Защита от воды деревянных строений. Как сделать правильную гидроизоляцию деревянного дома и бани.

Защита от воды деревянных строений. Как сделать правильную гидроизоляцию деревянного дома и бани.

Деревянные строения - такие как бани, дома, заборы. что бы прослужили дольше, нуждаются в защите от окружающих природных факторов. Рассмотрим важные работы по пропитке и окраске древесины, расскажем Вам о видах гидроизоляции и о том, как сделать правильную гидроизоляцию деревянного дома и бани.

Как сделать правильную гидроизоляцию деревянного дома и бани:

Обмазочная гидроизоляция представляет собой сплошной водонепроницаемый слой битумной мастики толщиной 4–5 мм. Окрасочная гидроизоляция является разновидностью обмазочной и наносится в виде слоя красящего состава – 0,2–0,8 мм. Она предназначена для защиты конструкций от капиллярной влаги без гидростатического напора. Обмазочная (окрасочная) гидроизоляция применяется как внутри помещений, так и под землей, и только со стороны подпора воды. Битумные материалы изготавливают в виде растворов битума и песков, иногда применяемых с наполнителями и специальными добавками. Окрасочные составы производят из этинолевых лаков, смешанных с асбестом и красителями.

Асфальтовая гидроизоляция – это сплошной водонепроницаемый слой асфальтовой массы толщиной 10–15 мм, создаваемый на горизонтальных и наклонных поверхностях подвальной части дома. Ее наносят в горячем или холодном виде эмульсионными пастами и мастиками с примесью 3–4% цемента. Горячие асфальтовые мастики приобретают гидроизоляционные свойства сразу после остывания, холодные – после высыхания.

Оклеечная гидроизоляция делается из рулонных материалов, наклеиваемых на изолируемые поверхности с помощью специальных мастик в один–четыре слоя. В качестве изоляционных материалов используют гидроизол, изол, рубероид, пластикатные материалы и т. д. Гидроизоляционный ковер устраивают, как правило, со стороны гидростатического напора. Количество слоев оклеечной гидроизоляции зависит от категории сухости изолируемого помещения и действующего гидростатического напора.


Жесткой гидроизоляцией называют слой штукатурки, выполненной из цементно-песчаного раствора. Гидроизоляционный слой наносят на стены, полы и потолки подвальной части дома. Традиционно для гидроизоляционного слоя применялся водонепроницаемый безусадочный цемент или портландцемент с уплотняющими добавками.

Далее Мы рассмотрим не менее важные работы по пропитке и окраске древесины:

Первоначально рекомендуется пропитать древесину антисептиком и лишь после покрасить. Выбираем антисептик, который при нанесении на поверхность проникает в структуру и обеспечивает защиту от всех видов грибов, древесных вредителей и насекомых. Перед нанесением пропитки непосредственно на элементы забора, их следует очистить от загрязнений (включая пыль). Состав должен быть подготовлен к применению согласно инструкции завода-изготовителя. Все работы проводить при температуре наружного воздуха от +5 до+40 градусов, (если иное не предусмотрено в инструкции по применению пропитки для древесины). Состав наносить малярной кистью, следить за тем, чтобы не осталось необработанных пропиткой участков. Для надежности обработать пропиткой древесину несколько раз, с интервалом, необходимым для полного высыхания предыдущего слоя. Теперь можно приступать к решению следующего вопроса – чем покрасить.

По материалам сайта: http://starsdar.com