество порталов – это большая площадь остекления, а следовательно, больше света и солнечного тепла, а также отличное сочетание с любым дизайном.

Для изготовления порталов в основном используют закаленные или ламинированные стекла и крайне редко (в целях экономии) утолщенные стекла. Эти меры необходимы в целях безопасности. Так как окна-порталы имеют огромную площадь по сравнению с классическими, опасность от их разбивания существенное увеличивается.

Если вы не хотите устанавливать на своей террасе подобную конструкциюили хотите сочетать её с обычными окнами, вам подойдут стандартные раздвижные окна.

В этом материале мы упомянули далеко не все виды раздвижных окон, а лишь те, которые подойдут в нашем случае. Также вы можете подробней узнать какие раздвижные пластиковые окна существуют, а также изучить какие раздвижные окна для балкона и лоджии лучше всего справятся с утеплением этих помещений.

По материалам сайта: http://osteklenie.tv