Новые окна и вентиляция: приточный клапан.

Поскольку жить в полностью закупоренном герметичном пространстве невозможно, а простое проветривание помещения через окна не может являться панацеей (т.к. нарушаются тепло- и звукоизоляция), существует целый ряд вентиляционных устройств, выпускаемых крупными производителями систем ПВХ-профилей и фирмами, специализирующихся только на вентиляционных устройствах. Эти устройства предназначены для того, чтобы наружный воздух мог поступать в помещения, проветривать их и удалять загрязненный воздух.

В настоящее время на Западе создана целая индустрия производства вентиляционных устройств. На российском строительном рынке уже появились оконные вентиляционные устройства фирм Аereco (Франция), Renson и Titon (Бельгия), Siegenia (Германия).

Что касается классификации вентиляционных устройств, то к ним, безусловно, относятся и разнообразные ограничители открывания, устройства для микропроветривания, выпускаемые производителями фурнитур, и открывающиеся заслонки, клапаны и специальные вентиляционные каналы, устанавливаемые на ПВХ-профили, и проветривающие устройства в нижней или верхней части рамы. Регулироваться работа вентиляционных устройств может вручную или автоматически, в зависимости от типа устройств.

Давайте попробуем рассмотреть принципы работы некоторых вентиляционных устройств.

Например, вентиляционные заслонки и планки очень многочисленная группа, разрабатываемая производителями ПВХ-профилей. Они регулируются вручную, их можно сравнивать с ограничителями открывания, входящими в комплект фурнитуры (микропроветривание и т.д.), только эти устройства (в отличие от механизмов фурнитуры) являются отдельными деталями оконных конструкций и их монтаж необходимо предусматривать заранее, на стадии обмера проемов. Вентиляционные планки представляют собой многокамерный профиль. В зависимости от Вашего желания Вы открываете необходимое количество сквозных отверстий, сделанных в планке и воздух внутри планки проходит через множество смещенных по отношению друг к другу вентиляционных отверстий. Существенным минусом вентиляционных устройств данного типа, является их ориентация на использование в квартирах, не подвергающихся воздействию интенсивной шумовой нагрузки от транспортных магистралей, железных дорог и других источников шума — снижение звукоизоляции.

Хорошо зарекомендовали себя вентиляционные шумопонижающие проветриватели Аэромат фирмы Siegenia. Воздухообмен происходит в результате разницы давлений внешнего свежего воздуха и использованного внутреннего.

Для беспроблемного открывания и закрывания воздухообменника используется рычажный привод, который может крепиться на все виды оконных рам. Недостатком является уменьшение светового проема на 80мм, за счет монтажа проветривателя Аэромат между створочным профилем и стеклопакетом.


Тем не менее производитель рассчитывает на высокую популярность данной модели. призванной значительно упростить жизнь как домашним жителям, так и офисным работникам.

Следующий пример — вентиляционный клапан REHAU-Climamat — устанавливается прямо на оконный элемент. При этом клапан позволяет регулировать приток воздуха, избежать высокой влажности и обеспечивает оптимальный климат в помещении. Целями разработки Rehau были реализация оптически минимально заметного устройства и желание избежать фрезерования отверстий в профилях, что делает возврат к первоначальному состоянию невозможным. Преимущества устройства:

  • бесшумное регулирование воздушного потока;
  • заменяемый фильтр;
  • ступенчатое регулирование притока воздуха при помощи регулировочного клапана;
  • минимальная вероятность появления сквозняков благодаря вертикальному распределению воздуха;
  • применим для любых нагрузок;
  • независим от оконного блока.

Данный клапан работает полностью автоматически и совершенно бесшумно: мембрана из пластика пропускает воздух или преграждает ему путь. При нормальной силе ветра мембрана находится в открытом состоянии. При сильном ветре вентиляционный канал закрывается потоком воздуха, чтобы избежать больших потерь тепла вследствие активного воздухообмена. При снижении внешнего давления воздуха мембрана вновь начинает пропускать воздух. Устройство разрабатывалось специально для использования в панельных зданиях. Компания Rehau AG давно выявила проблему вентиляции и уже в 1986 представила первый вентиляционный канал для установки на светопрозрачных конструкциях из ПВХ — профилей.

В последнее время одной из самых распространенных компаний по производству вентиляционных устройств, стала фирма Aereco, которая предлагает достаточно широкий спектр данной продукции. Девиз этой французской компании — «Разумная вентиляция». Приточные и вытяжные устройства фирмы Aereco автоматически управляются специальными датчиками-приводами из полиамидной ткани. Эта ткань имеет свойство удлиняться или сокращаться в зависимости от изменения относительной влажности воздуха. Чем выше влажность, тем больше открывается заслонка, пропускающая воздух.

Оконные клапаны Aereco эффективно решают проблему духоты, накопления радона, выпуска избытка водяного пара, а, следовательно, конденсата на стеклах и образования плесени в помещениях с герметичными окнами. Клапан Aereco врезается в верхнюю часть окна (в створку), следовательно, реагируют на изменение влажности прямо у самого окна.

Aereco предлагает целую серию гигрорегулируемых приточных устройств, различающихся по расходу воздуха и по уровню шумопоглощения.

Приточные устройства Aereco направляют струю холодного воздуха под потолок, исключая сквозняки в обслуживаемой зоне и в полностью открытом состоянии обеспечивают звукоизоляцию от транспортного шума 33—42 дБ. Они постоянно, автоматически 24 часа в сутки, при любой погоде, обеспечивают хорошее качество воздуха и регулируют расход воздуха, в зависимости от потребности в вентиляции. Приточные устройства Aereco могут быть установлены на все виды оконных рам — пластиковые, деревянные, алюминиевые. Кроме этого, они работают без употребления электроэнергии и очень легко обслуживаются: рекомендуется очищать клапан раз в год, без демонтажа устройства.

У многих потенциальных заказчиков возникает вопрос: не будет ли зимой клапаны промерзать? Без подогрева внешнего воздуха какие-то детали корпуса клапана внутри помещения неизбежно будут иметь температуру внешнего воздуха. Казалось бы, появление на них льда неизбежно. Но здесь проявляются фирменные конструкторские хитрости компании Aereco. Клапан сконструирован таким образом, что внешний сухой холодный воздух обдувает холодные части клапана, не давая внутреннему теплому влажному воздуху контактировать с ними. Понятно, что в этом случае «промерзание» исключено.

Для помещений с интенсивным выделением влаги (кухни, ванные и т.п.) фирмой Aereco выпускаются вытяжные решетки, осуществляющие контроль над качеством удаляемого воздуха в зависимости от уровня влажности. Вытяжные решетки могут включаться вручную или автоматически с помощью датчиков движения. Удаление влаги непосредственно из источника влаговыделения благоприятно сказывается на влажностном режиме квартиры в целом. Кроме этого в аасортимерт продукции входят противопожарные клапаны для вытяжных устройств, фильтры, вентиляторы.

Но, вернемся к оконным клапанам. В Москве вентиляционными клапанами Aereco снабжают свои изделия многие компании-производители светопрозрачных конструкций. Поскольку, установка клапанов возможна не только в цеху при изготовлении окон, но и на уже смонтированные окна без их демонтажа и замены стеклопакетов, то ряд крупных фирм, производят дополнительные сервисные услуги по установке клапанов Aereco на окна, уже находящиеся в эксплуатации. Это особенно важно в уже обжитых квартирах, где на стадии строительства или ремонта о вентиляции не подумали.

Необходимо отметить, что монтаж этих устройств на переплете (притвор рама-створка, рамный, створочный или импостной профили) не уменьшает световой проем окна, т.е. темнее в помещении не становится, а это зачастую становится определяющим критерием при выборе вентиляционного устройства.

По материалам сайта: http://www.okna-combo.ru