Почему зимой потеют окна

Поделитесь статьей:

Не я первый и не я последний, кто сталкивался с такой проблемой, как запотевание окон зимой. До ремонта у меня в доме стояли деревянные оконные блоки. Зимой потели ужасно, слов нет. Вода бежала с них ручьями. В сильные морозы внизу рамы образовывались живописные ледяные композиции. Всё! Терпенье у бабушки лопнуло – и ногою бабушка топнула, как писалось в одном детском стишке. Во время тотального ремонта в доме окна были заменены на пластиковые без раздумий. Ну, думаю, теперь мне не видать запотевших окон, как своего затылка. Не тут то было. Первая зима и те же мокрые стекла на новых стеклопакетах. Мало того. Обильно мокнет и новая металлическая дверь между тамбуром и коридором. Причины, в большинстве своем, все знают, так как они очевидны.

В большинстве случаев причина конденсата повышенная влажность в помещении.

Еще влияют вытяжка, радиаторы отопления, ширина подоконника, мокрые процессы при ремонте в квартире, цветы на подоконниках, аквариум, стирка и сушка белья и прочие источники влаги. И мы, кстати, в том числе.

Параметры при которых потеют окна:

1. температура наружного воздуха


2. Температура внутри помещения и температура возле окна (на подоконнике например)

3. глубина подоконника

4. наличие радиаторов под окнами и насколько подоконник их перекрывает

5. Сдвиг окна внутрь помещения. Если ставили к четверти — то запотевание закономерно.

6.Плохая вентиляция.

То, что пластиковое окно — это герметичная конструкция, которая не пропускает воздух в помещение, это знают многие. В следствии этого в доме устанавливается повышенный уровень влажности. Надышали, наварили борщей, постирали и так далее. Вот в ванне сразу устанавливали и отрегулировали фурнитуру пластиковых окон.  Но ничего, нашли с женой вместительную тумбочку двухуровневую, и переселили зелень с подоконников. Не знаю, вроде меньше, но все равно потеют. А если за окном придавит мороз за -15. так и вовсе хоть тряпку ложи на подоконник. К утру там собирается изрядная лужа, натекающая со стекол.

А тут мне ещё подкидывают одну тему для размышлений. У меня во всех комнатах (кухня не исключение) на окнах висят плотные шторы. Непременно от потолка, да так что бы аж по полу волочились. Жена говорит, что это жутко красиво и модно. Да ещё и тюль к ним в компанию. И по этому поводу один мой знакомы и сделал замечание. Они же, говорит, у тебя совсем воздух к окну не пропускают. От батарей жарит, но всё тепло уходит вверх к потолку вдоль штор. И советует, ты шторочку то открой, окно будет обдуваться воздухом из комнаты, циркуляция вокруг стекла. Короче попробуй, не прогадаешь. Ладно, думаю, посмотрим. Дома, как пришел, шторы в стороны, тюль – в стороны, свобода окну! Не скажу конечно, что сразу потеть перестало. Но в течении дня все окна, на которых шторы и тюль были убраны, высохли. За бортом сейчас -12. окна сухие. Я даже рискнул вернуть некоторые цветы на подоконник. Так что к списку условий запотевания можно добавить ещё один пункт. Это наличие плотных и длинных штор, затрудняющих циркуляцию воздуха возле стекла.

А может кто-то ещё знает эффективные способы борьбы с этим «мокрым» недугом пластиковых окон?

Ещё парочка статей на блоге в тему:

вентиляция подполья — если деревянные полы, обязательно обратите внимание!

вытяжка в доме — вентиляторы и вытяжные зонты

сырость и плесень в подвале — тоже из-за отсутствия вентиляции

По материалам сайта: http://mainliberhous.ru