Пошив штор своими руками в домашних условиях

Если вы решили изменить интерьер своей квартиры и сэкономить немного денег из семейного бюджета, в таком случае шитье штор своими руками – ваш вариант. Как это сделать? Для начала необходимо определиться с дизайном, цветом и тканью будущих штор. Цвет должен совпадать с интерьером комнаты, это повлияет на внешний вид всего помещения. Не стоит смотреть в сторону ярких расцветок, также не злоупотребляйте декором. Излишества ни к чему хорошему не приведут. Помните, что во всем должна быть мера. Теперь можно приступать к решению основного вопроса – как легко и без лишних затрат пошить шторы.

Дизайн штор подчеркивает общее стилевое направление интерьера комнаты.

Рисунок 1. Различные схемы драпировок для штор в классическом стиле.

  1. Широкая шторная лента.
  2. Портьерная ткань шириной 2 м и высотой 2,80 м.
  3. Нитки: выбирайте такой же цвет, как у ткани.

Также необходимы инструменты:

  1. Линейка, но лучше рулетка.
  2. Набор швейных булавок.
  3. Утюг.
  4. Ножницы.
  5. Швейная машинка.

Как правильно выбрать ткань

Теперь нужно выбрать ткань для пошива штор своими руками. Конечно, хочется, чтобы она была хорошего качества, но в то же время недорогая. Это возможно, современный выбор материалов очень обширен, так что доверьтесь своему вкусу.

На что следует обратить внимание в первую очередь при выборе ткани перед тем, как пошить шторы? Это расцветка. Цвет следует выбирать исходя из цветовой гаммы комнаты, в которой будут висеть новые шторы. Обратите внимание на следующий момент. Если в вашей комнате присутствуют яркие, объемные декоративные элементы, лучше всего будут смотреться портьеры с однотонным цветом. В ином случае, когда интерьер комнаты выполнен в спокойном, сдержанном стиле, лучшим выбором будут яркие разноцветные ткани. При таком подходе вы придадите комнате особый стиль.


Не рекомендуется применение атласных или шелковых тканей, с ними очень трудно работать. Если вы приступили к процессу пошива штор своими руками, лучше откажитесь от таких материалов. Посмотрите на ткани, из следующих материалов:

Следует учитывать, что пошив штор из шелковых и атласных тканей вручную достаточно сложен,  чем из других материалов.

Учитывая, что требуется пошить шторы классического варианта, можно придать им особой красоты при помощи дополнительных элементов. Например, можно использовать декоративную тесьму, с помощью которой, собрав верхний край штор, можно сделать красивые складки. Выбирая тесьму, посмотрите на готовые варианты, которые предлагаю производители. Сегодня выбор таких элементов очень большой, несложно найти именно то, что нужно.

Выбирая ткань для занавесок, подумайте и об их декоративном оформлении и материале, который понадобится. Например, кисточки и рюши. Итак, с материалом определились, теперь приступим к главному – шитью штор своими руками.

Пошив классических портьер своими руками

Схема раскройки штор в классическом стиле.

Первое, что нужно сделать перед тем, как пошить шторы, – заняться раскройкой ткани. Возьмем кусок длиной 2 м и высотой 2,66 м. От высоты 10 см уйдет на подгиб нижней части занавески, а 6 см необходимо под ленту сверху. В итоге общая длина получится 2,5 м. Отмеряем метром нужную высоту и делаем боковой надрез-метку. Можно просто провести линию от одного угла к другому и разрезать ткань по ней. Но есть и более простой метод. В месте разреза выдергиваем нитку, так образуется рубчик – полоска по всей длине ткани, отрезаем ножницами ненужный кусок.

Затем следует обработать бока ткани. Для этого по всей ширине подогните бока с изнанки обеих сторон. Подгиб не стоит делать более 3 см. Проходим по всей длине утюгом. Загибаем еще раз и фиксируем булавками. Дальше в ход пойдет швейная машинка. Застрочите каждый бок по всей длине.

Теперь переходим к нижней части штор. Отмеряем 5 см, загибаем наизнанку и отутюживаем. Загибаем еще 5 см и крепим булавками, швейной машинкой застрачиваем, то есть проделываем все те же операции, что и с обработкой боков портьеры.

Ткань готова. Положите ее лицевой стороной наверх. Берем шторную ленту – для классических занавесок лучше всего использовать широкую. Загибаем на ней боковой срез наизнанку не более чем на 2 см. Петлями вверх накладываем ленту на подготовленную штору. Теперь необходимо точно выровнять верхние срезы на ткани и ленте.

Крепим все при помощи булавок.

Чтобы ткань портьеры не съезжала, крепить следует в шахматном порядке. Когда все булавки на месте, загните ленту с края шторы внутрь примерно на 2 см по всей длине.

Как пришить шторную ленту

Теперь осталось только пришить шторную ленту. Используйте белые нитки. Прошивайте по внутреннему краю с отступом в 1 мм от края ленты. Далее вынимайте все булавки и загибайте ленту на изнанку шторной ткани. Если строчка, сделанная только что, находится сверху, значит, все сделано правильно. При помощи булавок скрепляем ленту на занавеске.

Таким образом, пошить шторы несложно. Теперь необходимо отутюжить изделие, особенно места, где проходит строчка. После этого можно вешать новые шторы и наслаждаться проделанной работой.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru