Как выполнить пошив тюли своими руками?

Если боковые шторы в классическом стиле готовы, но нет тюля, то такое оформление окна не является полным. Тюль выступает существенной деталью классического окна и незаменимой спутницей штор, которую подбирают в цветовом соответствии с ними. Стоит отметить и тот факт, что стоимость тюля гораздо выше, чем у штор. Поэтому шитье тюли своими руками обойдется намного дешевле, и при этом изделие можно выполнить в эксклюзивном варианте.

Схема выкройки тюли.

Многие не знакомы с техникой пошива тюля, хотя выполнить простейшую модель под силу даже человеку, несведущему в шитье штор. Главное, иметь хоть минимум знаний в сфере швейного искусства. Если имеется красивая ткань, то шитье тюли своими руками вполне возможно освоить. А в качестве пробы осуществить пошив тюля для кухни, детской комнаты. При этом важно соблюдать 3 основных принципа:

  • модель штор для пошива должна быть выбрана строго в соответствии со стилевым направлением помещения;
  • ориентируясь на характеристики действующего дизайна интерьера, следует четко определиться в расцветке тюля;
  • быть предельно аккуратным по ходу пошива.

Остановимся на шитье простой тюли своими руками, которая украсит окно в детской. Для осуществления всех действий будут необходимы:

  • швейная машина;
  • ткань (примерно 6 м) – любой облегченный материал можно использовать вместо тюля (к примеру, органзу);
  • нитки;
  • лента для штор (6 м);
  • рулетка;
  • ножницы;
  • доска для глажки белья;
  • утюг.

Инструкция для шитья тюли своими руками по шагам

Обработка боковых срезов.

Первым делом требуется правильно произвести расчет длины и ширины ткани. Для создания красивой драпировки, на которой будут оригинально смотреться частые равномерные складки, лучше брать 2 ширины карниза. К примеру, карниз имеет длину 2,5 м, поэтому тюль приобретают в 5 м. Рулетка является хорошим помощником для выполнения замеров.


Высоту потолка замеряют от карниза до линии пола. Важно выполнить замеры в нескольких местах. Поскольку при разной величине делают плавный скос в верхней части тюля.

Узнать требуемую длину для готового тюля можно таким образом: рулеткой измеряют промежуток между карнизом и линией пола. Для примерного расчета примем это расстояние равным 2,4 м. Затем от полученной длины отнимаем 2 см, плюсуем к полученной цифре еще 10 см на подгибание нижней части и 3 см для подгиба под ленту для штор.

Примерный расчет: 2,4-0,02+0,1+0,03=2,51 м.

К обрезанию боковых краев переходят тогда, когда станут известны длины сторон тюля.

Совет: оставшиеся куски ткани выбрасывать не торопитесь. Они смогут пригодиться в изготовлении различных оборок для декоративных элементов интерьера в доме.

Подгиб края выполняют не больше чем на 2,5 см и прокладывают ровную строчку. Ширина в 2,5 см дает возможность спрятать любые мелкие неровности. Регулярно следует проверять натяжение слоев ткани снизу и сверху, чтобы тюль не пошла волнами.

Схема пришивания шторной ленты.

На поверхности пола расстилают тюль изнаночной стороной кверху. Так как ткань скользкая, то желательно ее положить на цепляющую поверхность (например, на ковер). При помощи рулетки определяют высоту будущего изделия.

При наличии в квартире неровных поверхностей, замеры будут выполнены и нанесены на ткань неодинаковые. По проставленным отметинам заглаживают край ткани сверху. Важно в процессе измерений не перепутать, где какой край находится.

По краю полотна сверху, отступив 0,5 м, отмечают маленький отрезок точками, потом заглаживают по ним утюгом и соединяют. Края тюля загибают на 2 см и аккуратно прострачивают.

При необходимости доступа к окну полотно возможно разрезать на 2 части.

При пристрачивании шторной ленты следует проявлять максимальную внимательность, чтобы строчка никогда не перекрещивалась со шнуром стягивания. В противном случае он просто оборвется.

Вернуться к оглавлению

Правила пришивания шторной ленты

Затем поверху пришивают шторную ленту. Ленту шириной в 5 см пришивают к ткани в 2-х местах: по низу и по верху. При большей ширине шторной ленты выполняют дополнительную 3-ю строчку в средней части ленты.

Когда лента пришита, то тесемку сверху подтягивают с 2-х сторон до желаемой степени сжатия шторы. Ниспадающие концы тесемочных ниток завязывают и излишки отрезают. После чего тюль вешают и переходят к заключительному шагу – затягиванию оставшихся нитей стягивания.

Этот процесс аналогичен тому, который выполняли при затяжении тесемки сверху. Оставшиеся нити связывают узелками. При поперечных линиях сжимания нити просто обрезают.

Когда линии сжатия на тюле долевые, тогда на оставленных ниточках можно разные камушки. Саму ткань тоже можно разукрасить камнями. Последние наделят ее очень интригующим и очаровательным блеском. Особенно если это камни из акрила или стекла, то они довольно игриво переливаются при лучах солнечного света.

Когда все обозначенные выше шаги выполнены последовательно и без нарушений, тюль готов и им можно смело драпировать окно.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru