Простые деревянные окна

Оконный переплет

Зима полным ходом набирает обороты и вступает в свои права. Наша активная трудовая дачная и загородная  жизнь потихоньку переходит в «зимнюю спячку».

Приходит то спокойное время, когда мы традиционно  подводим  некоторые итоги уходящего дачного сезона  и строим планы на следующий год.

Именно в зимний период есть время для обдумывания и подготовки к весенним ремонтным работам на дачном участке и загородном доме.

Сегодня я расскажу Вам, как можно изготовить простые деревянные окна и оконные переплеты для дачного домика, а  именно, для веранды или бани.

При изготовлении оконных переплетов я делал некоторые фотографии, которыми и поделюсь с Вами по ходу изложения статьи.

На фото слева вверху  Вы видите уже конечный результат моей работы и можете представить примерную конструкцию окон.

Материал: использовал обыкновенную сосновую доску, из которой склеил и обработал заготовки в виде брусков сечением 60Х60 мм подходящей длины.


Конструкция : состоит из обвязки и переплета.

Обвязка оконного переплета выполнена из бруска сечением 60Х60 мм и представляет собой обычный прямоугольник размером, соответствующим оконному проему.

В моем варианте получается два одинаковых переплета, расположенных друг против друга в боковых стенках веранды и одного оконного переплета большего по ширине, который расположен в передней стенке веранды.

Имеется и еще один переплет, который заполняет верхнюю часть дверного полотна, но о конструкции двери я расскажу в следующей статье.

И так. Соединение брусков обвязки оконного переплета выполнил в шип и склеил, сжав уже собранную конструкцию в ваймах или струбцинах подходящего размера.

На следующем этапе изготовления  подготовил горизонтальные и вертикальные бруски для изготовления переплета и разметил места соединения (пересечения) вертикальных и горизонтальных брусков, чтобы обработать их для соединения в полдерева.  С помощью угольника и карандаша  нанес разметочные линии для осуществления пропилов столярной ножовкой.

При выполнении пропилов ножовку следует располагать таким образом, чтобы рез получался рядом с линией разметки и находился на той части заготовки, которая впоследствии будет удаляться. Это необходимо делать для того, чтобы соединение горизонтальных и вертикальных заготовок было достаточно плотным и качественным.

После выполнения пропилов, которые необходимо сделать на глубину половины толщины бруска, на всех заготовках и для ускорения работы, эти заготовки следует сложить, таким образом, как показано на фото ниже.

В таком положении  их необходимо зафиксировать  и с помощью фрезерной машины  (ручного фрезера) и концевой фрезы  удалить  часть древесины между пропилами. Чтобы ускорить выполнение этой операции, лучше предварительно сколоть большую часть удаляемой массы древесины стамеской, а оставшуюся обработать фрезером.

Теперь можно проверить качество  работы путем сборки заготовок в задуманную конструкцию. Детали должны соединяться с небольшим усилием и после соединения, находиться строго в одной плоскости.

После этого конструкцию можно разобрать и снова собрать, предварительно смазав клеем соединительные узлы.

Через полчаса работу можно продолжить  и теперь необходимо собранную конструкцию переплета подогнать для вставки ее внутрь уже изготовленной  обвязки оконного переплета.

Чтобы выполнить эту операцию качественно, необходимо наложить оконную обвязку на собранный переплет таким образом, чтобы будущая конструкция выглядела симметрично, а угловые  просветы под стекло были одинаковых размеров. После правильного расположения обвязки на переплете, по внутреннему периметру обвязки сделаем отметки на концах брусков собранного переплета, и лишнее удалим ножовкой.

Сборка: производится путем вставки переплета внутрь оконной обвязки. Перед вставкой переплета в обвязку нанесем клей на все торцевые части переплета. Вставим переплет в обвязку и сопряженные торцы переплета с обвязкой  соединим стяжками (шурупами) как показано на фото ниже.

Собранный оконный переплет необходимо обработать ленточной шлиф машинкой,  чтобы  выровнять  плоскости с обеих сторон.

Теперь необходимо обработать кромки брусков переплета. Там, где будет устанавливаться стекло, требуется сделать фальц размером  10Х14 мм. Выполнить эту операцию можно с помощью фрезера, а закругленный угол после обработки фрезером подправить стамеской.

Кромки противоположной стороны оконного переплета, которая будет обращена внутрь помещения, необходимо обработать фрезером с фрезой обрабатывающей  заготовку под углом 45град. или иного  профиля. Кромку я срезал не по всему периметру бруска, а немного не доходя до пересечения брусков.

Осталось зачистить обработанные фрезером участи, нанести на переплет защитный отделочный материал (пропитка и т.д.), подготовить штапик  для фиксации стекла и установить оконный переплет.

На этом этапе можно считать работу законченной. В следующей статье я расскажу как изготовить дверное полотно с заполнением верхней части полотна оконным переплетом, а нижняя часть полотна заполнялась остатками от половой доски.

  P.S. Друзья, проявите свою активность и пожалуйста выскажите свое мнение на встречающиеся в строительстве загадки.

Внизу Вы видите фото, на котором запечатлена работа " странных" строителей, а возможно это было так задумано.       Напишите пожалуйста в комментариях внизу странички свое мнение "Чтобы это значило?" и если статья Вам чем-нибудь помогла - тоже пару слов.

По материалам сайта: http://paradoxkem.ru