Средства, устройства и приспособления для мойки окон

На смену мятым газетам уже давно пришли салфетки, скребки и моющие средства, заметно облегчающие процедуру мытья окон. Однако немногие знают о различных гаджетах, предназначенных для той же цели

Среди самых простых и популярных — стеклоочистители. Пароочистители подойдут любителям многофункциональных приборов, а наиболее технологичны роботы-мойщики окон.

Пылесос для окна

Стеклоочиститель — это самое простое приспособление для мытья окон. Он представляет собой резиновый скребок, прикрёпленный к ёмкости, куда всасывается жидкость с окна. Таким образом предотвращаются образование разводов и стенание капель грязной воды на пол.

Например, в комплект поставки некоторых моделей Кархер входит не только скребок, но и пульверизатор. Очистка происходит следующим образом. Сначала моющую жидкость разбрызгивают из пульверизатора на поверхность стекла, затем последнее протирают с помощью закреплённой на нём насадки-салфетки. Оставшуюся влагу и загрязнения с окна собирает резиновый скребок: грязная жидкость всасывается в специальную ёмкость за счёт вакуума, создаваемого электронасосом. Аппарат работает от аккумулятора, поэтому у него нет проводов, мешающих уборке. Стеклоочиститель применяется для мытья окон, зеркал, керамической плитки. Одного заряда аккумулятора хватает на 60 м 2 .

В некоторых моделях пульверизатор встроенный, то есть жидкость с моющим средством заливают непосредственно в полость скребка. Принцип действия тот же: разбрызгать моющее средство, протереть насадкой с салфеткой и убрать влагу и остатки загрязнений скребком. Такой вариант удобнее, поскольку всё находится, что называется, в одном флаконе. Устройство работает от аккумулятора в течение 30 мин, время зарядки составляет 2 ч.

При выборе стеклоочистителя следует обратить внимание на его массу, ведь прибор придётся держать на весу продолжительное время. Учтите, что масса указывается без учёта жидкости.

На заметку:


Для удобства работы к некоторым моделям можно подобрать удлинительный комплект, который позволит легко добраться до самых труднодоступных мест

Выбирая стеклоочиститель, обратите внимание на его массу, ведь прибор придётся держать на весу довольно продолжительное время

Пароочистители для мытья окон

Пароочистители—настоящие универсалы. С их помощью можно чистить разные материалы (керамическую плитку, стекло) и поверхности (стены, полы, окна). Кроме того, их применяют для ухода за мягкой мебелью и даже для освежения одежды. Для каждого вида поверхности используется соответствующая насадка.

Особенно удобны пароочистители в качестве мойщиков ванных комнат. Они прекрасно размягчают и удаляют даже застарелый известковый налёт и ржавчину с плитки или сантехники. В последнее время их всё чаще применяют для очистки окон.

Сфера деятельности прибора ограничивается насадками для различных поверхностей. Перед покупкой убедитесь, что у выбранной модели есть насадка для мытья окон.

Эффективную работу аппарата обеспечивает сочетание высокой температуры и мощной струи пара. Последняя способна проникнуть даже в поверхностные поры материала, разрушая загрязнения изнутри. Тогда как при стандартной механической уборке (протирание салфеткой) устраняется лишь верхний слой грязи. При этом горячий пар дезинфицирует обрабатываемую поверхность, удаляя не только загрязнения, но и бактерии. Кроме того, пароочистители эффективно работают и без моющих средств, что особенно важно для аллергиков.

Мыть окна с помощью пароочистителя допустимо в любое время года. Работать с ним довольно просто: достаточно

налить воду в специальный котёл, где образуется пар, установить соответствующую очищаемой поверхности насадку и включить аппарат. Нагреваясь, вода преобразуется в пар, что в зависимости от модели может занять от 1 до 6 мин.

Перед подачей пара стекло протирают насадкой-салфеткой, затем её меняют на насадку для мойки и обдают окно горячим паром сверху вниз. Образовавшуюся влагу с загрязнениями удаляют резиновым скребком. Имейте в виду: конденсат будет стекать вниз, поэтому следует заранее позаботиться о том, чтобы он не испортил стоящую рядом мебель или не потёк на обои — особенно при обработке внутренней стороны окон. Не забывайте регулярно очищать прибор, чтобы предотвратить образование накипи.

При выборе обратите внимание на время автономной работы пароочистителя. От этого параметра зависит скорость выполнения уборки. Не менее важны масса аппарата и размер ёмкости для воды.

На заметку:

Стеклоочистители можно использовать для мытья не только окон, но и других стеклянных поверхностей (зеркал, элементов мебели). Также их применяют для чистки керамической плитки

Роботы для мытья окон

На российском рынке представлено очень мало роботизированных мойщиков окон. Принцип их действия в общих чертах заключается в следующем: посредством магнитов или вакуума приборы крепятся к окну, а с помощью колёсиков и электрического В, привода автоматически передвигаются по нему. К внутренней стороне ф устройств прикреплены специальные чистящие салфетки, которые и протирают стекло.

Модель Windoro представляет собой два блока (модуля), располагающиеся с разных сторон стекла. Один блок — чистящий, с салфетками из микрофибры, другой служит для навигации. Передвигаются они синхронно. Оба модуля крепятся к стеклу с помощью магнитов. Поэтому робот не упадёт с окна и будет держаться как при включённом питании, так и при отключённом. Перед началом работы второй блок определяет размеры стекла и рассчитывает траекторию движения.

Существуют две модификации робота: первая рассчитана на окна толщиной от 5 до 15 мм, вторая — от 15 до 30 мм (одно-и двухкамерные стеклопакеты). Прибор не начнёт работу, если толщина окна выходит за рамки этих значений. Робот использует специальный датчик силы притяжения магнита, который не позволяет устройству двигаться до тех пор, пока это не будет безопасно.

Прибор перемещается по поверхности стекла не хаотично. Сначала он обозначает размеры стекла, двигаясь в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Его путь ограничивает рама, которую определяют датчики удара. Далее робот начинает движение по зигзагообразной траектории, а после окончания мытья возвращается в ту же точку, откуда начинал работу.

Моющая жидкость заранее заливается в специальную ёмкость аппарата и во время мытья автоматически подаётся на салфетки из микрофибры. Потом остатки жидкости убирает резиновый скребок, установленный по краям устройства.

При уборке следует учитывать ряд нюансов. Так, стекло должно быть полностью сухим, иначе робот сползёт вниз. После процедуры необходимо подождать, пока поверхность высохнет, и только через 3-5 мин запускать повторную очистку либо мойку другой стороны стекла.

Прибор поставляется в комплекте с пультом дистанционного управления. С его помощью можно задать направление движения робота или изменить скорость перемещения, а также выбрать объём распыляемой жидкости и размер очищаемой площади. В качестве источника питания используется литий-полимерный аккумулятор ёмкостью 2000 мА • ч. Время его зарядки составляет 130 мин, период работы — 100 мин.

Hobot — это более компактная модель с двумя чистящими салфетками и одним корпусом. Для неё не важна толщина окна, потому что аппарат держится за счёт разрежения воздуха, создаваемого вакуумным насосом. В целях безопасности робот оснащён резервной аккумуляторной батареей, удерживающей его на стекле в случае внезапного прекращения подачи электроэнергии. Есть и страховочный трос, один конец которого крепится к прибору, а другой — к какому-либо прочному предмету.

Робот передвигается поступательно, по особой схеме («змейка»), то есть одна часть держится за стекло, другая меняет своё положение, а потом наоборот. Но и у этого агрегата есть недостатки: стекло придётся вручную обработать из пульверизатора и при необходимости добавлять жидкость. Кроме того, модель работает от сети, поэтому нужна розетка неподалёку от окна.

Роботы — самые технологичные, однако и наиболее дорогостоящие приборы для мытья окон, существующие на данный момент.

Пылесосы с насадкой для мойки в помощь

Для очистки окон можно воспользоваться моющим пылесосом с входящей в комплект специальной насадкой.

Работа ведётся сверху вниз: чистая вода разбрызгивается, грязная всасывается. Основное преимущество такого аппарата — многофункциональность, ведь он способен проводить сухую и влажную уборку пола, стен, мебели, а также очищать окна. Но главное — вам не придётся покупать отдельный прибор для мытья окон.

Как правильно мыть окна

  1. Процедуру по мойке окон лучше проводить в безветренную и не солнечную погоду. Иначе стёкла слишком быстро высохнут, и на них останутся разводы.
  2. Очистку начинают с рам. Их можно вымыть чистой водой, а при силь ных загрязнениях — моющими составами без щёлочи и кислот, чтобы не повредить поверхность.
  3. Также не рекомендуется применять абразивные чистящие средства.
  4. Сначала лучше вымыть наружные поверхности стёкол, а потом внутренние.

© Автор Т.Попова

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

Главная » Хозяйкам » Приспособления для мытья окон – обзор

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com