Пластиковые окна в СИП-домах - как не промахнуться

Этап строительства дома из СИП-панелей обычно включает установку всех пластиковых окон. Размеры проемов определяются на этапе проектирования, конкретные параметры створок обсуждаются и фиксируются в отдельной форме при заключении договора. Строительная компания заказывает необходимые окна и устанавливает их вместе с отливами и подоконниками.

Уже после первого этапа строительства из СИП заказчик получает готовый теплый дом с крышей, временной лестницей, входной дверью и окнами. Такой дом можно даже регистрировать в БТИ и регпалате. Это гораздо лучше, чем в 90% случаях строительства других домов, где человек после первого этапа имеет холодную коробку без пола и потолка с пустыми проемами, а иногда и без крыши.

И все-таки, если рассматривать дом из СИП-панелей не как дешевое решение жилищной проблемы, а как основу для энергоэффективного, экологичного жилища, нужно обратить внимание на многие вещи, которые строители часто упускают.

Площадь остекления в помещении

По стандартам (СНиП 2.08.01–89 «ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ») площадь остекления помещения должна быть в пределах 12-18% от его площади. Проектируя свой индивидуальный дом, вы не обязаны следовать Гостам, тем более, что помещения могут иметь разное назначение, а стоимость искусственного освещения постоянно падает, но знать,насколько ваши значения отличаются от стандартов, все-таки полезно. Увеличивая количество и размеры окон, нужно помнить, что именно через окна в СИП-домах теряется основная часть тепла. Если вы решили сделать большое фасадное остекление, позаботьтесь о специальных теплосберегающих стеклопакетах (см. ниже).

Размеры проема и окна

В рабочем проекте для этапа строительства указываются размеры не самих стеклопакетов, а оконных проемов. Размеры и виды самих окон определяются отдельной спецификацией. Обычно размер оконного блока делают на 2 см меньше проема по каждой стороне. Эти зазоры нужны не только для облегчения установки окна, но и для качественной герметизации стыков монтажной пеной. Точность самих проемов при СИП-строительстве очень высока, поэтому зазоры могут быть до полсантиметра с каждой стороны, но тогда слой теплоизоляционной пены в пазах будет слишком тонким.

В нижней части окна под самой рамой устанавливается специальный подкладочный профиль. Эта важная деталь (см.ниже) имеет обычно толщину 2 см, которую также нужно учитывать в размерах.

Архитектура: симметричные створки и симметричное расположение окон

Многие фирмы по умолчанию предлагают асимметричные оконные блоки, в которых только одна створка открывается, а с другой стороны стеклопакет вставлен прямо в раму. С точки зрения экономии денег это, быть может, и оправданное решение, но с архитектурной точки зрения такие окна с разными размерами стекол справа и слева являются просто браком. Это одна из тех мелочей, которая сразу отличает «дом на коленке» от нормального дома. Две створки не только хорошо смотрятся, но и позволяют недорого организовать отдельно «летнее» и «зимнее» проветривание.


Второй момент, связанный с архитектурой — симметрия окон на фасаде здания. Для индивидуального жилого дома нерационально требовать, чтобы все стороны выглядели идеально симметрично. однако каждый дом имеет фасад — лицо вашего дома, — и этот фасад должен быть красивым. Окна должны быть расположены строго друг под другом и иметь одинаковые размеры. Небольшие отклонения — 15-30 см выглядят особенно отвратительно — кажется, что строители просто промахнулись.

Пароизоляция окна в районе примыкания

Зазоры между оконным блоком и краями проема заполняются специальным монтажным пенополиуретаном (ППУ). Этот материал имеет хорошие теплосберегающие свойства, но не любит влаги и разлагается под действием света. Внешнюю часть стыков можно просто оштукатурить, но внутренняя часть должна быть защищена паронепроницаемой пленкой или соответствующим герметиком, иначе пена долго не прослужит. Некоторые компании перед установкой окна полностью обертывают проем пароизоляционной пленкой, а нижнюю часть проема дополнительно гидроизолируют. Это один из тех примеров, когда стоимость работ при правильной технологии будет выше. К сожалению, большинство заказчиков, имея достаточно денег, предпочитают низкую цену, потому, что они так привыкли.

Подставочный профиль, подоконник и отлив

Подоконный или подставочный профиль — эта специальная планка, которая является опорой для всего оконного блока. Некоторые строители пытаются экономить, устанавливая блок прямо на закладной деревянный брус или подкладывая деревянный брусок. Это неправильно, т.к. профиль имеет специальные пазы для подоконника внутри, и для отлива снаружи.

Нижняя часть окна является самым слабым местом с точки зрения теплоизоляции, поэтому при установке отлива должна использовать монтажная пена, а при установке подоконника — паронепроницаемый герметик. Между профилем и окном полагается устанавливать уплотняющую ленту (ПСУЛ).

Теплосберегающие свойства окна

В обычных домах потери тепла примерно равномерно распределяются между стенами, перекрытиями, окнами и сквозняком. В домах из СИП-панелей стены и перекрытия являются достаточно теплыми и герметичными. Сквозняк при правильной организации тамбура также отсутствуют. В результате остаются два основных шлюза потери тепла: приточно-вытяжная вентиляция и поверхность окон.

Герметичность самого дома заставляет хозяев использовать специальную приточную вентиляцию — так делают во всем мире, или приоткрывать окна — так делают у нас. Для летнего дома это не является проблемой, а зимой, когда влага накапливается и окна начинают «плакать», проветривание превращается в проблему. Если заказчик не потратил денег на вентиляцию, он должен хотя бы сделать регулируемый вентиляционный зазор при открывании окна. Самый дешевый вариант — поставить на соседние створки две гребенки настроенные на «летнее» и «зимнее» проветривание. Зимой створка открывается на минимум, чтобы не было сквозняка и не терялось лишнее тепло.

И все же, основные потери тепла идут через саму поверхность окна, ведь теплосопротивление обычного окна не выше 0,5 единиц, т.е. в 7-10 раз меньше чем у стены. Одно окно размером 1,25х1,4 теряет столько же тепла, как 14 кв.м стены. Есть несколько способов уменьшить эти потери:

  • не делать слишком больших окон,
  • поставить окна с большей величиной теплосопротивления, например, окна с тройними или какими-нибудь специальными стеклопакетами,
  • использовать внешние или внутренние жалюзи, а также плотные шторы.
  • вставлять зимой внутренние рамы (как это делали наши предки).

Окна — такой элемент дома, который почти невозможно исправить после строительства. От их расположения, формы и размеров зависит не только теплоэффективность, но и внешний вид и уют вашего дома. Так что постарайтесь не промахнуться.

По материалам сайта: http://doma-paneli.ru