Правила монтажа окон

По статистике организаций, которые занимаются изготовление пластиковых оконных систем, четко видно, что примерно 85% всех жалоб от заказчиков приходится на монтаж готовых изделий. Поэтому рекомендуем вам проявлять особое внимание к процессу, когда вам будут устанавливать окна. В нашей статье мы постараемся как можно лучше осветить вопрос по контролю над качеством установки окон из ПВХ.

Результаты некачественного монтажа могут быть самыми разными.

Образование влаги и плесени

На стеклах может появляться конденсат, а на откосах – плесень. Грустная картина получится, если ваши окна будут пропускать воздух, образовывается конденсат, во время дождя гремит водоотлив, а в морозные дни на стеклах образовывается лед. Как правило, причинами таких неприятностей являются:

- неправильно произведенный замер,

- недостаток элементов запирания,

- нарушения ГОСТа при монтаже.


На какие же моменты при установке окон необходимо обратить особое внимание?

Прежде всего, мастер-монтажник должен выполнить ряд работ по подготовке оконной рамы к предварительной установке: освободить рамы от створок, снять с наружной стороны защитную пленку, чтобы не забыть потом (иначе, через пару лет, она может просто срастись с пластиковым профилем).

При монтаже важно установить окно строго по горизонтали и по вертикали, чтобы отклонение на всю длину не превышало 3 см. Перед установкой окна необходимо к внешней части рамы приклеить специальную ленту (ПСУЛ), которая не пропускает влагу, но зато хорошо пропускает пар. После установки окна мастер должен приклеить по всему периметру окна уже другую ленту, которая не будет пропускать и пар. Благодаря такой пароизоляционной ленте предотвращается образование конденсата и плесени в монтажном шве, а также обеспечивается длительный период службы монтажа, как минимум – 20 лет.

И только после того, как монтажник приклеил эту пленку, он заполняет шов между стеной и рамой монтажной пеной. Существует два вида пены – летняя и зимняя. Недопустимо использование в холодное время летнюю пену. Осуществляя монтаж зимой, мастер должен применять специальный тепловой экран, поддерживающий нужную температуру. Без такого экрана монтаж при температуре ниже 10град.С нельзя производить, т.к. монтажная пена теряет свои свойства и неспособна расширяться.

Однако окна устанавливать только на одну пену нельзя, срок службы такого монтажа составляет не более 3-х лет.

Установка подоконника производится также на пену, после чего он заводится под раму не глубже, чем на 1см. Иногда допускается его установка впритык к раме. Если между нижней частью проема и подоконником очень большое расстояние, то при помощи цементного раствора его можно сократить до 5-10мм. После установки подоконника стык между ним и оконной конструкцией герметизируют при помощи силиконового герметика. При этом его края должны входить в стену на 1,5-3см.

Также важным элементом оконной системы является отлив. Если подоконник можно установить через некоторое время после установки окна, то отлив должен быть установлен сразу же. В противном случае снаружи вода сможет затекать под раму, что в последствии деформирует ее. К соединительному профилю отлив крепится через силикон, уплотнительную ленту или мастику при помощи шурупов. Можно снизу отлива использовать пену.

Обращаем ваше внимание на то, что монтаж оконной системы в панельном доме и в кирпичном – две разные вещи. В стене постройки существует некая граница, температура которой составляет 0 град.С. Эта граница должна проходить через изотерму устанавливаемого окна. Для этого следует правильно выбрать место установки оконной системы. В стандартном кирпичном доме граница проходит примерно на уровне 1/3 от наружной стены дома. Определить правильное место для монтажа по силу только опытным мастерам.

Новые технологии

Для того, чтобы облегчить процесс установки окон с целью улучшение его качества и гарантии длительной службы оконных систем, изготовители пластиковых окон внедряют свои усовершенствования. Таким примером может служить специальная панель (толщина 9мм), которая подвергается отделке с одной стороны жестким полистиролом, а с другой стороны – твердым листом из ПВХ (толщина 1мм). Такие листы обеспечивают отличную пароизоляцию, устраняя негативные эффекты.

В этом случае лист из ПВХ обеспечивает крайне простой уход, современный внешний вид и отсутствие затрат при эксплуатации. Пленка же защищает откосы во время монтажа и отделочных работ в комнате.

Такая панель так же позволяет произвести монтаж полностью в течение нескольких часов, что невозможно, когда применяются «мокрые» процессы. Для того, чтобы скрыть стык между откосом и стеной применяются специальные декоративные уголки, изготовленные из твердого ПВХ-листа.

Оцениваем законченную работу

Когда окно уже установлено, по некоторым особенностям можно легко оценить качество монтажных работ.

Когда мастер закончил установку, он навешивает створки и вставляет глухое остекление. Створки после этого необходимо отрегулировать (их притвор должен составлять 1 мм и створки не должны задевать ответные части).

После надо отрегулировать прижим створок. Проследите, чтобы длина от лицевой поверхности рамы до лицевой поверхности створки составляла не больше 16,5мм. Если листок бумаги, вставленный в этот проем, сложно вытягивается, значит, работа проведена качественно.

Потом мастера должны проверить работу фурнитуры и убрать остатки защитной пленки с внутренней стороны (при этом вы сможете убедиться в отсутствии трещин на профиле).

В заключение монтажники должны, во избежание возникновения в дальнейшем повреждений, убрать капли побелки и цемента.

Сами по себе пластиковые окна очень нетребовательны в уходе. Если монтаж произведен качественно и грамотно, то такое окно в ходе эксплуатации будет вас только радовать длительный срок.

По материалам сайта: http://www.gvozdem.ru