Как осуществить пошив французских штор своими руками?

  • Немного истории
  • Что необходимо для изготовления французских штор?
  • Правильный покрой своими руками
  • Создаем изящество своими руками
  • Тщательно утюжим и шьем

Французские шторы в наши дни являются одним из самых модных элементов интерьера. Шелковые, атласные, батистовые – они способны придать комнате поистине французский шарм и шик. Пошив французских штор самостоятельно выполнить довольно просто. Главное – разобраться в технологии их шитья и правильно подобрать ткань. Пошив таких штор своими руками займет чуть больше времени, чем пошив простых занавесок.

Разновидности французских штор.

Французские шторы шьются обычно из деликатных тканей, с которыми надо обращаться особенно аккуратно. Если не спешить, все выполнять четко и аккуратно, сшить их удастся довольно быстро.

Немного истории

История французских штор началась позже, чем римских. Последние достались рукодельницам как наследие античности, а первые были изобретены, как уверяют историки, в эпоху средневековья. Тогда пошив французских штор выполнялся вручную. И сегодня многие мастерицы предпочитают осуществлять их пошив без применения швейной машинки.

Необходимо знать, такие занавеси подойдут далеко не каждому интерьеру. Если помещение оформлено в стиле хай-тек или минимализма, они будут в нем смотреться неуместно. Для них предпочтительны интерьеры в стиле модерн, барокко, ретро и неоклассицизма. Они гармонично сочетаются с эклектикой при условии, что в помещении есть предметы старины.

Таблица расчета фестонов для французских штор.


Французские шторы относятся к категории каскадно-подъемных портьер. Долгое время в России они были известны под другим названием – фестоновые. Именно фестоны и являются особенностью французских штор. Ткань в них образует мягкие полукруглые складки, которые и придают им аристократический вид.

Иногда французские шторы путают с портьерами. Нет, это совершенно разные виды занавесей, несмотря на то, что технологии пошива в ряде моментов действительно схожи. Портьеры раздвигаются в разные стороны. Французские шторы, наоборот, приподнимают. Для их пошива необходим не только «аристократический» материал, но и качественный карниз. Если будет правильно подобрана ткань и пошиты занавеси, а карниз им не соответствует, можно считать, что все усилия потрачены зря.

Вернуться к оглавлению

Что необходимо для изготовления французских штор?

Если мастерица собралась шить шторы, это будет, пожалуй, первый ее вопрос.

Для этой цели необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:

  • ткань (для них наиболее подходящим будет шелк, но можно его заменить батистом, атласом и другими легкими тканями);
  • нитки, подходящие цвету к ткани;
  • дрель;
  • тонкие веревки;
  • кольца (металлические или пластиковые);
  • мебельные гвозди;
  • деревянная планка (по размеру оконного проема);
  • фиксирующие крючки;
  • крепежи для планки.

Ткани для их пошива потребуется значительно больше, чем для обыкновенных. Но и смотреться они в функционально-эстетическом пространстве дома станут намного эффектнее. Чтобы французские шторы обладали пышными, воздушными складками, не надо экономить на ткани.

Вернуться к оглавлению

Правильный покрой своими руками

Изменяем длину и ширину той шторы, что раньше была на окне. Если длина новых занавесей будет больше, добавляем необходимые сантиметры, если меньше, соответственно, убавляем. Теперь ширину увеличиваем в 1,5 раза, длину – в 2 раза, получаем размер ткани для новых штор. Опытные мастерицы советуют начинающим выполнять пошив по выкройке.

Если нет возможности приобрести дорогую ткань, помните, для них отлично подходят прозрачные легкие тюли. Если нет шелка, атласа или батиста, используют шерстяные ткани или органзу. Канону пошива французских штор шерстяные материалы не противоречат. Ламбрекены и такие занавеси отлично сочетаются между собой. Классическим вариантом считается расположение французских светлых легких штор и тяжелых насыщенных темных тонов бархатных или атласных портьер вместе на одном окне.

Вернуться к оглавлению

Создаем изящество своими руками

Выкройка французской шторы с вытачками.

Как только выкройка готова, прикладываем ее к подобранной ткани и по изнаночной стороне продолжаем разметку. Ширина занавеси уже есть. Добавляем к ней по 2 см на обработку боковых швов. Длина французской шторы уже рассчитана. На верхний край занавеси прибавляем 2 см на обработку, на нижний край – 5 см, так как там нужен подгиб.

Прежде чем начать крой занавеси, ткань аккуратно раскладывают на столе. Материал расправляют и поправляют нижнюю часть будущей шторы. Ткань до начала самого процесса пошива расправляют по бокам, обрабатывают, утюжат и только затем приступают к основному этапу работы. Чтобы у готового изделия получилась драпировка, по верхнему краю портьеры на одинаковом друг от друга расстоянии делают вытачки. Как правильно рассчитать их глубину? Очень просто: чем больше длина занавеси, тем глубже вытачка. У коротких образцов вытачки, как правило, небольшие.

Вертикально пришивают монтажные узкие ленты с колечками для шнуров. Они будут выполнять роль направляющих. Тесьму или декоративную ткань достаточно часто фиксируют между направляющими лентами, и получатся весьма оригинальное решение. Драпировку по высоте выполняют тоже с помощью драпировочной ленты. Лучше всего для этой задачи подходит узкая фурнитура. Тесьма с колечками для шнуров – это и есть часть подъемной конструкции занавесей. Чтобы правильно рассчитать, сколько же надо ленты, высоту кроя полотна умножают на число фестонов и прибавляют высоту кроя изделия.

Как рассчитать фестоны? Единой формулы расчета нет. На глазок – это тоже не вариант. Потому лучше найти таблицы для расчета фестонов на большие французские шторы и высчитать их количество пропорционально той конструкции, которую планируется шить. Затем штору кладут лицевой стороной вниз. Прикалывают вертикально тесьму. Для данной операции потребуются булавки. Если правильно все выполнено, край изделия и конец тесьмы точно совпадут.

Вернуться к оглавлению

Тщательно утюжим и шьем

С боковой части ткани драпирующую тесьму располагают максимально близко к боковым кромкам. Подгибают на 2,5 см низ тесьмы и приурочивают ее к основному полотнищу ткани. Дважды заутюживают по 2,5 см нижний край портьеры и только затем просрочивают низ. Далее подгоняют верхний срез с учетом применяемой длины крепежной ленты. С ее помощью штора и будет прикреплена к карнизу.

Внизу всех направляющих линий французской шторы аккуратно пришивают небольшие грузики.

Логичным дизайнерским решением является, если в комнате, где будут висеть французские шторы, расположить декорированные фестонами скатерть, подушки, покрывало. В России, чтобы подчеркнуть французский стиль комнаты, часто размещают картины или фотографии с видами Парижа, сувениры или предметы декора, привезенные из Франции. А сами парижане, в свою очередь, предпочитают такие шторы размещать в комнатах, где есть старинные портреты предков, музыкальные инструменты или картины с сельскими пейзажами.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru