Правильная установка пластикового окна

Эксперты утверждают, что безаварийная эксплуатация окна из поливинилхлорида на 70% зависит от правильного выполнения монтажных работ. Ошибки, допущенные монтажниками, а также использование некачественных крепёжных элементов могут свести к нулю всю работу специалистов, изготовивших прекрасный оконный блок.

Подготовка оконного проёма для правильной установки пластикового окна начинается с демонтажа старого деревянного оконного блока. Снимаются створки, после чего дисковой пилой режется на части коробка блока и при помощи молотка и выдерги извлекается из проёма. Перфоратором по всему периметру проёма снимается слой штукатурки на ширину не менее, чем двойная толщина пластиковой рамы. При помощи металлической щётки удаляются остатки пакли, которая выполняла функцию теплоизолирующего слоя для старого деревянного оконного блока.

Чтобы подготовить пластиковое окно к монтажу, необходимо извлечь из створок стеклопакеты, предварительно сняв штапик. Затем освободить раму окна от створок, сдвинув шток верхних петель по оси вверх и сняв створки с нижних петель.

В нижней части рамы высверливаются отверстия для сквозного крепления при помощи анкеров, а в пазы верхней части рамы заводятся зубчатые лапки монтажных пластин.

Монтажные пластины должны быть расположены в 100 – 150 мм от углов рамы с шагом 500 мм по длине рамы.

Пластиковую раму в проёме устанавливают на деревянные регулировочные клинья. При помощи строительного уровня и клиньев добиваются идеального расположения рамы по вертикальной и горизонтальной плоскости. От наружной стороны стены оконная рама должна быть установлена не менее, чем на 120 мм. При установке пластиковых оконных блоков с размерами сторон до 2000 мм (оконный проём с четвертью), между стеной и рамой зазор должен быть от 20 до 55 мм, а между четвертью и оконной рамой – 10 – 20 мм. Если оконный проём без четверти, то зазор между стеной и рамой должен быть 15 – 55 мм.

Через просверленные отверстия в нижней части рамы при помощи перфоратора бурятся отверстия в стене и устанавливаются анкера. Верхняя часть рамы крепится к стене при помощи монтажных пластин. Окончательную затяжку крепёжных элементов производят после контрольной проверки качества установки по плоскостям.


Уложив во внутренние пазы пластикового профиля створок регулировочные пластиковые прокладки, вставляют в створки стеклопакеты и фиксируют при помощи резиновой киянки штапиками. Выполнив эту работу, навешивают створки на петли.

Одним из важных этапов является заполнение зазоров монтажной пеной. Пена не только выступает в качестве заполнителя пустот, но и выполняет функцию теплоизолирующего слоя. В состав пены входит такой компонент, как горючий газ. Поэтому на месте производства работ не должно быть источников огня. Запрещается курить. Работу необходимо выполнять в перчатках и спецодежде. Хорошо бы застелить полы и стоящую рядом мебель полиэтиленовой плёнкой, так как монтажная пена прилипает к поверхностям намертво.

Большинство заказов на изготовление и правильную установку пластиковых окон поступает во времена года с плюсовой температурой воздуха по двум причинам: клиенты опасаются зимой выстудить квартиру и, кроме того, бытует неправильное мнение о том, что качество установки окон зимой хуже, чем летом.

Это ошибочное мнение. Во-первых, зимой, при монтаже оконных блоков, используется специальная пена, имеющая прекрасные технические характеристики. А во-вторых, вам установят окно со значительной скидкой из-за сезонного понижения спроса, что позволяет сэкономить денежные средства.

По материалам сайта: http://rehau-plus.ru