Фабрика Окон выбрана Народной маркой №1 в России

18 декабря 2009 в 14:09 / Анна Новикова

Помните ситуацию из «Полицейской академии», где в одной из серий лейтенант Харрис со своим помощником делают вид, что моют окна на …цатом этаже высотки? Он висит головой вниз на веревке, чудом обмотавшейся за ногу, видит падающее ведро с моющим раствором,  и даже теряет собственные брюки.

Или вот еще: Знаменитый французский фильм «Большая прогулка» с Луи де Фюнесом и Фернанделем, где последний, пусть и не совсем в небесах, но тоже очень высоко (учитывая, какие были раньше потолки), оказывается в люльке, с которой моют окна и красят фасады.

Ну и очень личное. Из недавнего. Я, сидя за своим рабочим столом на 18 этаже московского офисного здания, привыкнув видеть за огромным окном кабинета только панораму города в миниатюре, атмосферные осадки и восход-заход солнца, в процессе «бизнес-задумчивости» перевожу взгляд на окно и, вдруг, в метре от себя,  вижу приветливое улыбающееся лицо молодого человека, висящего на веревках так же комфортно, как я сижу в кресле! И у него еще хватает смелости помахать рукой.

Об этих отчаянных и смелых людях и пойдет речь в данной статье.

Думаю, что все видели подобные картины или в жизни или в кино. Окна нужно мыть всегда, везде и желательно со всех сторон. Дома бывают разные, поэтому и окна в них находятся на разной высоте. Легко выйти на травку и помыть снаружи окно в загородном домике, подставив, в крайнем случае, табуретку или стремянку. Стандартные окна в городских жилых домах хозяйки мыть тоже приспособились. Но урбанизация не стоит на месте, дома становятся все выше, а окна все больше и часто занимают почти весь фасад здания. При этом мытье подобных окон никто не отменял – они должны сверкать. Грязные окна плохо пропускают солнечный свет, а также портят внешний вид зданий, негативно влияя на имидж компаний, находящихся в них. В больших городах уровень загазованности и загрязнения воздуха довольно высок, что сказывается на окнах не только нижних этажей.

Вот так выглядит город, если окно грязное.


И вот тогда на помощь приходят, как сейчас принято говорить, «специально обученные люди».

Существует разные способы высотной мойки окон: с помощью автовышек, тур, лесов. Но не всегда можно воспользоваться спецтехникой. так как высота у нее ограничена, и не к любому строению есть подъезд. Так же не все здания в силу своих архитектурных особенностей (а также старые дома) приспособлены к работе с люлек, а монтаж строительных лесов часто нецелесообразен и неэкономичен.

Поэтому основным и наиболее эффективным способом  мытья окон на высоте является промышленный альпинизм .

Специалисты по промышленному альпинизму могут проникать в труднодоступные места, они мобильны, имеют возможность выполнять работы на любой высоте без организации дополнительных рабочих пространств, и их услуги не столь дороги, как при использовании спецтехники. Необходимое условие для проведения работ – это возможность закрепления верёвки. Так же промышленные альпинисты в гораздо меньшей степени зависят от шкалы Бофорта (шкала измерения порывов ветра) нежели «люльки» и другие устройства подъёма людей к точке проведения работ.

Перед началом мытья окон его поверхность очищается от «твердых» загрязнений. остатков цемента, краски и пр. Это делается либо механическим способом с помощью специальных скребков-лезвий, либо сильнодействующими химическими средствами. Затем начинается собственно мытье окон. Альпинисты осуществляют его как вручную, так и аппаратами высокого давления. При мойке окон вручную альпинисты вначале наносят моющий раствор, а потом поверхность окон моется при помощи губки или шубки.

Итак, окна вымыты! Но, оказывается, что это еще не все. Теперь окна нужно высушить. Особенно это актуально для стеклянных фасадов. Сушка осуществляется с помощью резиновой стяжки, которая сгоняет мыльный раствор вниз.

Трудно представить, как небоскребы «содержали себя в чистоте» до 2001 года. Ведь только в том году  промышленные альпинисты получили официальное признание  (Министерство труда РФ издало постановление о внесении в один из разделов «Единого тарифно-квалификационного справочника работ» профессии «Промышленный альпинист».)

Проблема чистых окон оказалась настолько актуальной, что производители  видео игр  стали создавать на эту тему игры, а кинокомпании делать анимационные фильмы.

По материалам сайта: http://blog.fabrikaokon.ru