Преимущества деревянных окон

Производство деревянных окон – технологически сложный, довольно длительный и трудоёмкий процесс. Чтобы изготовить качественное окно, необходимо соблюдать множество требований и правил. За долгий срок своей работы компания «Царь-Окна» зарекомендовала себя как производителя надежных деревянных окон высокого качества, что позволяет нам делиться накопленным опытом и информацией с коллегами и клиентами.

Мы расскажем вам о преимуществах деревянных окон, технологиях обработки исходного материала и изготовления окна, способах защиты оконной конструкции от внешней среды, использовании дополнительных элементов (аксессуаров, фурнитуры и т.п.) в оформлении окна и увеличении его функциональных возможностей.

Преимущества деревянных окон со стеклопакетом бесспорны. Жители Европы давно уже поменяли пластик на дерево. Это природный материал, экологически чистый, он теплый, он дышит, его приятно трогать. В комнате с деревянными окнами благоприятная атмосфера, всегда свежий воздух и сохраняется тепло. Нужно отметить и высокий уровень изоляции от внешних шумов.

Высокое качество деревянных окон достигается современными материалами и технологиями, которые прошли проверку временем и позволяют:

- создавать окна любых стилей;

- улучшать функциональность существующих решений;


- расширить палитру используемых расцветок оконных блоков, в том числе используя двустороннюю окраску;

- получать стёкла с заданными заранее параметрами либо же использовать стеклопакеты;

- изготавливать новые типы аксессуаров для улучшения качества окон.

Древесина является самым известным натуральным стройматериалом, который используется не одно столетие. Она идеально подходит в качестве материала для оконных блоков. Высококачественные деревянные окна эстетичны, сохраняют уют, тепло и живую красоту натурального дерева, идеально вписываются в интерьер и делают его законченным, кроме того, они обладают хорошей тепло- и звукоизоляцией, поставляются с качественной фурнитурой.

Положительные качества древесины как материала для окон и фурнитуры:

- малая теплопроводность, следствие - высокая теплоизоляция помещения;

- отличные прочностные характеристики по соотношению к плотности материала, следствие - надёжность конструкции;

- пониженная звукопроводимость, следствие - высокая звукоизоляция;

- отличная морозоустойчивость и малое влияние перепадов температур;

- природное происхождение материала;

- простота обработки деревянных изделий;

- эстетичность и привлекательность;

- ремонтопригодность и, как следствие, длительный срок эксплуатации.

Качество и долговечность деревянного окна определяется качеством и тщательностью просушки древесины. За качество древесины ответственны её порода и сорт. Всего пород древесины две: хвойная и лиственная. Среди хвойных пород дерева наиболее пригодны для изготовления окон сосна, ель и лиственница, из лиственных отлично подойдут дуб, меранти, махагон.

Прочностные характеристики древесины определяются её влажностью, поэтому столь важна просушка материала. Первой из древесины удаляется капиллярная влага, затем гигроскопическая, что сопровождается сокращением объёма материала и одновременно повышением его прочности. Просушка древесины производится вплоть до влажности 12 %, затем материал становится пригодным для следующей обработки.

Для предотвращения искривлений и повышения точности изготовления применяется многослойный брус. Например, трёхслойный оконный брус прочнее, чем такой же из массива. К тому же, до того, как будет получен многослойный брус, на этапе шлифовки ламели избавляются от пороков древесины, поэтому такой брус будет долговечнее.

Чтобы максимально продлить срок службы деревянных окон, их подвергают специальной обработке, которая состоит из: - пропитки, предотвращающей возникновению и развитию в древесине грибков плесени и синевы. Такая обработка также минимизирует влияние перепадов влажности на материал и к тому же защищает древесную поверхность от старения; - окраски и грунтовки. Грунтовка обеспечивает качественное скрепление верхних слоёв покрытия и окрашиваемой поверхности. Окраска необходима в качестве регулятора влажности древесины, кроме того, она придаёт окну из дерева более красивый облик и сокращает трудоёмкость ухода за окном.

Отделку оконных изделий производят также с использованием лессирующих покрытий. В их основе используются два компонента: грунтовка и толстослойная лазурь (её можно заменить лаком).

Окрашивание также производится с использованием новых технологических решений. Это растворимые в воде акриловые краски, которые очень быстро просыхают в естественных условиях.

В деревянных окнах в целях снижения тепловых потерь могут применяться и специальные решения (к примеру, твёрдое k-стекло или мягкое i-стекло). Используя различные виды стёкол, плёнок, экспериментируя с разнообразными покрытиями, варьируя расстояние между стёклами и состав газового наполнения, можно производить широкий спектр окон с заданными параметрами.

Применение определённых видов стекла (рефлекторного, армированного, ламинированного и закалённого) и плёночных покрытий способствует:

- повышению прочности стекла;

- повышению теплоизоляции;

- обеспечению солнцезащиты;

- тонировке стёкол;

- улучшению огнестойких свойств.

Чтобы обеспечить надёжное внутреннее проветривание окна и защитить наиболее уязвимую нижнюю его часть от влаги, применяют водосливные конструкции и уплотняющие профили. Силиконовые и термопластичные профили сохраняют плотное прилегание и обеспечивают герметичность окна в течение длительного времени, что повышает его долговечность и устойчивость к температурным колебаниям.

Для современных окон из дерева иностранными (Германия, США, Австрия и др.) компаниями изготавливается высококачественная фурнитура и аксессуары: защитные сетки от насекомых, ставни, жалюзи и т.п.

Отметим также, что деревянные окна остаются пригодными к ремонту даже по прошествии полувека эксплуатации.

Наконец, хотелось бы подвести итог вышесказанному, перечислив критерии, следуя которым можно надеяться на получение высококачественных деревянных окон:

- высококачественная древесина, подвергнутая необходимой сушке при соблюдении технологии;

- высокие эстетические показатели;

- натуральность и чистота материала;

- тщательная и качественная обработка древесины современными средствами;

- современная окраска с соблюдением технологии;

- использование современных конструктивных элементов окна и его частей;

- использование качественных комплектующих, фурнитуры, аксессуаров и т.п.

Материал предоставлен компанией Царь-Окна

По материалам сайта: http://www.vashdom.ru