Почему плачут пластиковые окна?

Пластиковые окна прочно вошли в наш быт, так как по уровню тепло- и шумоизоляции стоят гораздо выше старых, деревянных. Однако нередко жители квартир с подобными окнами обнаруживают на них капельки конденсата, предъявляя по данному поводу претензии производителям и установщикам. Однако всегда ли это их вина, и вообще, почему плачут пластиковые окна? Причины могут быть различными. Давайте разберемся в проблеме подробно.

Содержание статьи

Причины образования конденсата

Если вы столкнулись с такой проблемой, не спешите винить производителей и установщиков. Скорее всего, их вины в этом нет. Очень часто конденсат образуется вследствие целого комплекса факторов:

  • повышенная влажность в помещении;
  • нарушение вентиляции;
  • большая разница температур на улице и в доме.

Теплоизоляционные свойства пластиковых окон велики, но не безграничны. И если на улице –30, а в квартире +30, да еще высокая влажность и плохая вентиляция, возникают идеальные условия для «плаксивости» окон, особенно если стеклопакет однокамерный. Порой бывает достаточно двух факторов, чтобы окна «заплакали». Иногда водный конденсат даже замерзает, образуя на стекле наледь.

Некоторые удивляются: почему пластиковые окна потеют и плачут изнутри? Тут уж не сомневайтесь: это целиком и полностью вина либо производителей, либо установщиков. По техническому регламенту стеклопакет должен быть герметично запаян еще в производственном цеху. И если внутри него образуется конденсат, это значит, что сборщики недобросовестно отнеслись к своим обязанностям, оставив влаге «лазейки». Либо установщики пластиковых окон случайно повредили стеклопакет при монтаже. А небольшие трещины в стекле часто бывает трудно или даже невозможно разглядеть при беглом осмотре.

Как с этим бороться

Если вы живете в регионе с холодным климатом, не поскупитесь заказать пластиковые окна с двухкамерными стеклопакетами. Они предохраняют от холода куда лучше, чем их однокамерные собратья, и этим вы в значительной степени убережете свое жилище от оконных «слез» при очень низких температурах. Кроме того, внимательней отнеситесь к вентиляции помещений. Нередко повышенная влажность в квартире возникает исключительно по вине жильцов. Установите вытяжную вентиляцию, а на кухне – пароуловитель, и вкупе с двухкамерными стеклопакетами это сведет образование конденсата к минимуму или устранит его полностью.


А что же делать, если окна «плачут» по вине производителей или установщиков? В таком случае надо обращаться к ним с претензией. Достаточно одного звонка диспетчеру – и, скорее всего, к вам приедут и устранят недостаток. Практически всегда фирмы, производящие пластиковые окна, занимаются и их установкой, к тому же конкуренция в данном сегменте строительной индустрии огромная. Поэтому серьезные организации (или те, кто стремится создать себе репутацию добросовестного партнера) ликвидируют «косяк» бесплатно, чтобы завоевать расположение клиентов. У таких производителей и установщиков, как правило, цены немного выше, чем у фирм-однодневок, но зато вы получите гарантию качественной работы.

Почему плачут пластиковые окна зимой – по крайней мере, чаще, чем в другие времена года? Понятно, что очевидным фактором здесь являются устойчивые отрицательные температуры в течение длительного времени. Но это только одна из причин. Значение может иметь и изношенность водопроводных и отопительных труб. Протечки способны создать повышенную влажность в квартире, что будет вторым фактором, способствующим «плаксивости» пластиковых окон. Прежде всего это касается первых этажей старых домов, где нет подвального помещения и трубы просто проложены под полом, а значит, доступ к ним и замена крайне затруднены. В подобном случае помочь сможет ваша управляющая компания.

По материалам сайта: http://thedifference.ru