Правильная установка окон ПВХ

Правильный монтаж оконных конструкций очень важен для сохранения их эксплуатационных характеристик в течение длительного времени. Однако именно в данной области совершается больше всего ошибок и просчетов. Именно на качество произведенных работ по установке чаще всего жалуются потребители и это не случайно, ведь каждая компания стремится продать свои товары и услуги подороже, зачастую забывая при этом, что необходимо обеспечивать их надежность и долговечность. Ошибки монтажников могут свести на нет все положительные эмоции, которые возникли у человека в процессе общения с той или иной организацией.

Технология изготовления ПВХ – профилей уже отработаны, все операции привычны и выполняются практически в полном автоматическом режиме. Риск ошибки в данном случае намного ниже по сравнению с проведением монтажных работ, поскольку при установке оконных конструкций огромное влияние оказывает человеческий фактор, да и количество возможных вариантов действий намного больше. Монтажники бывают «халтурят», чтобы выполнить заказ в кратчайшие сроки, забывая при этом, что такая экономия выливается в будущем в серьезные проблемы.

Все работы по установке окон должны проводиться в соответствии с ГОСТ 30971-2002 "Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия", который был введен в действие с марта 2003 г. Российские нормы качества были также приняты и другими странами, например Азербайджаном, Казахстаном, Киргизией, Молдовой и Узбекистаном. Покупатели могут требовать при заключении договора внесение пункта, который будет регламентировать проведение всего комплекса работ в соответствии с данным стандартом.

ГОСТ составлен с учетом типовых российских требований и включает в себя следующие разделы:

  • область применения;
  • ссылки на нормативные акты;
  • определение используемых терминов;
  • классификация всех производимых работ;
  • технические требования к процессу установки;
  • правила, по которым осуществляется приемка работ;
  • оценка качества работы путем проведения ряда испытаний;
  • гарантии, который производитель должен давать на весь комплекс услуг по монтажу оконных конструкций.

ГОСТ вносит в процесс стихийного монтажа некую упорядоченность и формализацию. При этом компании, специализацией которых является установка оконных конструкций, должны иметь следующие документы: Лицензию на проведения данного вида работ, "Инструкции по монтажу окон", которые утверждаются органами местного самоуправления, и согласовательные документы между продавцом и заказчиком по каждому виду работ. Кроме того, регламентируется оформление актов сдачи выполненной работы, актов проведения технической экспертизы и ряда других документов.

В данном случае особый интерес представляют Приложения к ГОСТу. Приложение А показывает чертежи с вариантами монтажа. В приложении В собраны все требования, которые предъявляются к установке. Именно оно является основополагающим рабочим документом. Приложение Г описывает методики и желательность проведения экспертизы и расчета тепловых полей (специалисты используют термин "анализ изотерм").


Российские нормы строительства в данной сфере не противоречат немецким требованиям. ГОСТ требует соблюдения фирмами некоторых формальностей, а также показывает необходимость проведения технических экспертиз и испытаний швов и всех применяемых в процессе монтажа материалов.

Жесткая формализация направлена на защиту интересов покупателей и борьбу с вечной российской халатностью. Кроме того, данный ГОСТ был необходим по той простой причине, что до его принятия в России не было никаких подробных правил установки, и, следовательно, отсутствовала научная база по изучению свойств различных материалов и качества соединительных швов.

Информация, которая представлена ниже, будет интересна как профессиональным монтажникам, так и простым обывателям, которые хотят, чтобы установка окон в их квартирах была выполнена с максимальным качеством. Итак, вот те принципы, руководствоваться которыми должна любая профильная компания:

Шов заделывается в три слоя

Каждый монтажный соединительный узел обязательно должен иметь три слоя заделки. Первый служит для защиты от агрессивного воздействия внешней среды, второй – является утеплителем, а третий – выполняет функции пароизоляции. Материалы при этом, том числе и монтажные пены, выбираются на усмотрение монтажников, однако, независимо от исполнения, все три слоя должны присутствовать в любом случае.

Наружный слой защищает утеплитель от воздействия влаги, но вместе с тем, должен обладать и паропроницаемыми свойствами для того, чтобы имелась возможность вентиляции утеплителя. Данное требование обусловлено тем, что при попадании влаги на утеплитель, эксплуатационные качества последнего снижаются. Наружный слой крайне рекомендуется исполнять из материалов типа ПСУЛ (расшифровывается эта аббревиатура, как "предварительно сжатые уплотнительные ленты"). Данные ленты представляют собой материал, который наклеивается на оконную коробку перед тем, как ее монтируют в проем, далее они расширяются и заполняют собой все неровности и впадины. Достоинства при этом очевидны – простота применения и хороший результат, однако, у ПСУЛ имеются и недостатки. Они идеальны для применения в новых домах, где геометрия оконных проемов достаточно хороша, но вот при установке оконных конструкций в старых домах, использование таких лент проблематично, поскольку в таких квартирах неровные откосы, не говоря уже о штукатурных.

В некоторых случаях можно использовать в качестве наружного покрытия силикон. Толщина его должна зависит от толщины заполняемого шва и составляет половину данной величины. При нанесении силикона необходимо учитывать, что он наносится только с двух сторон шва, остальные должны оставаться свободными. Недопустимо применение силикона прямо поверх монтажной пены, это не имеет никакого смысла и является имитацией соблюдения качества работ, не обеспечивающей никакой защиты.

Теплоизоляционный слой находится между наружным и пароизоляционным слоями. Материалом для заполнения служат специальные полиуретановые монтажные пены. В данном случае идеальным вариантом будет использование пены, которые специально разрабатываются для проведения работ по установке оконных конструкций. Они равномерно заполняют все пространство шва и не требуют удаления излишков. Прочие пены будут свисать после отвердевания и их придется срезать, тем самым, нарушая целостность слоя.

Пароизоляционный слой – внутренний. Он защищает утеплитель от проникновения на него влаги со стороны помещения. С этой целью при проведении работ по оштукатуриванию откосов применяют специальные пароизоляционные ленты, которые изготавливаются на основе бутила. Возможно также применение пароизоляции, разработанной для влагостойких гипсокартонов. Может использоваться и силикон по правилам, которые были описаны выше.

Мостики холода должны полностью отсутствовать в конструкции

Монтажный шов – это соединительный узел, в котором сходятся поверхности окна и стены. Как известно, у стен и окон абсолютно различные физические свойства, в том числе и в плане теплотехники. По этой причине следует ответственно подойти к установочным работам, поскольку в ином случае на оконных откосах могут возникнуть так называемые «мостики холода».

Данная проблема особенно актуальна в случае со стенами старых домов, которые имеют однослойную конструкцию. В данном случае слабой зоной являются сама стена по периметру оконной коробки, что вызвано ее низким сопротивлением процессу отдачи тепла помещением. На откосах образуются участки, температура которых значительно ниже точки росы. Именно на данных участках и происходят самые значительные потери тепла, и, кроме того, на них начинает образовываться конденсат, что в дальнейшем может привести к образованию плесени и грибков.

Если в вашем доме стены имеют однослойную конструкцию, то следует применять оконные коробки, которые имеют ширину не менее 130 мм. Еще один вариант – позаботиться о надежном утепление откосов, что позволит значительно уменьшить масштабы проблемы.

Все вышесказанное относится и к проемам без четвертей. Если они отсутствуют, то серьезно возрастает опасность возникновения мостиков холода. В данном случае стоит серьезно продумать всю систему теплотехники каждого узла примыкания. Опять же – крайне желательно использовать коробку с шириной не менее 130 мм. В противном случае вы столкнетесь с серьезной проблемой, которая связана с тем, что невозможно будет качественно заделать шов и это приведет к возникновению мостиков холода.

Если же в стене имеются эффективные утеплители (минвата или негорючие пенополистиролы), окно может находиться, либо в плоскости утеплителя, либо же за четвертью из утеплителя. Мостики холода, как правило, не возникают в стенах из газобетона с дополнительной наружной облицовкой. Это обстоятельство связано с отличными теплотехническими свойствами газобетона.

Методы крепления оконного блока в проеме.

Пластиковые окна характеризуются тем, что имеют значительные тепловые линейные расширения. Это означает, что при воздействии теплых лучей солнца, элементы коробки и створок окон будут увеличиваться в размерах (расчеты показывают, что увеличение достигает 1,5 мм на один погонный метр, в случае с цветными окнами – 2,5 мм на погонный метр, что обусловлено высокоотражающей способностью белого цвета) этот фактор оказывает значительное влияние на то, как именно будет осуществляться крепеж коробки к стенам. Углы пластикового окна должны быть свободны, при этом все элементы крепежа монтируются на расстоянии не менее 150 мм от внутренних углов конструкции. Остальной крепеж устанавливается через равные промежутки (для белых окон – не более чем через 70 см, для цветных – через 60). При наличии импостов, крепеж также ставится не менее чем в 150 мм от угла.

Технологический зазор между оконной коробкой и стенами должен быть не менее 15 мм, что связано с расширением окон и трудоемкостью заполнения тонкого шва.

В нижней части окна под углы ставятся поддерживающие колодки. Их также устанавливают и с боков по следующей технологии: если вы смотрите на окно изнутри помещения, то, при наличие одностворчатого окна, колодки монтируются на противоположной от петель стороне вверху, а на петлевой стороне – внизу. В случае с двухстворчатыми окнами понадобится, соответственно, уже четыре колодки.

При проектировании крупноразмерного остекления следует ответственно спланировать тепловые зазоры, особенно при остеклении витрин и эркеров на всю высоту этажа.

Это основополагающие принципы установки оконных конструкций. Существует множество нюансов и особенностей в каждом конкретном случае, однако вышесказанное имеет особую важность. Ну и, конечно же, не стоит забывать и о человеческом факторе, который может свести к нулю эффект от выбора даже самых качественных материалов и технологий.

По материалам сайта: http://www.okinfo.ru