Почему запотевают окна: проблемы пластика

Если у вас запотевают окна, то, скорее всего, они пластиковые. Эта проблема дает о себе знать с приходом осеннего сезона, когда заметно повышается влажность в квартире. Затем исчезает с началом отопительного сезона и возвращается снова с приходом зимних холодов.

Постоянно запотевающие окна – это не только отсутствие возможности понаблюдать за происходящим на улице. Это и снижение освещенности, и не эстетичный вид. Но в этой проблеме еще и таится опасность. Хронический конденсат на стеклах приводит к появлению грибка, сначала на рамах, подоконнике, откосах, а потом и на стенах.

Что делать, если запотевают пластиковые окна

Появление влаги на окне в помещении может быть обусловлено следующими причинами.

Нарушение вентиляции воздуха. В наших домах вентиляция проектируется по приточно-вытяжному принципу. Это означает, что для хорошей работы системы вентиляции, в помещение постоянно должен поступать воздух. С этой задачей прекрасно справлялись деревянные окна, за счет их неидеальной герметичности. Пластиковые окна на порядок герметичнее деревянных. Микровентиляция, предусмотренная в конструкции пластиковых окон, недостаточна для полноценного воздухообмена. Нет притока воздуха в нужном объеме – не работает вытяжка. Поэтому, при плотно закрытых окнах в помещении создается эффект «аквариума», влаге некуда деваться.

Эта проблема решается улучшением вентиляции воздуха, например, с помощью встраивания в вентшахту вентилятора, а также частыми регулярными проветриваниями. Лучше даже постоянно держать окно не плотно закрытым. Либо, если есть возможность, установить приточное устройство, с помощью которого исправная вытяжка легко удалит влажный воздух и не допустит запотевания окна.

Холодное стекло. Конденсат на окнах появляется зимой при большой разнице температур внутри, в теплом помещении, и снаружи. При этом стекло охлаждается до «точки росы». Такое происходит, как правило, с тонкими одинарными стеклопакетами, которые предназначены для мягкого климата. Поэтому в качестве решения проблемы, тут можно предложить замену стеклопакета на двухкамерный. Либо обеспечить достаточный обогрев стекла. Этого можно добиться, поменяв подоконник на менее глубокий, таким образом, чтобы он не закрывал батарею.


Для улучшения циркуляции теплого воздуха около окна не следует заставлять подоконник комнатными растениями и другими предметами. Плотные шторы длиной «в пол» также могут служить препятствием для воздуха.

Высокая влажность воздуха. Велик риск запотевания пластиковых окон, когда в помещении повышена влажность. В таких случаях рекомендуется бороться с источником излишней влаги. Если это кухня, то в процессе активной готовки, когда что-то кипит, нужно держать окно в режиме проветривания или включать принудительную вентиляцию. Влага может находиться и в стенах. Она впитывается во время дождей через трещины или плохо замазанные межпанельные швы. Это серьезная проблема, но без ее решения избавиться от запотевания окон будет невозможно.

Нарушения при монтаже окна. Эта причина встречается редко. Однако если вышеперечисленные причины запотевания исключены, то возможно был сделан неграмотный монтаж, и нужно обратиться в фирму, устанавливавшую окно, чтобы устранили дефекты.

Бывает, что капельки появляются во внутренней части окна, между стеклами. Это говорит о разгерметизации стеклопакета, и для устранения дефекта нужно обратиться в сервисную службу фирмы-изготовителя.

Редко, но случается, что запотевает наружная (уличная) сторона окна. Такое может произойти при высокой влажности воздуха на улице. Окно, при этом, находится близко к земле, внутри помещения прохладно, а на улице теплое туманное утро, и рядом с окном много лиственных деревьев и кустарников. Или, возможно, только что полили газон под окном. Зимой тоже может появиться конденсат, если оставить приоткрытым окно в жаркой комнате в сильно морозную погоду. Такой конденсат, как правило, появляется не на всем стекле, а только вдоль открытой рамы.

Что делать, если запотевают деревянные окна

В отличие от пластиковых окон, не впитывающих воду, деревянным окнам запотевание наносит существенный вред. Капли, скатываясь в пространство между рамой и стеклом, плохо испаряются. И если такое случается часто, это может привести к процессу разрушения рамы, так как деревянные изделия быстро портятся от излишней влаги. Причины запотевания здесь такие же, как и у пластиковых окон: повышенная влажность в помещении; одна рама и холод. Чтобы избавиться от проблемы, нужно в первом случае сушить воздух всеми известными способами. А во втором случае рекомендуется устанавливать двойные рамы. За счет дополнительного слоя воздуха между стеклами, внутреннее стекло не будет сильно охлаждаться в морозы, и конденсат не появится.

Рекомендуем также прочитать статьи:

По материалам сайта: http://beautyhalf.ru