Почему промерзают пластиковые окна?

Пластиковые окна заслуженно завоевали огромную популярность в народе. Они герметичны, хорошо сохраняют тепло, плохо пропускают звук. Такие окна эстетично выглядят, рамы из пластикового профиля со временем не ветшают, а поэтому не нуждаются в ремонте, покраске, в сильные морозы стекла остаются прозрачными, на них не образуется иней. Но порой их эксплуатационные качества существенно снижаются, и владелец квартиры удивляется: почему промерзают пластиковые окна? Рассмотрим все возможные случаи по порядку.

Содержание статьи

Причины промерзания окон

Пластиковые окна состоят из следующих элементов:

  • металлопластиковый каркас (рама);
  • запорная фурнитура;
  • одно- или двухкамерный стеклопакет.

Заводской брак в изготовлении каждой из составляющих окон может оказаться причиной их промерзания.

При изготовлении рамы необходимо, чтобы металлический и пластиковый профили предварительно «вылежались» в цеху не менее суток для приобретения комнатной температуры. Если в зимнее время такое условие не будет выполнено, то очень вероятна последующая деформация рамы. Следствием чего будет появление зазоров между рамой и створкой окна и в результате – его промерзание. Иногда это можно исправить с помощью высокопрофессионального монтажа, но часто установщики окон торопятся и не обращают внимания на небольшие погрешности.

Причиной промерзания может быть и негерметично запаянный или треснувший стеклопакет. В таком случае в отверстия проникает водяной пар, и внутри стеклопакета образуется наледь. Это напрямую влияет на его способность задерживать тепло. Срок службы подобного стеклопакета снижается, и единственный способ что-то исправить – заменить его на другой, изготовленный более качественно.

Запорная фурнитура может быть причиной промерзания только в случае неправильной регулировки. Тогда прилегание створки к раме будет неплотным, и окно станет продуваться наружным воздухом. Регулировка осуществляется с помощью шестигранников на 6 или 5 миллиметров. Схема регулировки для каждого типа фурнитуры своя. Обычно она есть в инструкции, сопровождающей комплект фурнитуры, также ее можно найти в интернете.


Некачественный монтаж и неправильный режим отопления помещения

Порой монтажники для экономии заполняют пространство между рамой и стеной пенопластом или использованными баллонами из-под пены, а щели запенивают. Но нередко остаются отверстия, через которые поступает наружный воздух. Это также приводит к промерзанию окон. Если не проконтролировать монтажников во время установки, то недоработки станут заметны лишь с наступлением холодов. Избавиться от подобных проблем можно только повторным запениванием, но для этого надо демонтировать внутренние откосы, что довольно проблематично.

Причиной промерзания часто бывает плохое отопление в помещении. Пластиковые окна имеют великолепные теплоизоляционные качества, но они не бесконечны. При сильных холодах, если система отопления не может поддерживать температуру в комнате выше 16-18 градусов, происходит конденсация влаги на стекле. При дальнейшем понижении температуры конденсат застывает, становясь «аккумулятором холода» в помещении.

Изредка промерзают пластиковые окна из-за того, что установщики неверно оценили тепловой режим помещения. Например, когда в морозы температура в комнате поддерживается в районе 16-18 градусов, а отапливается она батареями, установленными под окнами. В таком случае широкий подоконник будет отгораживать поток тепла, поднимающийся от батарей. Наверняка в результате с внутренней стороны стеклопакета образуется сначала конденсат, а потом и наледь. Чтобы избежать этого, надо либо установить менее широкий подоконник, либо усилить обогрев помещения.

По материалам сайта: http://thedifference.ru