Почему Надежда Савченко дошла до ареста через воронежский отель

вчера, 02:52

В Донецком (Ростовская область) горсуде по делу Надежды Савченко дал показания владелец воронежской гостиницы Владимир Чаплыгин, в гостях у которого подсудимая провела несколько дней летом 2014 года, перед своим официальным арестом.

- Я находился за 2,5 тыс. километров на берегу моря в отпуске и в роуминге, и поэтому разговор был короткий, - передаёт слова Чаплыгина ТАСС. - Я был в отпуске и был звонок с просьбой разместить человека без документов. Меня особенно не интересовало, как это будет оплачиваться. Как я понял, это просил сотрудник поста (ГИБДД - прим. ТАСС), я решил позже забрать деньги, как обычно. Когда первый раз меня пригласили в СК, сказали, что там была Савченко.

Чаплыгин отметил, что привык к подобным «просьбам»:

- Рядом находится пост ГАИ, у нас нормальные отношения, они нам присылают знакомых, друзей. Для сотрудников ДПС одна цена, для постоянных клиентов - другая. Мы не обязаны информацию о посетителях передавать в правоохранительные органы.

Сотрудник МВД по Воронежской области Алексей Сазонов ранее сообщил в суде, что доставил Савченко в гостиницу на личном автомобиле.

Всё это абсолютно не вяжется с версией обвинения образца того же лета 2014, согласно которой Савченко была задержана в Воронежской области после того как тайно перешла границу. Что она вообще за персона, что её после этого разместили в частной гостинице?


Зато напротив находит подтверждение интервью командира разведвзвода Егора Русского, о котором «Блокнот Воронеж» рассказал в июне 2015 года.

- Наш взвод, в частности, брал укронаводчицу Савченко, получившую известность в России благодаря своим зверствам на Донбассе и своим псевдоголодовкам в российском СИЗО - сообщил Егор. - Также удалось сбить под Луганском самолет Ил-76. А когда в августе 2014 года освобождали от Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии и батальона «Айдар» Хрящеватое и Новосветловку, мы ходили в атаку, где я получил тяжелое ранение. Лечился в Ростове-на-Дону.

Несколько месяцев позднее на заседании Донецкого горсуда, выступая в качестве свидетеля, Егор Русский рассказал, что Савченко была в нацистском батальоне «Айдар» "эдаким цербером, которого спускали на несогласных с командиром, так что попавшие в плен к ополченцам ее сослуживцы боялись Надежду больше, чем даже айдаровского комбата".

Он сообщил, что свидомую наводчицу взяли в плен после артиллерийского обстрела, в результате которого погибли российские журналисты. Он лично осуществлял видеосъемку пленения Савченко. Напомним, она воевала не только на Донбассе, но и в Ираке в составе натовской коалиции.

- В плен попали военнослужащие украинской армии, среди которых оказалась и Савченко, - рассказал Егор Русский суду. - Брал её не я — мои подчиненные. Дело было в районе часа дня по местному времени. Я подошел к ней, когда она уже находилась в плену. Надя стояла на коленях, отвечала на вопросы. Когда я включил камеру, она сказала, что не снайпер, а стрелок, и у нее автомат. Но уже после выключения камеры мне сказали, что она вертолетчик и наводчик. Ролики о Савченко снимались в день ее пленения в течение всего дня. Позже я передал видео нашим журналистам.

Русский, кроме того, добавил, что в общении с ним Савченко подтверждала, что вела корректировку огня. Приводит любопытную деталь: когда около четырех часов вечера после ее пленения обстрелы возобновились, они велись неточно. По словам свидетеля, снаряды приземлялись в километре от позиций ополчения Донбасса. Перерыв в обстрелах Егор Русский объясняет тем, что украинское командование, видимо, искало замену Савченко и нашло не очень профессионального наводчика.

Заметим, что в интервью «Четырем перьям» летом этого года Егор Русский был более откровенен, чем на заседании Донецкого городского суда:

-Когда укры зашли в Лутугино, они сразу убили парня, страдавшего детским церебральным параличом, вообще они же на амфетаминах все сидели. Так что, когда наш разведывательный взвод брал ту же Савченко, она, если говорить совсем откровенно, была обдолбанная, - рассказал Егор. - В Лугутино особенными зверствами отличались, конечно, айдаровцы. Сажали людей в ямы, приставляли пистолет ко лбу, отрезали пальцы. И всюду нацисты занимались мародерством. Помню, как они на танках вывозили экспроприированные у местных жителей диваны. Диваны! На танках! Выламывали даже пластиковые окна из домов, чтобы отправить во Львов или Тернополь.

О Лутугино Егор заговорил, потому что во время перемирия стал главой Лутугинского района ЛНР. Летом 2015 года он приезжал в Воронеж с целью привлечения российских инвестиций. Хочет сделать Лутугинский образцовым районом ЛНР. Встречался с воронежскими и липецкими предпринимателями, вёл переговоры с топ-менеджерами НЛМК. Особенно, по словам Егора, он надеялся на сотрудничество с соседом ЛНР - воронежским регионом. За образец устройства района Егор Русский взял российский городской округ, создал необходимую нормативную базу.

Однако, как узнал журналист «Блокнот Воронеж» из компетентных источников, дело забуксовало. По нашим данным, из-за недостаточного рвения со стороны руководства региона. Причина, как говорят, может заключаться в том, что в случае сотрудничества с районом ЛНР относительно воронежских чиновников, равно как и их недвижимости за границей могут включиться санкции.

Остаётся напомнить, что Надежда Савченко, которую брал разведвзвод будущего главы Лутугинского района ЛНР, по данным следствия, 17 июня 2014 года во время нахождения в расположении военизированного батальона «Айдар» в районе поселка Металлист вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР. Там находились мирные граждане, в том числе три гражданина РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж

По материалам сайта: http://bloknot-voronezh.ru