Рулонные шторы на кухне.

Рулонные шторы или рольшторы практичны и компактны и потому очень хорошо подходят для кухни. Рольшторы представляют собой сворачивающееся в компактный рулон цельное полотно. Можно установить узкие полотна для каждой створки окна по отдельности или широкое единое полотно на всё окно.

Механизм и способы крепления рулонных штор на окно.

Конструкция рулонных штор довольно проста. Цепочный механизм с фиксатором позволяет шторам сворачиваться, наматываясь на ось или разворачиваться, спускаясь вниз. С помощью специальных замков полотно рулонных штор можно зафиксировать на любой высоте. Цепочка может располагаться как с правой, так и с левой стороны рольшторы.

Устанавливать рулонные шторы можно над оконным проёмом, но более популярный вариант крепления на раме самого окна. При таком способе крепления штора не загораживает подоконник и занимает минимум пространства.

Закрепить рулонные шторы   можно двумя способами. С помощью саморезов, для этого нужно будет сверлить отверстия на стене или раме окна. Второй способ: закрепить рулонные шторы с облегчённой конструкцией с помощью двухстороннего скотча. Этот вариант (рольшторы с облегчённой конструкцией называют мини)  хорош тем, что если вы решите снять рулонные шторы, на раме окна не останется отверстий от саморезов. узкие и широкие рулонные шторы

Управление механизмом рольштор.

Управлять механизмом рольштор можно вручную или автоматически. Управление производится при помощи радиопульта или переключателя на стене. Автоматическое управление рулонными шторами незаменимо при высоко расположенных окнах или когда проём окна загорожен мебелью.

Виды рулонных штор.

Существует несколько видов рулонных штор.

Стандартная рулонная штора.


Рулонно-кассетная штора является наиболее выгодным и практичным вариантом. Короб закрывает все рабочие элементы и сам рулон с тканью, что защищает полотно в свёрнутом виде от пыли и грязи. А окно и штора выглядят гармонично, без лишних выступающих элементов.

Рулонные жалюзи представляют собой горизонтально расположенные ламели, накручивающиеся на вал. Ламели могут быть изготовлены из различных материалов, таких как пластик, бамбук, алюминий. стандартная и кассетная рулонная штора

рулонные жалюзи

Материалы для рулонных штор.

Рулонные шторы изготавливают из различных материалов. Наиболее распространённые среди них это полиэстр, нейлон, лён, хлопок, бамбук. Рулонные шторы на кухню  лучше приобретать пропитанные специальным антибактериальным, пыле и водоотталкивающим составом. Такие шторы менее требовательные в уходе.

Также материалы для рулонных штор различаются по своей способности пропускать свет. Условно их можно разделить на три группы. Обычные или рассеивающие ткани способны пропускать свет до 80%. Затеняющие ткани пропускают до 60% и способны создать полумрак. Блокирующие ткани не пропускают свет и способны превратить день в ночь.

Одним из достоинств рольштор является богатая цветовая гамма: однотонные, текстурированные,  с рисунком, с принтом. Также вы можете заказать у специализированной фирмы шторы по индивидуальным размерам и попросить нанести на поверхность материала репродукцию известной картины, рисунок вашего ребёнка или вашу любимую фотографию. рулонные шторы для кухни

Советы по выбору рулонных штор для кухни.

Среди большого разнообразия у вас может возникнуть вопрос какие рулонные шторы выбрать. вот несколько советов. Если ваша кухня находится на южной стороне, то цвет штор предпочтительнее выбирать холодных оттенков: синих, зелёных, голубых, серых. Если кухня расположена в северной части, то желательно остановить свой выбор в пользу тёплых тонов: золотистых, бежевых, персиковых, красных. С цветом стен шторы сливаться не должны, лучше, если они будут светлее или темнее.

Рулонные шторы на кухне можно сочетать с традиционными шторами. Такая комбинация может внести интересное цветовое и текстурное сочетание в интерьер кухни. рольшторы для кухни

По материалам сайта: http://proekt-kyhni.ru