Потеют пластиковые окна в квартире. Почему это происходит?

Потеют пластиковые окна что делать? Данный вопрос интересует многих, ведь такого не наблюдалось на старых деревянных окнах. Они надежно служили на протяжении долгого времени и хотя из них немного дуло, они никогда  не запотевали. Отвечая на этот вопрос, следует в первую очередь отметить тот факт, что окно не может потеть само по себе - не зависимо от того, деревянное оно или металлопластиковое. Окно - не человек, оно не может выделять ни влагу, ни пот. В самих пластиковых окнах совсем не содержится влаги, чтобы она могла выделяться на поверхность стекла. Так в чем же тут дело, почему запотевают окна в квартире?

Запотевание пластиковых окон как раз и является наиболее распространенным отклонением, которое проявляется зимой, в период наступления холодов и негативно отражается на эксплуатационных и эстетических характеристиках оконного модуля (появляется плесень, гибок, развиваются болезнетворные микроорганизмы). Ввиду чего многие домашние умельцы задаются резонным вопросом: каковы причины возникновения указанного дефекта, и каким образом можно от него избавиться?

Почему потеют пластиковые окна зимой и как устранить

Фирмы по установке окон чаще всего считают, что они должны всего лишь сделать ремонт и не предупреждают о подобных неприятностях. Стекла начинают потеть и «плакать». Конденсат стекает на подоконники, а потом  на стены и половое покрытие. Сырость может стать причиной появления грибка, бороться с которым довольно сложно.

Почему потеют стеклопакеты?

Чтобы понять, отчего потеют пластиковые окна, надо вспомнить школьную программу по физике. Вода в помещении находится в виде газа, но переходит в жидкость, если отмечается большая разница в температуре внутри квартиры и на улице и есть повышенная влажность.

Для начала, чтобы облегчить поиск причин, разберемся с окном и его составными частями. Я думаю, понятно, что речь идет о стеклопакете и оконном профиле.

Первая причина – стеклопакет, благодаря ему конденсат может появляться только в двух случаях.

  • Негерметичность. Такой заводской брак приводит к тому, что холодный воздух проникает между стеклами и, охлаждая их изнутри, переносит точку росы внутрь помещения.
  • На образование конденсата на стеклах может влиять количество камер стеклопакета. При сильных холодах однокамерный стеклопакет может промерзать (об этом вас должны были предупреждать во время оформления заказа окон). Если уж обходиться однокамерными пакетами, то предпочтение лучше отдать вакуумному. Это скорее всего ваш недочет, чем брак производителя или установщика – в лучшем случае, на кого можно переложить всю ответственность, это на менеджера, который не предоставил вам полную информацию.

Снимаем штапики и устанавливаем новый стеклопакет — это должна сделать фирма, устанавливающая окна. У вас в договоре об установке окон должен быть прописан гарантийный срок службы пластиковых окон и гарантийный срок обслуживания их. У меня 5 лет.


  • Повышенная влажность воздуха. Влажность в помещении повышается, когда мы готовим еду на кухне, происходит испарение из кастрюль, сковородок и поэтому появляется конденсат на пластиковых окнах. Примерно также, как при принятии ванны — стены ванной комнаты влажные, особенно это видно на керамической плитке.
  • Одним из вариантов может быть частая стирка и досушка белья после стирки в машинке на лоджии, в квартире. Испаряющаяся влага повышает % влажности в помещении. Это актуально, если в семье маленькие дети, лежачие больные.
  • Одной из причин, почему потеют пластиковые окна изнутри, может быть нарушенная циркуляция воздуха в помещении. При слегка теплых батареях и больших морозах на улице в помещении холодно, пластиковые окна не обогреваются в достаточной степени. Если же батареи горячие, а окна все равно потеют изнутри, то по законам физики теплый воздух стремиться вверх, а охладившись, опускается вниз.
  • Если радиатор отопления расположен у окна, но закрыт экраном для радиаторов отопления или подоконник имеет большой вылет, то теплый воздух не охватывает нижнюю часть окна, что ведет к образованию конденсата, нижняя часть пластикового окна промерзает.
  • Не работает или засорилась вентиляция, и нет вытяжки влажного воздуха.
  • Если вы делаете ремонт или некоторое время после него, то не удивляйтесь, почему потеют пластиковые окна. Свежеуложенные в дело строительные материалы (обои, керамическая плитка и пр.) выделяют влагу, что повышает влажность помещения.
  • Необходимо в зимний период при помощи шестигранника («золотой ключик») перевести окна в зимний режим эксплуатации. Для этого вставьте шестигранник в эксцентрик на торце пластикового окна и поворотом ключа достигаете желаемого.
  • Одной из причин конденсата на окнах изнутри может быть некачественный монтаж пластиковых окон фирмой или, если вы решили сэкономить, то «левыми» специалистами. Они нарушили технологию монтажа пластикового окна — некачественно загерметизировали зазор между окном и проемом. То же можно сказать и об отливе.
  • Как правило, монтажники отлив просто прикручивают к окну. Мало того, что он от ветра стучит об основание под ним, так он ещё и пропускает влагу, холод. Я снимал все отливы, из раствора делал основание под них, герметизировал и снова прикручивал. Таким образом, все отливы плотно легли  на подготовку и были герметичны.
  • Если окно установлено не по уровню, то происходит его перекос, что ведет к неплотному прилеганию герметизирующих прокладок створок окон.
  • Фурнитура тоже может сыграть свою роль — не будет плотного закрывания створки окна из — за некачественной фурнитуры или установки её с нарушением правил монтажа.

А они заключаются в таких моментах:

  1. Нельзя допускать, чтобы рама примыкала к стенам. Обязательно нужно вставлять между рамой и каменной поверхностью деревянные клинья, чтобы туда попала монтажная пена. Иначе вы потом будете удивляться, почему запотевает пластиковое окно в этом месте. А потому что тут, по сути, нет теплоизоляционного слоя;
  2. Неправильная фиксация отлива. Часто его крепят плохо, да еще и не заполняют пеной пространство под ним. А из-за этого ветер и мороз проникает под отлив и получается, что нижняя часть рамы промерзает, и за счет этого на стекле возникает своеобразная «точка росы».

То есть слой материала между холодным воздухом с улицы и теплым из помещения становится очень тонким, в этом месте происходит как бы резкое «столкновение» разных температур — вот почему зимой потеют пластиковые окна;

Схема крепления отлива к раме

  1. Окно обязательно нужно ставить по уровню. Если горизонтальное положение выставить неправильно, то створки не будут закрываться так плотно, как это положено по технологии и как следствие – образуется точка росы.

Совет: не заказывайте себе окна с однокамерным профилем на северную сторону дома, он, конечно, стоит дешевле, но и теплоизоляционные качества у изделия будут низкие.

А это значит, что зимой вы 100% озадачитесь, почему пластиковые окна запотевают внутри – да все по той же причине – точка росы.

Ведь такое окно тонкое, расстояние между стеклами минимальное и соответственно конденсата на них будет много.

И вопрос, почему зимою потеют пластиковые окна, больше не будет мучить вас.

Фабричный брак – пожалуй, один из самых неприятных факторов «плачущих» окон. И справится с ним без денежных вливаний, не получится.

Предотвратить потерю драгоценного тепла можно следующими методами:

  • утеплить стены изнутри — так вы перенесете «точку росы» (место, где холодный воздух встречается с теплым комнатным) к внутренней поверхности стен, что поможет в некоторой степени улучшить положение;
  • внешнее утепление более результативно. Оно позволит перенести «точку росы» к наружному краю стены и забыть о конденсате навсегда;
  • иногда эффективна установка дополнительного радиатора, а еще лучше полная замена старых батарей, т.к. новые материалы проводят тепло намного лучше. Если средства позволяют, можно «подстраховаться» и приобрести электрический камин или систему «теплый пол»;
  • автономная отопительная система — верный способ сделать дом теплее, но возможно это не всегда, да и побегать по жилищным инстанциям придется. Так что решайте сами — стоит игра свеч или нет.
  • В процессе установки пластиковых окон, применять строительные материалы, обеспечивающие герметичность мест инсталляции (использование монтажной пены, оштукатуривание откосов);
  • Схема подключения радиаторов отопления должна разрабатываться с учетом расположения оконных модулей;
  • Оконные подоконники не должны создавать препятствий для теплых потоков (от батарей), для чего не следует применять особо широкие изделия;
  • Ежесезонно (зимой-летом) должна производиться регулировка пластиковых окон с целью изменения степени прилегания створок.

Вдобавок для решения указанных задач, рекомендуется обеспечить снижение тепловых потерь, за счет полного утепления ограждающих конструкций окна, а также использовать отопительные приборы, обладающие возможностью равномерного распределения тепловой энергии (теплый пол, чиллеры-фанкойлы и т.п.).

Ну и, в-третьих, такой прибор, как осушитель воздуха, должен стать неотъемлемой частью интерьера вашей квартиры. Тут уж дилемма – кому-то, наоборот, нужен увлажнитель воздуха для дома в период отопления, другим же – осушитель. Удачной и комфортной вам зимы!

Автор Сергей Голиков

По материалам сайта: http://www.shpet.ru