Противопожарные окна и витражи

Содержание:

Противопожарные окна и витражи — это одни из видов светопрозрачных (или стеклянных) противопожарных ограждающих конструкций, как и все прочие огнестойкие преграды, призваны локализовать очаг пожара и дать необходимое время пожарной команде добраться до места возгорания и потушить пожар.

Особенности

Не смотря на множество схожих моментов с другими видами огнестойких конструкций, существуют определенные требования к противопожарным окнам и витражам, которые оговорены в различных нормативных документах.

Поэтому сразу же хотелось бы выделить несколько важных отличительных особенностей этих конструкций:

  • Согласно пункту 8 статьи 88 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, ПО должны быть не открывающимися, т.е. все без исключения огнестойкие окна и витражи не способны открываться. По сути, такое изделие – это продолжение стены, которое нельзя ни открыть, ни «проветрить». Поэтому открывающихся противопожарных окон не существует в природе, так как это прямое нарушение закона;
  • Степень огнестойкости у ПО обозначается не «EI» (например EI 60 или EI 30) как это принято у пожарных дверей, ворот и люков, а только значением «E» (например E 60 или E 30). То есть важен только показатель потери целостности, именно этот показатель измеряется на огневых испытаниях, которое проходят все противопожарные конструкции без исключения;
  • Бытует миф о том, что существуют противопожарные пластиковые окна (ПВХ) – это не более чем заблуждение. При производстве любых пожарных ограждающих конструкций, в качестве основы никогда не используется такой чрезвычайно огнеопасный материал как пластик.

Требования

Теперь перечислим параметры, по которым требования к противопожарным окнам и витражам аналогичны требованиям к прочим огнеупорным преградам.


Сертификат

Как и на все остальные конструкции, на ПО обязательно должен быть сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности, который выдается после прохождения испытаний на огнестойкость, без такого сертификата конструкция не может считаться огнестойкой.

Монтаж

Монтаж и установка противопожарных окон и витражей может производиться только организацией или индивидуальным предпринимателем, у которых есть лицензия МЧС на установку такого вида конструкций.

Установка огнестойких окон без такой лицензии незаконна. При установке обязательно должны использоваться негорючие материалы – цемент, огнестойкая монтажная пена и так далее.

ГОСТ

Как и в случае с ПД, определенного ГОСТа на противопожарные окна не существует в природе.

Главным регламентирующим документом для всех пожарных преград является Технический Регламент (ФЗ № 123 от 22.07.2008), на основе ГОСТа (ГОСТ Р 53308-2009) лишь проводят огневые испытания всех светопрозрачных огнестойких конструкции, в том числе и ПО.

Типы и пределы огнестойкости

  • Согласно таблице 24 технического регламента,противопожарные окна могут быть 1, 2 или 3 типа с соответствующими пределами огнестойкости (1 тип – E 60, 2 тип – E 30, 3 тип – E 15);
  • Стоит отметить, что некоторые компании производят изделия со степенью огнестойкости E 45 и E 90, т.е. такие показатели огнестойкости, которые не классифицированы техническим регламентом;
  • Изделия с такими пределами огнестойкости классифицируют в меньшую сторону, то есть E 45 будет приравниваться ко 2-му типу, а E 90 – к 3-му типу заполнения проемов.

Теплый и холодный профиль

Окна в противопожарном исполнении, по аналогии с металлическими ПД могут иметь так называемый холодный или теплый профиль.

Напомним — «теплым» профилем называется тот, который выходит на улицу и помимо огнестойкости выполняет теплоизоляционную функцию. «Холодный» профиль устанавливается внутри помещения между отсеками или комнатами.

На практике же, в основном устанавливаются изделия из теплого профиля (т.е. снаружи здания), так как внутри здания, чаще всего, целесообразнее использовать противопожарные перегородки, а не окна.

Конструкционные особенности

Хотя некоторые технические параметры окна в зависимости от производителя могут меняться, в основном конструкция огнеупорных окон и витражей представляет собой стальную раму, алюминиевый профиль и противопожарное стекло.

Рама

Стальная основа рамы представляет собой своего рода скелет всей конструкции и отвечает следующим основным требованиям:

  • Способность сдерживать огонь на протяжении длительного времени – для этого нужен надежный материал, никакой пластик, дерево или другой материал не справятся с этим лучше, чем сталь;
  • Вес конструкции – масса противопожарного стекла может достигать 50 килограммов на квадратный метр площади, а окна могут весить по 200-300 килограммов. Поэтому использование надежного стального сердечника в оконной раме оправданно на все 100 процентов.

Не смотря на то, что основа рамы таких конструкций стальная, в большинстве случаев производители называют такие окна «алюминиевые», хотя, по сути, они должны были бы называться стальными. Алюминиевыми в таких окнах является только профиль, но никак не основа.

Бытует мнение, что существуют деревянные противопожарные окна, хотя на самом деле в России на сегодняшний день нет ни одной компании, которая бы производила такие конструкции. Максимум что производители могут предложить – внешнюю отделку оконной рамы под дерево.

Стекло

Следующим основным элементом конструкции противопожарных окон и витражей является противопожарное стекло.

Как всегда работает правило – чем выше огнестойкость окна, тем толще, тяжелее и дороже вся конструкция.

Также стоит запомнить, что на противопожарное стекло, как и на саму конструкцию должен быть отдельный сертификат пожарной безопасности.

Основные места установки

В отличие от противопожарных дверей. которые могут устанавливаться повсеместно, ПО чаще всего устанавливаются в производственных и промышленных зданиях со сложным или опасным производством. Витражи в огнестойком варианте используются в основном для улучшения внешнего вида зданий и сооружений.

Установка обусловлена, как правило, сложностью и дороговизной производимых изделий и оборудования.

Использование такого вида пожарных изделий могут позволить себе только крупные предприятия и организации с особыми видами деятельности, чаще всего они устанавливаются на крупных производственных объектах – заводы, фабрики, научно-исследовательские организации – НПО, лаборатории, научно-технические комплексы и так далее.

По материалам сайта: http://ognedoor.ru