Почему пластиковые окна потеют, про запотевшее стекло или конденсат.

Почему пластиковые окна потеют, про запотевшее стекло или конденсат. 

Запотевание окон ПВХ – реальная проблема для их владельцев, с которой каждый борется собственными методами. Факт остается фактом. Практически любая пластиковая конструкция имеет свойство «плакать», особенно в холодное время года. А у кого то этого не происходит никогда.  Почему это происходит с вашими пластиковыми окнами. Ответ на этот вопрос вы найдете далее.

Почему окна потеют?

Как вы понимаете, стеклопакеты не «плачут», а покрываются конденсатом, который считается вполне естественным физическим явлением. Этот же самый конденсат можно наблюдать на зеркалах в ванной, на автомобильных стеклах и т.д. Причина выпадения влаги является разница температур поверхности и окружающей среды. Например, если стекла охлаждаются под воздействием уличной температуры, то нагретое помещение, вступающее в своеобразный контакт со стеклянной поверхностью, приведет к образованию конденсатных осадков. Кроме того, причиной образования конденсата является считается высокий уровень влажности воздуха, который, в свою очередь, является следствием недостатка или отсутствия вентиляции.

Как устранить конденсат?

Главное, что нужно сделать – это выяснить причину, по которой конденсат на окнах появляется с завидной регулярностью. А устранив эту причину, вы избавитесь и от эффекта «плачущего стекла». Основным советом, который вам даст любой специалист, является регулярное проветривание помещения, что в случае с плохой вентиляцией особенно актуально. Термин «регулярное проветривание» подразумевает ежедневное открытие окон нараспашку от 15 минут. Как вы понимаете, если зимой на улице мороз, для микроклимата это будет очень и очень плохо. Спасением может стать автоматический воздухообмен, обеспечиваемый «клапанной вентиляцией». Подобная система может быть установлена в любое окно ПВХ, что поможет избавиться от «плачущей» проблемы. Наконец, третьим решением проблемы является налаживание полноценной вентиляции, которая вроде бы и должна быть в частном доме или в квартире, но при этом, в большинстве случаев, находится в абсолютно забитом состоянии.

Ремонтный конденсат


Иногда запотевшее окно появляется вроде бы беспричинно. Стекло начинает плакать при хорошей вентиляции, при отсутствии морозов и т.д. Возможной причиной этого симптома является недавно проведенный ремонт в помещении с окнами ПВХ. То есть, свежая краска, штукатурка или плитка в течение некоторого времени выделяют влагу, которая и оседает на стекле. Проблема в том, что эта вызывающая конденсат «свежесть» может продлиться до двух лет, поэтому меры нужно принимать обязательно. Ну а в качестве основной меры противодействия является установка все той же клапанной вентиляции, которая эффективно устраняет конденсат.

Проблема с откосами

Если при оборудовании откосов была нарушена герметичность конструкции, то это может привести к резкому снижению температуры и, как следствие, к запотеванию. Данная ситуация особенно характерна для случаев самостоятельной установки откосов владельцем пластиковой конструкции. То же самое происходит при нанесении свежего слоя штукатурки, о чем уже было сказано выше. Штукатурное покрытие выделяет избыточную влагу, в результате чего образуется конденсат. Решением проблемы является установка пластиковых откосов или сэндвич-панелей, которые надежно защищают оконный блок от сопутствующих проблем.

Подоконники

Широкий подоконник – это отличное место для расположения домашней растительности. В то же время, если подоконник будет достаточно широким, то теплый воздух от батарей не будет достигать поверхности стеклопакета, а значит стекло будет холодным. Это, как мы уже выяснили, и является причиной образования «плачущего» эффекта. Не бросайтесь в крайность, устанавливая окно без подоконника. Просто его ширина должна быть не больше нормативной.

Камерность стеклопакета

Окна ПВХ с одной камерой покрываются влагой гораздо чаще двухкамерных конструкций, и это не удивительно. Через два стекла холод всегда проникает быстрее, чем через три, если только эти два стекла не покрыты специальным энергосберегающим покрытием. В принципе, если у вас будет хорошая вентиляция и приток теплого воздуха от батарей отопления, то проблема может и не возникнуть. Но рисковать все же не стоит.

Все о камерности пвх окна:

Более сложные проблемы

Иногда окна запотевают так сильно, что образование конденсата наблюдается не только на стеклопакете, но и внутри стеклопакета. Что делать, чтоб этого не происходило, и как избавиться от влаги внутри? К сожалению, образование капель изнутри может свидетельствовать только об одном. У вашего стеклопакета нарушена герметичность. Исправляется это полной заменой стекла в конструкции. Благо, сделать это можно и без демонтажа пластикового окна, поэтому вы обойдетесь «малой кровью». А вот с конденсатом на балконе, который в обилии образуется во время дождя, бороться довольно сложно, поскольку стеклянная поверхность большая, да и батарей на балконе, как правило, нет. Единственное средство – обустройство на балконе полноценной жилой площади, с утеплением пола, стен и потолков.

Думаю, вы уже поняли, почему на старых деревянных окнах не образовывался конденсат. Причиной тому является отсутствие герметичности, гарантирующее нормальный воздухообмен между улицей и помещением. Ну а новые конструкции, вместе с теплоизоляцией и звукоизоляцией, несут с собой герметичную защиту, прерывающую воздухообмен и приводящую к конденсату. Прочитав информацию выше, вы сможете сделать все возможное, чтобы влага на ваших стеклах не появлялась никогда. Для начала убедитесь в том, что вентиляция в квартире налажена и не забита. Далее, вспомните, не делали ли вы ремонт хотя бы за год до установки окон, используя при этом «влажные» строительные и отделочные материалы. Влажность в помещении можно измерить специальным гироскопом, который обязательно есть в наличии у профессиональных специалистов. Следующим шагом будет проверка доступа теплого воздуха от отопительных батарей, а также проверка откосов на герметичность. Вот и все. Если все эти причины устранить, то конденсата возникнуть не должно.

По материалам сайта: http://domisad.org