Почему потеют окна? Как устранить запотевание.

Автор: StroyMaster

Просмотров: 4914

Многие сталкивались с таким явлением, как запотевание окон в жилом помещении. Подобное явление заключается в появлении капелек воды внутри стеклопакета, а на самом стекле снаружи капельки воды конденсируются на поверхности, часто образуя лужи на подоконнике. Если вовремя не устранить проблему, это серьезно повлияет на качественные характеристики окна, вплоть до его замены.

Чтобы решить подобный вопрос и уже наверняка знать, что делать и куда обращаться, выясните причину возникновения конденсата на окне. Есть причины, которые могут быть устранены самостоятельно, а для ликвидации других не обойтись без специалиста.

Причины запотевания окон

1. Некачественный монтаж. Во время установки окна не были соблюдены ГОСТы и СНиПы, по которым необходимо по периметру окна делать гидро- и теплоизоляцию. В достаточном количестве пропенивать монтажные швы (особенно под водоотливом). Так же нельзя откидывать некачественную работу строителей, которые построили дом. Экономия на цементе и других строительных материалов, могут стать причиной того, что сквозняк будет идти через стену.


2. Некачественная сборка. В том случае, если запотевание происходит внутри самого стеклопакета, то это брак производителя, т.е. произошла разгерметизация стеклопакета. И еще, при установке проверьте наличие дренажных отверстий в окне (они располагаются снаружи окна в нижней части рамы, которые закрываются дренажными колпачками и внутри окна, их можно увидеть, открыв окно - в пазах рамы). Окно внутри усиливается армируемым профилем. Это оцинкованная сталь, поэтому внутри будет образовываться скопление конденсата. Дренажные отверстия способствуют естественной вентиляции окна, через которые выходит лишняя влага на улицу по водоотливу.

3. Повышенная влажность в помещении и отсутствии циркуляции воздуха. Высокая влажность может быть от: частых стирок и сушки белья внутри квартиры, приготовления пищи, плохой работы вентиляции, наличие большого количества зеленых насаждений в горшках, широкий подоконник, заградительные барьеры на батарее, отсутствие батареи под окном.

4. Экономия на комплектующих для окна. Когда мы хотим сэкономить, выбираем более дешевый профиль, либо стеклопакет. Фурнитура так же имеет большое значение, т.к. она обеспечивает герметизацию створки и отвечает за проветривание.

Методы устранения запотевания окон

1. Если дело в некачественном монтаже, то необходимо обратиться в контору, которая вам установила эти окна. Они должны устранить недочеты и недоделки без доплаты. Иногда требуется переустановка окна. Если же дело в стене, то здесь вам потребуется дополнительно утеплить наружную часть стены (промазать, прошпаклевать, может быть даже обратиться в организацию, которая занимается утеплением наружных стен).

2. Если конденсат образуется внутри стеклопакета, то здесь ничего не поделаешь, только замена стеклопакета на новое. Организация, установившая это окно, обязана заменить стеклопакет бесплатно. Но только в том случае, если повреждение не было механическим, т.е. разгерметизация произошла по вине потребителя. Если же вы обнаружили отсутствие дренажных отверстий, то и здесь лучше обратиться к производителю.

3. Бороться с повышенной влажностью нужно периодическими проветриваниями помещения. Это необходимо проводить по 3-4 раза на дню. На кухне над плитой установить вытяжку – уменьшит влажность при приготовлении пищи. Проверить вентиляционные отверстия. Это можно сделать, поднеся спичку к отверстию, если пламя затягивает внутрь, значит вентиляция в порядке. В противном случае нужно будет обратиться в ЖЭК, чтобы их работники пробили каналы поступления воздуха. Это во многом решит проблему повышенной влажности, так как влажность провоцирует появлению грибка и плесени, а это очень плохо сказывается на здоровье (аллергии, астмы) всех живущих в квартире. Если же у вас установлен широкий подоконник либо установлен экран на батарее, то это будет причиной неправильной циркуляции воздуха. Окно не будет достаточно прогреваться, и будет запотевать. В этом случае нужно будет убрать экраны с батареи и заменить подоконник. Если замена не возможна, то можно просверлить отверстия в самом подоконнике (эти отверстия можно закрыть специальными решетками). Это восстановит нормальный теплообмен.

4. Довольно частым явлением, когда запотевает окно с однокамерным стеклопакетом (два стекла). По Российским стандартам, норма – двухкамерный (три стекла), либо энергосберегающий стеклопакет. Что касается профиля, то здесь тоже есть камеры, и чем их больше, тем выше будет теплоизоляция окна. Нельзя экономить на фурнитуре, необходимо чтобы у вас были функции проветривания и микропроветривания. Это позволит проветривать помещение даже при сильных морозах. Не бойтесь заказывать окна зимой, это сразу выявит все недостатки.

Выбирая окно, обязательно учтите эти моменты, чтобы не получилось, как в пословице: Скупой, платит дважды.

По материалам сайта: http://www.blog-o-domah.ru