Противовзломные окна. Характеристика, виды, особенности

Воровство уже давно стало для многих ремеслом. По милицейским сводкам чаще всего преступники проникают в дом через окно. Особенно высок риск оказаться жертвой «домушников» владельцев частных домовладений и квартир, расположенных на первом и втором этажах. Учитывая сложившуюся ситуацию производители окон разработали протовивзломный стеклопакет. Поговорим о том, что это такое, и действительно ли противовзломные окна защитят от грабителей.

Оглавление

Особенности противовзломных окон

Любое окно состоит из трех основных элементов:

Раньше стекло крепилось в раме за счет фиксации деревянными стопорами или даже обычными гвоздиками. Чтобы проникнуть в квартиру, злоумышленнику даже не нужно было разбивать стекло. С появлением металопластиковых окон достать стеклопакет стало сложнее, но при наличии определенных инструментов и навыков это не займет больше нескольких минут.

С другой стороны, если окно находится в режиме проветривания, достаточно вставить деревянный брусок и упереть его в переключающий механизм, а затем с силой ударить. От механического повреждения поворотник переходит в режим «открытого окна» и вор без труда проникает в помещение.

С развитием технологий сборки пластиковых окон совершенствовалась как оконная рама, так и механическая фурнитура. Это позволило сократить до минимума возможность проникновения. Тем не менее, плотно зафиксировать стеклопакет и полностью исключить возможность его взлома удалось только недавно.


Эта технология получила название «окна пластиковые противовзломные». Она сочетает в себе следующие компоненты:

  • усиленная фурнитура,
  • специфическое крепление стеклопакета,
  • армированная рама,
  • наличие нескольких ребер жесткости.

В зависимости от производителя, противовзломная фурнитура для окон изготавливается из:

  • титана,
  • легированной стали,
  • многослойной стали,
  • обычной стали.

Титан является наиболее надежным материалом, остальные марки имеют как свои плюсы, так и минусы, но принципиальной разницы нет.

Стеклопакет в данных окнах крепится непосредственно к раме, что исключает возможность его снятия обычными методами.

Армированный пояс внутри рамы устанавливается далеко не во всех стеклопакетах, но там, где он есть, окно надежно защищено от выламывания.

Ребра жесткости представляют дополнительную защиту от выламывания и выбивания окна. Они равномерно распределяют нагрузку, вследствие чего с какой бы силой вор не бил по окну, ее будет недостаточно, чтобы расшатать раму.

Тем не менее, всегда остается возможность разбить окно. Особенно, если речь идет о частных домах, где соседи не заметят посторонний шум и никак не отреагируют. Но и эта проблема решаема.

Противовзломные стекла

Более правильный термин – «противоударное» или «бронированное» стекло. Первоначально технология держалась в условиях строгой секретности и применялась исключительно в военной промышленности США. Первоначально такими стеклами оборудовали войсковые внедорожники и автомобили первых персон страны.

Но, в начале 90-х годов, противоударное стекло стало доступным для широкой общественности. Секрет этого материала достаточно прост. Будь то пуля, механический удар тупым или острым предметом, поверхность стекла не разбивается, а трескается, сохраняя при этом целостность.

Кинетическая энергия равномерно рассеивается по поверхности стекла, в следствии чего появляется много мелких, но не глубоких трещин. Если продолжить бить или стрелять в одно и то же место, понадобится от 40 до 9000 минут, чтобы пробить материал. Разница во времени существенна и зависит от качества стекла. В продаже есть серийные листы с толщиной от 2 до 17 см. Кроме того, некоторые заводы изготовляют бронированное стекло на заказ.

Согласно отечественному ГОСТу принято различать четыре основных типа противовзломных стекол:

  • СПБО-1 – толщина 1,4 см, выдерживает выстрел короткоствольных пистолетов,
  • СПБО-2 – толщина 1,8 см, выдерживает выстрел длинноствольных пистолетов,
  • СПБО-3 – толщина 4,3 см, выдерживает выстрел автомата Калашникова,
  • СПБО-4 – толщина 16,8 см, выдерживает выстрел снайперской винтовки Драгунова или М110 SASS.

Важно: указанные типы не защитят от бронебойных патронов, для них используется другая номенклатура – класс B1- B6.

Хотя производителей подобной продукции достаточно много, по мнению экспертов и отзывам клиентов наибольшим доверием пользуется московская фирма AbavaTechnology. Она не только производит собственную продукцию, но и предлагает стекло немецкого концерна Silatec. Цена каждого конкретного изделия оговаривается с покупателем.

Противовзломная фурнитура на пластиковые окна

Сказанное выше применимо к новым окнам, но если нет желания менять старые, достаточно установить качественную фурнитуру. В 90% случаев это остановит грабителя. Так как элементов защиты достаточно много, целесообразно указать общие критерии, на которые следует обратить внимание:

  • обязательное использование затворов с грибовидными цапфами,
  • ответные планки изготовлены из стали или титана,
  • обязательно усиление нижней петли защитным уголком,
  • использование защитной пластины на поворотном механизме,
  • механизм ручки усиливается замком.

Все эти элементы монтируются специалистами в уже установленные окна. При этом важно доверить работу профи, так как самостоятельная установка не гарантирует ожидаемый результат.

Для удобства покупателей, производители противовзломных окон разработали специальную систему маркироки, которая позволяет легко и быстро выбрать нужную фурнитуру:

  • WK1 – наиболее дешевая фурнитура, которая защищает от взлома без применения специальных инструментов, эффективность 5-10%, средняя цена от $50,
  • WK2 – защищает от применения отвертки или деревянных клиньев, эффективность 7-15%, средняя цена от $80,
  • WK3 – более надежная защита, способная выдержать излом и воздействие шуруповерта, эффективность 20-25%, средняя цена $100,
  • WK4 – средний класс защиты, предохраняющий механизмы от воздействия пилящего и рубящего инструмента, эффективность 40-50%, средняя цена $120-150,
  • WK5 – надежная защита от воздействия электроинструмента, эффективность 70-80%, средняя цена от $200,
  • WK6 – наиболее совершенный класс защиты, полностью защищающий даже от мощного электроинструмента и полностью исключающий возможность проникновения в квартиру путем взлома фурнитуры, средняя цена выше $300.

Цены указаны за полный набор фитингов, но при желании их покупают отдельно и защищают в первую очередь самые уязвимые места:

  • нижнюю петлю,
  • оконную ручку.

Хотя производителей фурнитуры на отечественном рынке представлено более нескольких десятков, рассматривать стоит только троих:

  • австрийский концерн Mayer & Co Beschl?ge GmbH продукция под торговой маркой MACO,
  • турецкий гранд KALE, известный благодаря не высокой цене своей продукции, которая на 20-40% ниже чем у конкурентов,
  • французская фирма ROTO, предлагающая наиболее широкий спектр фурнитуры класса WK1-WK4.

Так как действительно эффективны только WK5 и WK6, то выбор следует остановить на продукции MACO. Эконом вариант – ROTO. Фурнитуру турецкого производителя, как правило, устанавливают в офисных помещениях, так как она далеко не всегда отвечает заявленным стандартам. Тем не менее, KALE намного надежнее и долговечнее большинства других фирм.

Еще один качественный производитель – это итальянская компания SPI, но в России она представлена крайне плохо.

Производители противовзломных оконных профилей

Наиболее надежный вариант – это купить все элементы окна по отдельности и собрать их в ближайшем цеху. Так как о стекле и фурнитуре речь уже шла, рассмотрим производителей оконных профилей:

  • VEKA – немецкий концерн, который одним из первых представил отечественному производителю свою продукцию. Тем не менее, первый не значит лучший. Компания позиционирует себя, как производитель доступных технологий, как следствие экономит на создании оконных профилей.
  • VINBAU – это еще один немецкий производитель. Он является финансовым проектом инвестиционной компании GLAST GmbH, как следствие, производитель больше заботится о прибыли, нежели о качестве. Не смотря на это, оконный профиль уже оборудован армирующим каркасом.

  • WINK HAUS относится к числу молодых, активно развивающихся немецких компаний. Изюминка – компактность и технологичность продукции. Качество достигается благодаря сокращению составных узлов механизмов и увеличению параметров износостойкости. Двенадцатилетний опыт фирмы позволил исправить все дефекты первичных проектов и представить деуствительно качественный, уникальный товар.
  • REHAU – это наиболее известный немецкий производитель пластикового профиля. Это обстоятельство имеет две стороны. Во-первых, оконный профиль действительно качественный и соответствует всем противовзломным требованиям, во-вторых, широкая известность фирмы привела к появлению множества низкокачественных подделок.
  • KBE, хотя эти немцы последние в списке, их продукция заслуживает внимания в первую очередь. Компания специализируется на инновационных технологиях, что положительно отражается на качестве и эксплуатационных свойствах продукции.

Стоимость оконной рамы зависит от размеров проема, наличия открывающихся элементов, перемычек, сложных геометрических форм. Кроме того, профили различаются по типам и камерности, а также некоторым другим параметрам. Таким образом цена варьируется от $100-150 до $800-1200 за раму.

Сборка противовзломных окон

Противовзломные окна, цена которых находится на уровне в $100-200 за пакет, на практике не защитят от взлома. Кроме того, дешевая фурнитура часто ломается и затрудняет использование окна. Подробно рассмотрев особенности противовзломной защиты целесообразно составить несколько типовых проектов, от которых следует отталкиваться при выборе собственного варианта:

  • Создание противовзломной защиты на уже установленных окнах. Проводится в два этапа. На первом необходимо вставить противоударные стекла, на втором – полностью заменить фурнитуру. При этом следует понимать, что каркас окна остается не армированным, кроме того, установка ответной планки скорее всего потребует полноценного ремонта. Без этих элементов защита эффективна только против рядовых грабителей, которые не используют специальную дорогостоящую аппаратуру. К счастью для нас, в большинстве случаев правоохранители сталкиваются именно с такими ворами. Стекло подойдет СПБО-1 или СПБО-2. Косметический ремонт обойдется в среднем в $400-500, в зависимости от размеров окна.

  • Полная замена окон более предпочтительна, так как позволяет полностью защитится от незваных гостей. Этот вариант предполагает отдельную покупку профиля для рамы, стекла СПБО-2 и фурнитуры. Кроме того, работу следует доверить только профессиональной бригаде, конкретно специализирующейся на монтаже противовзломных окон. Итоговая стоимость одного окна варьируется в пределах $600-800. Единственный недостаток – если замок входной бронированной двери оборудован такой же качественной системой защиты, а ключи потеряны, попасть в квартиру – невозможно.

По материалам сайта: http://strport.ru