Отделка деревянной вагонкой

В век современных технологий, когда пластик и металл завоевывает все больше пространства, дерево не собирается сдавать свои позиции. И в квартире, и на приусадебном участке дерево – это первый элемент отделки, который создает неповторимую атмосферу уюта и тепла. Поэтому, давайте рассмотрим как произвести отделку самостоятельно.

Выбор вагонки

Можно долго спорить о положительных и отрицательных моментах использования её при оформлении интерьера, но то, что она уже десятилетия присутствует в оформлении дачного жилья – факт неоспоримый.

Что такое вагонка в принципе? Это обшивочный материал, который предполагает определенную систему крепления к поверхности стены. Нет ограничений в использовании вагонки. Ею можно обшивать любую поверхность. Она прекрасно работает в оформлении и жилых помещений, и помещений сантехнического назначения. От того, какого качества используется отделочный материал. зависит класс вагонки.

Если вы приобретаете этот материал класса «Экстра», то вы получаете идеально ровную деревянную поверхность, которая не содержит ни сучков, но шероховатостей. Классом ниже, но все же прекрасного качества под литерой «А». Далее идет вагонка с обозначением «В» и «С». Понятно, что она с логотипом «С» обладает самыми худшими характеристиками.

И сучков там много, и доска не отшлифована. Но современные мастера научились легко устранять такие дефекты при помощи специальной монтажной пены, которая при высыхании шлифуется и выравнивается. Залакированная подобная поверхность ничем не отличается от поверхности класса «Экстра», поэтому вам решать, стоит ли переплачивать.

Что же еще может повлиять не цену квадратного метра вагонки? – материал, из которого она изготовлена.


Статистический обзор показал, что самая дешевая – сделанная из сосны. Она практична, дает большой выбор покупателю по цвету обработанной древесины. Ею хорошо декорировать стены в гостиных и других жилых помещениях.

Дороже стоит из липы. Она выдерживает большие перепады температур, Не выделяет вредных смол при нагреве. Именно эти качества так необходимы при отделке парных и саун. Именно там липовая вагонка незаменима и необходима.

href="http://www.lobzikov.ru/img/img2/77020010724102011.jpg" rel="lightbox-my">

А далее цена определяется породой дерева. Существует вагонка из ольхи, дуба, можно приобрести её из кедра. И, конечно же, потолок цены – это вагонка из красного дерева.

Не стоит тратиться на более дорогой материал, подбирая материал по цвету. Помните, если это ваш единственный критерий в выборе, то специалисты покрасят вам ее морилкой в любой оттенок.

Многие сетуют на то, что деревянная отделка не может служить долгое время, она впитывает влагу зимой, рассыхается летом, такие перепады температуры быстро выводят ее из строя. НО сегодня ситуация изменилась кардинальным способом.

Современные технологии помогают не только продлевать ее эксплуатационные свойства, но и делать ее более устойчивой ко многим вредным воздействиям.

Есть более весомые причины отказаться от деревянной отделки. Она сильно горит и быстро воспламеняется. Потушить такой пожар практически не возможно, поэтому следует более тщательно следить за открытым огнем и электрической проводкой.

Дерево боится грибков и плесени, но если вагонка обработана специальными лаками, то и это проблема может на некоторое время отступить.

По материалам сайта: http://www.lobzikov.ru