почему потеют деревянные окна

Если возникает спор о том, какие окна лучше: пластиковые или деревянные, сторонники последних особенно подчёркивают, что такое негативное свойство пластиковых, как запотевание. На самом деле, этот аргумент действителен только при сравнении пластиковых окон со старыми деревянными, но не с современными. И сторонники экологии зачастую утверждают, что потеют окна пвх из-за особенностей этого материала, а вот на вопрос,почему потеют деревянные окна. отвечают не сразу. И, тем не менее, они потеют.

Всё дело в неправильной постановке вопроса. Не стоит спрашивать «почему потеют деревянные окна ?», потому что процесс этот зависит не от материала рамы. И утверждение, что, например, дорогиефинские деревянные окна не потеют, потому что они деревянные, в корне неверно. Чаще всего роль играют – по отдельности или вместе — три фактора: холод и мороз на улице, стеклопакет с низкой теплоизоляцией и высокая влажность.

Итак, почему же потеют окна? Для начала вспомним кое-что из школьного курса физики (ну, наконец-то, пригодилось!). Воздух содержит водяной пар, количество которого бывает разным в разных помещениях. Чем выше температура воздуха в комнате, тем больше влаги может удерживать воздух. Если в помещении появляется холодный предмет, воздух возле него начинает остывать. Охлаждаясь, воздух уже не может удерживать прежнее количество влаги. В результате излишки выпадают в виде росы на холодной поверхности — конденсируются. Чем больше влаги в воздухе, тем меньшая разница температур нужна для начала процесса конденсации. Конечно, есть крайний случай — если влажность воздуха близка к 100%, то конденсат появляется на любом предмете, имеющем температуру хотя бы на 1°С меньше окружающей среды.

Различным значениям влажности воздуха соответствуют разные температуры выпадения росы. А значение этой температуры физики называют точкой росы. Если температура внесённого в помещение предмета равна или ниже точки росы, водяной пар конденсируется. Следует запомнить, что точка росы меняется в зависимости от температуры и влажности в помещении.

Итак, первой (и основной) причиной появления конденсата на окнах является высокая влажность в помещении. Высокая влажность — обычное следствие жизнедеятельности человека. Она повышается во время влажной уборки, приготовления пищи, сушке белья и т.п. Обычно при нормально организованном воздухообмене влажность держится в рамках нормы, но если воздухообмен плохой, то капли на окнах вам даже на руку — как индикатор того, что пора проветривать помещение. Правда, иногда бывает так, что проветривать приходится постоянно. В этом случае нужно проверить и отладить систему вентиляции (поставить на кухне хорошую вытяжку, почистить вытяжки в ванной и туалете). И подумайте о замене стеклопакета. При выборе последнего нужно учитывать комфортную для вас температуру и влажность в помещении и погодные условия за окном. У нас температура редко опускается ниже -20°С, на неё и стоит ориентироваться. И прежде, чем покупать окно попросите представителя фирмы, поставляющей окна, чтобы вам подобрали такой стеклопакет, который будет отвечать вашим требованиям. Обычно мы этого не делаем, потому-то наши окна и потеют. Кстати, потребуйте внести в договор названные вами характеристики. Если фирма не пойдёт вам навстречу,… пожалуй, не стоит брать у них окно.

Ещё на запотевание окон влияют: ширина подоконника, тип, материал и расположение штор, наличие вентиляционных клапанов. От подоконника зависит то, насколько хорошо прогревается окно, ведь обычно окна располагаются над батареей, и если тепло поступает к окну в достаточном количестве, конденсата будет минимум или не будет вовсе. Шторы также могут повлиять на запотевание. Штора может стать дополнительным барьером для предотвращения перепадов температур. Если в механизме окна предусмотрены вентиляционные клапаны (они обычно в верхней части рамы), то это также предупредит запотевание, так как поступающий через них воздух опускается вниз, создавая движение в области, прилегающей к внутреннему стеклу.


И самое главное, почему НЕ потеют старые деревянные окна — строение самого окна. Здесь есть две значимых «мелочи». Во-первых, старые деревянные рамы имеют множество щелей, не препятствуя движению воздуха. Если убрать эти щели и хорошенько «законопатить» окна — они начнут потеть — вентиляция станет хуже, перепад температур — резче. Во-вторых, большинство старых окон имеют две рамы (по крайней мере, в нашем регионе). Между рамами создаётся «переходное» пространство, поэтому двухрамные конструкции обладают более высокой теплоизоляцией. Если попробовать убрать одну из двух рам или сблизить их — теплоизоляция станет хуже. И миф о том, что деревянные окна не потеют, будет развенчан.

И мы приходим к выводу, что деревянные окна потеют, но не потеют двойные деревянные окна. Потеют окна пвх исключительно потому, что двойными их делают редко.

По материалам сайта: http://proekt.umi.ru