Приточный клапан для пластиковых окон.

Заменив старые деревянные окна на новенькие пластиковые стеклопакеты мы со временем понимаем, что все ожидаемые нами преимущества ПВХ окон нивелируются появившимися недостатками. Самым важным из них является нарушение микроциркуляции воздуха, которое негативно влияет на самочувствие людей.

Согласно санитарно-гигиеническим нормам взрослому человеку необходимо ежечасно около 30 куб. метров свежего воздуха. В течение всей жизни человек выделяет в окружающее пространство углекислый газ, водяной пар и множество химических веществ. Кроме этого окружающие нас предметы обихода не всегда сделаны из экологически чистых материалов и поэтому являются источниками загрязнения различными вредными веществами. Наиболее опасен формальдегид. оказывающий сильное раздражающее действие. Большую опасность для жителей первых этажей вызывает радиоактивный газ радон являющийся канцерогеном. Из за повышенной влажности на оконных проемах скапливается конденсат, создаются благоприятные условия для развития плесени и микробов. В следствии недостатка свежего воздуха содержание всех перечисленных веществ возрастает в разы, существенно ухудшая микроклимат помещения. Человек начинает ощущать усталость, быструю раздражительность, учащаются головные боли, обостряются аллергические и хронические заболевания.

Казалось бы решение просто как яйцо — регулярное проветривание и проблема испарится. Но на практике все гораздо сложнее. Жильцы сталкиваются с неразрешимым противоречием: для поддержания в помещении тишины и тепла, окна должны быть прикрыты, а чтобы не было влажности и духоты, их необходимо постоянно открывать. Чтобы поддерживать нормы вентиляции. нужно в течении каждого часа производить замену внутреннего воздуха, т. е. 24 раза за сутки по 5 минут проветривать помещение. Естественно никто не будет этого делать, особенно ночью. Даже при открывании окна для «щелевого» проветривания уличный воздух поступает на уровне подоконника, создавая резкий температурный перепад и сквозняк. Также происходит загрязнение пылью и пыльцой, способной вызвать аллергию, с случае дождя возможно попадание брызг. И конечно же страдает безопасность, приоткрытое окно увеличивает вероятность взлома. Решение было найдено с созданием особых вентиляционных приточных клапанов. устанавливаемых непосредственно в пластиковое окно. Существует несколько разновидностей оконных приточных клапанов. Схемы их работы существенно не отличаются и заключаются в регулируемой подаче свежего воздуха, при закрытых створках окна. Они изготавливаются в виде автоматических клапанов приточной вентиляции и клапанов с ручным способом регулировки. Автоматические — самостоятельно дозируют количество поступающего воздуха, ориентируясь на влажность в комнате, у клапана с ручным способом регулировки — владелец сам устанавливает количество воздуха. Существует три вида таких клапанов:

Фальцевые. Они монтируются на уже стоящее окно,обеспечивая наилучшую звукоизоляцию. Однако из за малой производительности (около 5м3/ч) лишь снижают риск конденсации влаги и только отчасти вентилируют помещение. Щелевые. Из себя клапан представляет щель,закрытую изнутри регулируемым впускным блоком и наружным блоком, предохраняющим от дождя и насекомых. Данный клапан можно ставить, как и предыдущий, на уже установленное окно. Он обладает большей пропускной способность.

Накладные. У этого варианта максимальная пропускная способность. Но гораздо больше недостатков. Основной — это невозможность установки на уже существующее окно (необходимо заранеекорректировать размеры проема и рамы для такого клапана). Кроме того заметно снижаются тепло- и звукоизоляционные свойства окна. Более всего такие клапаны подходят для промышленных помещений.

Также в зависимости от изменений, вносящихся в конструкцию окна, клапаны клапаны подразделяются на две группы:

Монтируемые без фрезерования, которые могут удаляться без нарушения целостности окна. Их довольно просто установить самостоятельно.


Монтируемые с фрезерованием. Данные клапаны необратимо изменяют оконный профиль из за широких сквозных прорезей, кроме того их сложнее монтировать.

Клапаны второй группы обладают большей пропускной способностью (до 50 м3/ч), чем клапаны монтируемые без фрезерования (5 м3/ч встроенные и до 20 м3/ч накладные).

Если влажность в помещении высока, создать уютный микроклимат и избавить от конденсата смогут лишь приточные устройства, обеспечивающие постоянный поступление свежего воздуха не менее 30 м3/час.

Приточные клапаны исправно работают даже при 30 — градусных морозах. Так как направление поступления воздуха неизменно (с улицы в помещение), то через клапан проходит сухой воздух, препятствующий обмерзанию. Свежий воздух из вентиляционного клапана направлен под потолок, поэтому не вызывает сквозняков.

Приточный оконный клапан прекрасно заменит кондиционер с функцией приточной вентиляции, он защищает от резких скачков температуры, снижает влажность воздуха, уменьшает возможность несанкционированного доступа в квартиру, сокращает износ окон ПВХ, освобождает от ручного проветривания. Кстати, клапаны приточной вентиляции без проблем устанавливаются и на деревянные окна.

Установка пластиковых окон с вениляцией возможна двумя способами. Во первых: заменив старый стеклопакет на новый, несколько меньшего размера, при этом клапан монтируют в образовавшийся проем. Недостаток данного способа дополнительные затраты и заметное уменьшение светового проема окна. Во втором случае клапан монтируется сквозь переплет. В этом случае нет необходимости в демонтаже или замене стеклопакета. Это выгодно, если у вас уже стоят герметичные окна. Установка занимает в среднем 30 минут.Современный рынок приточных клапанов достаточно широк. Наиболее распространены изделия таких брендов как «Air-Box», «Regel-Air», «Aereco», «KIV», «Sinax», «Домвент», «CleanAir». В среднем цены на их устройства колеблются от 2 до 4 тыс.рублей.

Перед приобретением и установкой приточных клапанов нужно проконсультироваться с мастером относительно необходимой модели. Во избежание продувания при ветре, при расположении окон с разных сторон дома ,нужно покупать устройства с ограничителями воздушного потока. Чтобы избежать нарушения микроциркуляции воздуха в жилых комнатах, не следует ставить приточные клапаны на кухне. Помните, главное условие нормального функционирования приточного клапана — это наличие исправной вытяжки. В противном случае ,установка вентиляционного клапана, равно как и открытые настежь окна — бессмысленны.

Добавлено: 22.01.2014 18:55

По материалам сайта: http://www.mosnews.com