Пошив штор своими руками

Еще в незапамятные времена, когда у человека появилось само понятие дома, он прикрывал окна от ветра, солнца, дождя с помощью самых разнообразных занавесей и штор. Штора психологически отделяла пространство жилища от внешнего мира, создавая ощущение уюта. Пошив штор своими руками – не только рукоделие, но и в немалой степени – символическое действо, добрая домашняя магия и способ экономить деньги.

Современный рынок бытового текстиля предлагает широчайший ассортимент готовых штор. Конечно, пошив штор на заказ в интерьерных ателье воплотит практически любые фантазии дизайнера. Однако, только собственноручно изготовленные шторы станут действительно эксклюзивным украшением дома, позволяя наилучшим образом выразить индивидуальный вкус хозяйки.

Шторы шьем своими руками
  • Первым делом необходимо определиться с типом занавесей и материалом для них. Ткань для штор должна по цвету, фактуре, стилю соответствовать убранству комнаты. Грубые шторы из натуральных тканей дополнят этнический стиль, римские гардины из роскошного дамаска подойдут к винтажным интерьерам, легкие авангардные ткани сгладят изящные линии мебели модерн. В небольших, темных помещениях шторы должны быть светлыми и воздушными. Они могут не только подчеркнуть стильный интерьер, но и исправить ошибки планировки. Выбирая их, можно черпать свежие идеи в журналах по дизайну интерьера и не забывать о влиянии цвета на психическое состояние человека.
  • Определившись с тканью и разновидностью, нужно нарисовать эскиз. Главным критерием, которым вы должны руководствоваться, должен быть уют в квартире.  Многие специализированные журналы предлагают готовые выкройки для разных типов штор и советы по подбору фурнитуры для них: карнизов, колец, крючков, шнуров. На этом этапе необходимо определить размеры занавесей: они зависят от ширины и высоты окна, высоты потолка. Простые прямоугольные занавеси чаще всего достают до пола, хотя встречается длина и до подоконника, и на ладонь ниже него. Это нужно знать, когда будете самостоятельно шить шторы. 
  • Меньше всего материя растягивается в продольном направлении, вдоль нитей основы, поэтому чаще для штор используют две вертикальные полосы ткани. В таком случае расход ткани будет соответствовать двойной длине занавесей. Если на ткани есть крупный узор или орнамент по кайме, ее может понадобиться немногим больше: чтобы симметрично совместить детали узора на обеих половинках штор. Однако, многие современные ткани для штор изготовляются так, что и по уточной нити растягиваются очень мало, позволяя вешать шторы перпендикулярно нитям основы. В таком случае ширина ткани будет соответствовать длине будущих штор, а ее расход зависит от ширины окна и пышности складок.
  • Заказывая текстиль, нужно поинтересоваться у изготовителя величиной посадки, обычно выражаемой в процентах. Это та максимальная длина, на которую штора может растянуться под собственным весом или сесть после стирки. Больше всего растягиваются и садятся натуральные ткани (на 5-7% длины), меньше всего – легкие синтетические. При расчете количества ткани нужно добавить припуски на подгиб краев. Только после этого можно заказывать ткань и фурнитуру для будущих штор, тесьму, ленты или бахрому для их украшения.
  • Для раскроя штор ткань нужно разложить на большой ровной поверхности лицевой стороной вверх. В домашних условиях, как правило, удобнее всего кроить большие отрезы ткани на полу. Для пошива обычных прямоугольных штор вначале выравнивают верхний край так, чтобы линия отреза была строго перпендикулярна боковым кромкам ткани. Потом отмеряют длину шторы (с припусками на подгиб) и отрезают так же перпендикулярно кромкам. Затем нужно совместить узоры на готовом отрезе и оставшейся ткани и выкроить вторую половинку шторы, отрезав материю сверху и снизу.
  • Затем нужно подогнуть и обработать края штор (как правило, нижний край подгибается на несколько большую длину с учетом возможности посадки), разметить и пришить украшающую тесьму. При оформлении верхнего края штор с помощью тесьмы лучше пришивать ее не на самый край, а на расстоянии 1 – 1,5 см от него.
  • На верхний край шторы пришивают присборивающую тесьму: она нужна, чтобы собрать штору аккуратными ровными складками. Ведущие нити присборивающей тесьмы стягиваются и закрепляются на нужной длине, после чего штору можно считать готовой. Если штору предполагается закреплять на тканевых петлях, их пришивают на равных расстояниях к верхнему краю и закрепляют обтачкой из той же ткани или тесьмы.

    Как видите, с помощью несложных манипуляций и минимальных швейных навыков можно получить совершенно уникальные, идеально дополняющие именно ваш интерьер шторы. Пошив штор своими руками – это не только увлекательное занятие. На выходе, как правило, получаются очень красивые изделия.

    Нас находят по запросам: пошив штор в домашних условиях, пошив штор своими руками, длина штор в однокомнатной квартире, пошив в домашних условиях штор, ламбрекен своими руками

    По материалам сайта: http://milahi.ru