Почему потеют стеклопакеты. Причины внутреннего запотевания окон

Главная » Все статьи » Стеклопакеты » Почему потеют стеклопакеты. Причины внутреннего запотевания окон

Очень часто жители квартир, в которых установлены новые стеклопакеты, обнаруживают на них появление конденсата в утреннее время. Стоит учесть, что такое явление – это вовсе не вина монтажников и производителей окон. Всего 2-5% таких случаев обусловлены неправильной установкой окон.

Еще совсем недавно в любой квартире можно было увидеть деревянные рамы, которые отлично пропускали воздух. Кроме того, такие окна закрывались не так плотно, как пластиковые, в результате чего в помещении поддерживалась оптимальная влажность (50-60%).

У современных пластиковых стеклопакетов имеется герметичный притвор, исключающий проветривание помещения естественным путем, что приводит к их запотеванию. Избежать таких действий можно, если регулярно проветривать комнату. Для таких целей предусмотрена функция «микропроветривания». Можно предотвратить запотевание стеклопакета, установив специальный воздушный клапан. Понять причину такого явления, как запотевание окон, можно, лишь рассмотрев законы физики.

Конденсация водяного пара подразумевает процесс, когда водяной пар, находящийся в воздухе, преобразуется в жидкое или твердое состояние. В результате такой последовательности можно увидеть появление капелек и кристаллов. На предметах может образовываться лед или вода. Самое холодное место в квартире – это поверхность окна. При образовании росы в зимнее время года это явление считается закономерным, так как температура в комнате достигает +20° C, в то время как температура поверхности окна доходит до отметки +3° C.

Возможные причины запотевания.

На самом деле, узнать, почему потеют стеклопакеты, очень просто. В первую очередь необходимо понять, откуда берется повышенная влажность. Высокие показатели влажности наблюдаются в тех квартирах, которые находятся на первых и последних этажах, а также возле подвалов. Устранить такое явление можно с помощью гидроизоляции. Иными словами, нужно максимально изолировать жилье от сырых стен. Если вы приобрели квартиру в новостройке, то появление испарины на окнах считается нормальным явлением. Лишняя влага появляется со штукатурки и плитки. В этом случае не обойтись без регулярного проветривания квартиры. Однако здесь очень важно контролировать температуру в помещении: она не должна сильно понижаться или, наоборот, повышаться.

Подоконник – это то место в квартире, которое также нужно принимать во внимание. Если он достаточно широкий и на нем расставлены горшки с комнатными растениями, это может быть причиной запотевания изнутри установленного стеклопакета. Горшки перекрывают путь теплому воздуху и препятствуют его циркуляции, сами растения усиливают процесс потения и замерзания. Что делать в этом случае? Устранить такую проблему можно следующим образом: нужно повесить теплые шторы в верхней части окна. Такие действия создадут пространство для теплого воздуха между шторами и окном.


Еще один нюанс, который нужно учесть, – это вентиляционная система. Если будет отсутствовать вытяжка, окна обязательно будут потеть, в силу неправильного процесса воздухообмена. Тогда нужно регулярно и тщательно чистить вентиляционную трубу и решетку от скопившейся грязи и пыли.

Далее нужно учесть правильную установку окон. Этот этап является очень важным, поэтому ему нужно уделить должное внимание. При монтаже оконной рамы нужно утеплить бетонные стены. Если пренебречь этой рекомендацией, откроется свободный доступ для попадания холодного воздуха в квартиру, следовательно, снизится температура вокруг окна. Если нет возможности утеплить стены вокруг окна внутри здания, рекомендуется сделать это снаружи.

Самая частая причина внутреннего запотевания стеклопакетов кроется в неправильно подобранном и некачественном профиле для окна. Выбор такого важного элемента является ответственной задачей, поэтому не нужно экономить на качестве, так как от него будет зависеть комфорт проживания в такой квартире. Специалисты рекомендуют приобретать двухкамерные стеклопакеты, которые помогают сохранить тепло. Изделия такого плана характеризуются отличными теплоизоляционными качествами. Двухкамерные стеклопакеты – это лучший вариант для кухонного помещения, так как в этой части квартиры показатели влажности всегда выше, нежели в других комнатах.

Некачественная фурнитура также может стать одной из причин сильного запотевания оконных стеклопакетов. Хорошая фурнитура обладает щелевым проветриванием. Если в момент закрытия окна она будет плохо прилегать к раме, откроется доступ для попадания холодного воздуха в помещение через петли. Важно также регулярно осматривать уплотнитель окон, так как со временем он может испортиться. Чтобы устранить неисправности, следует обратиться к мастерам, которые осуществляли монтаж окон. Если в помещении будут всегда высокие показатели влажности, это приведет к тому, что строительные конструкции начнут «сыреть» и на них появится плесень.

Итак, если окна, оснащенные стеклопакетом, запотевают не по вине фирмы, занимавшейся их установкой, то в этом случае необходимо регулярно проветривать помещение и сделать так, чтобы к окнам поступал теплый воздух, исходящий от отопительных приборов. Запотевшие стеклопакеты следует протирать сухой тряпкой. Такие действия станут залогом долгих лет эксплуатации пластиковых окон.

По материалам сайта: http://oknoudoma.ru