Разновидности пошива штор и ламбрекенов своими руками

Шторы – эта та часть интерьера, дизайн которой влияет на общий вид помещения и создает в нем определенную атмосферу. Они могут визуально увеличивать или уменьшать высоту потолков, расширять пространство, радовать глаз и улучшать настроение.

Шторы с ламбрекенами украсят комнату и добавят ей комфорта и уюта. А для того чтобы правильно снять размеры лучше всего использовать шнур, моделирующий ламбрекены.

Оформление окон – это продолжение интерьера, оно должно делать его целостным и завершенным. Поэтому при пошиве штор и ламбрекенов надо правильно выбирать форму модели, расцветку и фактуру материала, а также учитывать общий стиль помещения.

Что необходимо для пошива штор

Иногда к созданию штор относятся довольно упрощенно, обходясь без каких-либо выкроек. При таком подходе окно просто измеряют по длине и ширине, рассчитывают количество ткани, разрезают, затем подшивают и подвешивают к карнизу.

Но даже в этом простом варианте портьеры можно полностью видоизменить при помощи мелких декоративных элементов и дополнительных аксессуаров, таких как:

Схема венецианских штор с размерами.


Очень интересным решением для дизайна интерьера является пошив штор и ламбрекенов. Такой вариант оформления окон создает в комнате торжественную и праздничную атмосферу, скрывает карниз, производит эффект невесомости.

Имея большое желание и необходимые инструменты в наличии, пошив штор и ламбрекенов можно осуществить самостоятельно, сэкономив тем самым немалую сумму денег и испытав все радости творчества.

Итак, для работы потребуется:

  1. Швейная машина.
  2. Портновский см.
  3. Ножницы портновские.
  4. Шторная лента.
  5. Мел или маркер.
  6. Утюг.
  7. Иголки, нитки, булавки.

В большинстве случаев для пошива подходят универсальные хлопчатобумажные нитки. Для трикотажа и смешанных волокон понадобится синтетическая нитка. Цвет берут в тон портьерной ткани либо немного темнее.

Как шить шторы в классическом стиле

В традиционный набор для окон входит три элемента:

  • плотные шторы;
  • гардины;
  • ламбрекен.

Главная задача здесь состоит в создании точной выкройки и выполнении всех требований пошива. Сложность работы сполна окупится чувством гордости и удовлетворения от полученного результата, ведь это будет плод вдохновения и творческого процесса.

Первым делом нужно рассчитать необходимое количество материала. Ткань для портьер имеет ширину 1,50 м (1,40-1,60) или высоту 2,80 м (2,70-3,20). Профессионалы чаще используют для пошива второй вариант, так как портьеры из ткани, имеющей высоту 2,80 м, более экономичны, а многие декоративные детали штор невозможно выполнить из ткани шириной в 1,50 м.

Схема пошива классических штор.

  1. Длина портьеры. Может на 1,3 см не доходить до пола. Припуски на подгибку низа и верхнюю кулиску оставляют уже на ткани, при раскрое.
  2. Ширина. Замер делают по боковым граням карниза. Здесь надо сразу сделать припуск для запахивания полотнищ по центру и учесть расстояние до угла стены.
  3. Пышность. Зависит от плотности материала и типа будущих складок. По общепринятым правилам коэффициент пышности у плотных тканей – 2:1, у легких – 3:1.

Шить шторы надо, раскраивая их на полу, лицевой стороной кверху. Определив нижний край, его выравнивают, начертив при помощи угольника линию, перпендикулярную кромочной стороне ткани. По этой разметке полотно отрезают. Затем откладывают необходимую длину и проводят линию отреза. Вторая половина шторы выполняется таким же образом после тщательной подгонки рисунка. Готовые полотнища подшивают, а к верхнему краю притачивают шторную ленту с петлями или липучку.

Как шить шторы с ламбрекенами

По материалам сайта: http://1postroike.ru